Наталья Ищенко

© BFM.RU

ОбразованиеРоссия

2138

12.02.2009, 14:40

За Гарвард платят больше

Образование в вузах США остается самым дорогим в мире, несмотря на снижение стоимости жизни в этой стране. Учиться там — одна из самых выгодных инвестиций, говорят эксперты. Обучение в вузах России не так дорого, но и окупается не всегда: работодатели не доверяют нашим вузам.

Самый дорогой университет США, по версии Forbes, — университет Джорджа Вашингтона, где обучение в 2008-2009 учебном году стоит более 40 тысяч долларов (53 тысячи с общежитием и учебниками). Знания в Гарварде, Стэнфорде, Йельском и Колумбийском университетах обходятся в среднем в 35 тысяч долларов в год. Колледж Сары Лоуренс, Кеньон-колледж и Вассар-колледж — около 40 тысяч в год. Для сравнения, самые дорогие вузы в других странах существенно дешевле: канадский Quest University обойдется в 20,5 тысяч долларов, Национальный университет Сингапура — в 24 тысячи долларов, Имперский колледж Лондона для студентов не из Великобритании и ЕС — 27,8 тысяч долларов.

В континентальной Европе самый дорогой, по данным того же Forbes, — Американский университет в Париже, где цена года обучения составляет 34,725 тысяч долларов. Около трети студентов этого вуза — граждане США. Самое же доступное образование, по данным российской компании «Капитал Страхование жизни», — в высших учебных заведениях Германии и Франции. Так, 4 года обучения на степень бакалавра во Франции обходится в сумму от 28,8 до 43,2 тысяч рублей (от 200 долларов в год), а степень магистра — от 40 до 200 тысяч рублей (от 800 долларов в год).

В Германии бакалавриат можно приобрести за 28,8–144 тысячи рублей, а магистратуру — за 90–150 тысяч. Такая низкая стоимость учебы во Франции и Германии объясняется тем, что в государственных университетах этих стран до недавнего времени образование было исключительно бесплатным, — говорит руководитель дирекции оперативного маркетинга «Капитал Страхование жизни» Дмитрий Багинский: «Это даже не плата за обучение в чистом виде, а, скорее, взнос за поддержание статуса школы. Траты на проживание и питание в этих странах будут в несколько раз выше платы за учебу».

В России сопоставимые расценки предлагают лишь региональные университеты. В Москве же ведущие вузы (МГУ, МГИМО, ГУ-ВШЭ) предлагают получить степень бакалавра за 600–1500 тысяч рублей (от 4 тысяч долларов за год), а магистра — за 200–500 тысяч рублей за весь период обучения, — приводят данные в «Капитал Страхование жизни». В таких университетах, как РГГУ, МГТУ им. Баумана, МАИ, МАДИ, в случае с бакалавриатом можно уложиться в 200–400 тысяч рублей. «Конечно, в России образование стоит дешевле, чем в Англии и США, и сопряжено с гораздо более скромными сопутствующими расходами, но значительно уступает в уровне. Дипломы большинства отечественных вузов на Западе, как правило, не являются свидетельством о качественном высшем образовании», — считает Дмитрий Багинский.

Наиболее востребованными у работодателей остаются выпускники самых дорогих университетов: Гарварда, Стэнфорда и Вортоновской школы бизнеса. Выпускники именно этих вузов получают по окончании обучения самые высокие доходы. Более 100 тысяч долларов в год зарабатывают на выходе из Вортоновской школы бизнеса, 97 тысяч — выпускник Гарварда. Фактически, обучение окупается уже за первый год работы.

«Образование — это хорошие инвестиции. А если учиться в правильном месте — это вдвойне инвестиции. Если уж инвестировать, то в самое лучшее, — заявила радиостанции Business FM партнер компании Board Solutions Лариса Дыдыкина. — На мой взгляд, многие не первого плана бизнес-школы стоят только чуть-чуть дешевле, чем учебные заведения первого порядка. Вкладываться туда, может быть, даже и смысла особого нет. Что же касается бизнес-школы Гарварда: если кто-то в состоянии себе позволить такое образование в кризис, то, конечно, это — хорошие инвестиции».

«Очевидно, что родителям будущих студентов целесообразнее делать накопления на учебу своих отпрысков в иностранных, нежели отечественных вузах. Или же закладывать на эту статью расходов сумму, значительно превышающую текущую стоимость обучения в выбранном российском вузе», — говорит BFM.ru и Дмитрий Багинский. При этом он напоминает, что в российских вузах стоимость обучения может меняться от года к году, а в некоторых вузах и каждый семестр.

Однако если в планах учащегося — карьера исключительно в российских компаниях, то название вуза не так важно. «В России отдают предпочтение не бренду вуза, а опыту работы. Название вуза редко дает существенную прибавку, потому что зарплаты у большинства компаний забюджетированы. Название влияет лишь на то, что вас пригласят на собеседование, и на то, что вам скорее отдадут вакансию, чем кому-либо еще. Все очень сильно зависит от компании, но редко эта сумма прибавки переваливает за 20%. Не доверяют работодатели нашим вузам», — утверждает руководитель практики консалтинговой компании Pynes & Moerner Роман Тышковский.

Наталья Ищенко

© BFM.RU

ОбразованиеРоссия

2138

12.02.2009, 14:40

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50798

Bytes: 4871 / 4871

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

716

19.02.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3827

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4078

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3202

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14253

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12528

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4487

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5661

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9978

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6219

05.12.2023

Лица Сибири

Кириленко Александр

Гильдебрант Михаил

Мезенцева Татьяна

Лукин Валерий

Федорчук Анастасия

Переломова Светлана

Куглянт Ольга

Свердлов Владислав

Жалсараев Анатолий

Сальников Андрей