"Система - прекрасная. Но не для нас"

Автор: Кира Лебедева,

Источник: © Известия.Ру,

Образование, Москва

12.02.2009 12:03

2414

1

269

Даже идеологи ЕГЭ хотят от него избавиться.

У выпускников школ-2009 остается меньше месяца для того, чтобы определиться, единые госэкзамены по каким предметам они собираются сдавать. Между тем система ЕГЭ, превратившаяся в этом году из эксперимента в "обязаловку", продолжает подвергаться критике. Не только со стороны учителей, вузовских преподавателей, самих выпускников и их родителей, но уже и в выступлениях первых лиц государства. Что, впрочем, вряд ли дает надежду на отказ от этой во многом спорной и не проработанной методики проверки школьных знаний. Во всяком случае, в ближайшем будущем.

Как известно, с 1 января 2009 года ЕГЭ стал единственным способом оценки усвоенных выпускником знаний и безальтернативным "пропускным билетом" в высшее учебное заведение ("Известия" писали об этом).

Большинство вузов уже определилось со списком дисциплин, по которым засчитываются результаты ЕГЭ при поступлении на различные факультеты. Правда, некоторые вузы списки еще не опубликовали. Председатель совета ректоров Петербурга Владимир Васильев заверил, что учебные заведения, запаздывающие с составлением перечня, "придется взбадривать". И к 10 февраля списки уже точно будут готовы. С учетом своих будущих планов одиннадцатиклассники должны к 1 марта сообщить, какие экзамены (помимо обязательных - по русскому языку и математике) они намерены сдавать.

- Неприлично продолжать споры о том, плох ЕГЭ или хорош, когда до его сдачи остались считанные месяцы. Решение принято, и остается только вести речь о деталях процесса, - уверена Елена Лукичева, представитель Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Однако не все заинтересованные лица придерживаются этой точки зрения. Глава Совета Федерации Сергей Миронов, один из самых последовательных критиков системы ЕГЭ в высших эшелонах власти, уверен:

- Нужно менять тактику и переходить к осаде чиновничьего бастиона, каким стал единый госэкзамен в виде тестирования.

Вариант такой "осады" предложила на прошедшей недавно в агентстве "Росбалт" пресс-конференции депутат Госдумы РФ от Петербурга Оксана Дмитриева. Она сообщила, что группа парламентариев намерена направить в Конституционный суд РФ обращение о проверке отдельных положений Федерального закона от 21 января 2009 года. В частности, нормы, обязывающей принимать в вузы выпускников прошлых лет, которые сдавали экзамены по существовавшим ранее правилам, а не в форме ЕГЭ.

- Таким образом, закон, получается, приобретает обратную силу. А конституционные права граждан нарушаются, - считает Оксана Дмитриева.

К числу нарушений прав абитуриентов многие относят и тот факт, что введение ЕГЭ в обязательную школьно-вузовскую практику происходит неорганизованно и с большим запозданием.

- Достаточно уже того, что документы Минобразования, регулирующие правила сдачи госэкзаменов и приема в вузы, выпускаются не перед началом нового учебного года, а в январе-феврале, буквально накануне весенних испытаний, - обращает внимание Ольга Скворцова, юрист по образованию, чья дочь заканчивает в этом году школу.

В принципе, родители петербургских старшеклассников не исключают возможности создать общественную организацию для защиты прав своих отпрысков. Так что, возможно, наряду с "Солдатскими матерями Петербурга" вскоре могут появиться и "Абитуриентские матери".

Впрочем, ни у кого нет иллюзий, что борьба против единого госэкзамена будет легкой. Хотя, как отмечает депутат Дмитриева, даже те, кто на словах одобряет ЕГЭ, на практике стремятся эту систему тем или иным способом обойти:

- Многие высшие учебные заведения говорят: "Система - прекрасная, но не для нас. У нас - своя специфика". Всем известно, что два с лишним десятка вузов пролоббировали для себя особые условия приема студентов. Олимпиады как способ оценить знания старшеклассников творчески, а не по формальным тестам расцветают невиданно пышным цветом. Дошло до того, что один из главных идеологов системы ЕГЭ - Высшая школа экономики - теперь сама становится рекордсменом по введению дополнительных вступительных испытаний.

Но пока правительство России (несмотря даже на ту критику, которой подверг некоторые тестовые задания ЕГЭ по истории президент страны Дмитрий Медведев) не намерено отступать от новой экзаменационной системы.

- Главная проблема - психологическая. Введение ЕГЭ в штатном режиме сегодня пугает многих, как пугает все новое. Все страхи, связанные с единым госэкзаменом, сильно преувеличены, - заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко на недавнем совещании, посвященном условиям приема в вузы в 2009 году.

"Никаких нервов не хватает"

Нелестные отзывы о ЕГЭ можно услышать из уст всех участников процесса: учителей, представителей вузов, выпускников школ и их родителей.

Николай Яицкий, президент (до этого - ректор) Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова:

- Если прежде, до учета ЕГЭ при приеме, на первую сессию не выходили около 100 студентов, то в этом году - в три раза больше. Мы пришли к выводу, что с помощью единого экзамена набрали слабый контингент. Раньше, когда вуз имел возможность оценивать абитуриента не по тестам, такого не было. Мы гарантированно набирали сильных студентов, это особенно важно, потому что готовим врачей.

Ирина Анатольевна, учитель средней школы:

- Волнуемся, не то слово. Как можно относиться безразлично к ребятам, которых столько лет учили, не переживать за то, как они сдадут тесты? А подготовить достойно мы их не можем, потому что система, в которой они учатся все школьные годы, - это одно, а ЕГЭ - совсем другое. Для всех единый экзамен - большой стресс.

Татьяна, мать одиннадцатиклассника:

- Весь ужас в том, что на наших детях, по сути дела, опробуются новые правила. И они то и дело меняются. Готовились к одним тестам - вдруг на тебе - другие. Вместо истории России, говорят, надо сдавать всемирную историю. Вузам велят то по трем дисциплинам засчитывать ЕГЭ, то по четырем. Никто ничего толком не знает.

Олег, выпускник-2009, собирается учиться на киноинженера:

- Самое трудное - натаскать себя на эти тесты. Непонятно, что требуется в задании. Они зачастую так сформулированы, что впадаешь в ступор. То надо выбрать "правильный вариант из четырех", то "неправильный". В одних случаях дан единственный верный ответ, в других - целая комбинация. Никаких нервов не хватит.

Русская рулетка стала историей

Анна Кукушкина, культуролог

Демонстрационный вариант ЕГЭ (часть I) по истории я сдавала по заданию "Известий" - срочно в номер. Поэтому на 32 вопроса ответила максимально быстро - за 7 минут. На раздумья о судьбах Отечества времени старалась не тратить. Просто ставила "галки". Порадовал уже первый вопрос: дата первого упоминания Москвы в летописи. На выбор предложено 4 варианта: 988 год (по моим понятиям, тогда крестили Русь), 1242-й (Ледовое побоище), 1325-й (убей, не помню, что это было) и 1147 год (вот он - правильный ответ!). Иду дальше. Потрясает вопрос № 8: "Какое из приведенных положений относится к церковной реформе патриарха Никона?". Из всех вариантов по смыслу подходит: замена двоеперстного крестного знамения троеперстным. Ставлю "галку", но успеваю "обидеться" за Никона, вообще-то суть реформ была не только в этом. Решаю глубоко не копать. Вопрос № 16: "Кто из перечисленных лиц были архитекторами?". В ответах шесть фамилий: Беллинсгаузен, Тон, Жилярди, Левитан, Бове и Мусоргский. Даже двоечник знает, что первый в списке - мореплаватель, последний - композитор, а Левитан - вообще художник. Действуем методом исключения. Под № 17 предлагают отрывок про молодого генерала, героя Плевны. Требуется угадать, кто он - Кутузов, Ермолов, Скобелев или Багратион. На помощь приходит Акунин с "Турецким гамбитом", памятую о военных приключениях Эраста Фандорина, делаю ставку на Скобелева. Осталось немного, я на финишной прямой, без раздумий отвечаю, что "План ГОЭЛРО - это план электрификации всей страны", Софья Перовская в революции 1917 года не участвовала, а наши войска из Афганистана вывел Горбачев. В сомнения повергает вопрос: "Какое из названных событий произошло раньше остальных?". Варианты ответа: заключение Брестского мира, роспуск II Государственной Думы, созыв Учредительного собрания, заключение Портсмутского мира. Смутно помню, что Портсмутский мир заключал еще Николай II. До конца не уверена, поэтому "галку" ставлю на удачу. Итог: 32 правильных ответа из 32 двух возможных. Оценка: отлично. Знаю ли я историю на пять? Едва ли. Признаться честно, думала выше "тройки" не получу. В общем, не экзамен, а русская рулетка - история-то в вопросах только отечественная.

Не быть миллионером

Наталья Смирнова, журналист

"Тренировочную" версию ЕГЭ по русскому, географии и биологии мы проходили всей семьей. У меня образование филологическое, у мужа - техническое. Географию оба сдали на отлично, хотя учебников и карт не видели лет десять. Большая часть вопросов ориентирована на обычную эрудицию и логику. Достаточно смотреть телевизор, чтобы знать, что в Сибири добывают газ, а во Франции высокий процент мигрантов. А чтобы понять, что 70-я широта короче 40-й, достаточно просто представлять себе глобус. С русским языком совсем другая история. Формулировки вопросов "кривые". Что значит "пропущена безударная проверяемая гласная корня"? Они все безударные, и все в корне. Имеется в виду гласная, проверяемая ударением? Даже зная верную букву или запятую, можно ошибиться. У меня, ежедневно имеющей дело со стилистикой и грамматикой, обнаружилось целых две ошибки. А у мужа-программиста - всего четыре, хотя с русским он не работает, а правил и подавно не помнит. Зато ему было легче разобраться в тексте про компьютеры, по которому целых шесть вопросов. Биологию мы "провалили". Без тщательной подготовки, только на эрудиции и интуиции его выполнить невозможно. Я была уверена только в одном ответе: что ископаемые остатки организмов изучает палеонтология. Масса сложных вопросов по генетике. А задание: "Млекопитающих можно отличить от других позвоночных по наличию…" вызвало полное недоумение. Единственный подходящий хоть как-то ответ - "волосяного покрова и ушных раковин". А как же киты? "Волосатые и ушастые"? Вероятно, после штудирования учебников можно мыслить иначе, но формулировки все-таки ужасные. Ни логики, ни умения мыслить, делать выводы, анализировать ЕГЭ не выявляет. Похоже на шоу "Кто хочет стать миллионером?", только нельзя в середине игры забрать деньги и уйти…

© Известия.Ру

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=50779
bytes: 10501 / 10438

Другие новости в сюжете: "Единый государственный экзамен"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи ""Система - прекрасная. Но не для нас""

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

108363: Nadin 12.02.2009:
Есть предложение: попробовать всем пройти тесты по тому предмету, который является профильным для текущей специальности, результаты собрать в сводку, приложить самые курьезные варианты вопросов-ответов и отправить ее ПутиноМедведику. Пусть тоже поприкалываются, а то все ругачки да ругачки - а тут лучше любого анекдота. Все тестовые задания за предыдущие годы можно взять на сайте ЕГЭ.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 4 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Москва)

1

Зиннер Сергей

Ермолович Олег

Чернышев Андрей

Трубников Владимир

Куранов Александр

Пашинский Сергей

Балабанов Александр

Дикунов Эдуард