Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3696

11.02.2009, 15:40

Угостили бы нас молочком, покатали в троллейбусе

Не знаю, любит ли меня наша власть, но я ее люблю определенно. Люблю ее заботу обо мне. И чувство ее юмора тоже люблю. А уж если Владимир Владимирович пошутит!

Заседало правительство, выступал министр Гордеев. И жаловался Гордеев, что граждане стали меньше пить молока и употреблять молочных продуктов. Тут Путин и пошутил: «Ну так принесли бы нам сегодня, угостили бы молочком, чего жадничаете?» Жадный глава Минсельхоза ответил, мол, не принес, потому что «не был готов к такому развороту событий». «А надо быть готовым к любому развороту», — еще раз пошутил поймавший кураж Национальный лидер.

Я довольно хорошо представляю себе Гордеева, пришедшего ни с того ни с сего на заседание правительства с бидоном молока, таким здоровенным — чтоб на всех хватило. А заодно с караваем, окороком — в общем, со всеми видами сельхозпродукции. Он же должен быть готов к любому развороту. А вдруг Владимир Владимирович мясца захочет, или хлебушка, или маслица! Точно так же могли бы поступить и другие министры. Топливный придти с канистрой, строительный с кирпичами, минздрав — со шприцом.

Смешно, конечно, пошутил Путин. Но вопроса не задал. А вопрос-то простой: а почему меньше пить молока стали? И тогда пришлось бы отвечать на этот вопрос с цифрами в руках. А цифры сказали бы, что молочная продукция в минувшем году дорожала, как мало какая другая! Пейте дети молоко — будете здоровы. Так вот детям граждане молоко, может, и покупали, а себе — уже не всегда.

Но про это речь как-то не зашла. А зашла про рекламу. Гордеев предложил по телевизору молоко рекламировать и профинансировать эту затею. А Путин предложение Гордеева поддержал. Действительно, чего проще: вместо того, чтобы разбираться с накрутками и обдираловкой, будем рассказывать людям о пользе молока. А еще можно запустить ролики, как полезно чистить зубы и как хорошо слушаться маму. Народу откроются не известные прежде истины, и он как минимум вместо поллитры возьмет йогурт и кефир.

А в Волгограде о народе пекся спикер Миронов. Он решил устроить себе экстрим, эдакое сафари — проехался на троллейбусе! И выяснил, что стоит это аж восемь рублей! И сказал, типа, я-то могу себе позволить ездить в троллейбусе по таким ценам, а вот пенсионеры разорятся. Так за чем же дело стало? Садись и поезжай. Но Миронов в остальное время перемещался в Волгограде в составе кортежа иномарок. В этом нет ничего такого уж плохого. В конце концов, он спикер и не на троллейбусе же ему, в самом деле, ездить.

Правда, в рамках последних решений о поддержке отечественного автопроизводителя иномарки — это не очень патриотично. Но Миронов и тут держал нос по ветру, сказав не так давно, что готов отказаться от иномарок и пересесть на российскую машину. И через паузу добавил, что БМВ калининградской сборки его вполне устроит. Да кто бы сомневался, что эта насквозь российская машина может разочаровать Миронова.

Но это будущее. А в волгоградском кортеже у него были другие авто. «порш-кайенн» и «ауди А-6». Обе, если верить базе данных ГИБДД, пригнанные из Ингушетии, причем одна вовсе не растаможена, а вторая по документам фигурирует как «жигули». Вот, оказывается, как бывает! ВАЗ превратился в «ауди». Таких отечественных производителей грех не поддержать.

Но Миронов поддержал пенсионеров и увенчал свою речь словами как раз про восемь рублей за проезд: «Для меня — это нормально. Но для пенсионера, у которого две трети пенсии уходит на коммунальные платежи, — нет. И необходимо вернуть одну из льгот, а именно бесплатный проезд». И опять никто не задал встречного вопроса. Не про восемь рублей, а про то, какого же хрена две трети пенсии уходит на коммунальные платежи. После этих платежей восемь рублей за троллейбус — действительно немало. Но бесплатный-то проезд сильно ли облегчит пенсионерское бремя?

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3696

11.02.2009, 15:40

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50748

Bytes: 3770 / 3770

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12066

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11037

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13899

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15053

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19340

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15965

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25605

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26250

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40439

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20203

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20201

16.07.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Пискун Евгений

Межевич Валентин

Сокольников Александр

Энхжаргал Жигмэд

Безматерных Павел

Прокопьев Анатолий

Маяренков Сергей

Корытный Леонид

Семенов Дмитрий