Александр Сивов

© Агентство Политических Новостей

ОбществоМир

7578

07.02.2009, 12:10

Русские бабы – бессмысленные и безобразные…?

Об истории женского движения. Впервые задачу освобождения женщины от порабощённого положения поставили в XIX веке левые политические организации, в первую очередь, в наиболее "продвинутой" в этом отношении страны – Франции.

Ещё в восемнадцатом веке тенденцией французской литературы были пьесы из жизни пастухов и пастушек, а роман Шодерло де Лакло "Опасные связи", без прикрас иллюстрирующий истинные отношения французского высшего света того времени, был запрещен цензурой.

В XIX веке "благопристойная общественность" негодовала от произведений Стендаля, а опера "Кармен" вызвала шок во французском обществе того времени: да, правда жизни, но и какой скандал публично об этом говорить!

Любимой героиней того времени была певичка, танцовщица или содержанка, полировавшая ногти: ручка вверх, ножка вбок! Ещё в начале двадцатого века во Франции девушки из провинции, работавшие в швейных цехах или в прачечных в Париже, порицались – эти занятия считались непристойными для "порядочных".

Октябрьская революция в СССР осуществила все основные мечты европейских феминисток, и новая политика страны по отношению к женскому вопросу не оставила камня на камне от старорежимных представлений.

Роман Шолохова "Тихий Дон", где реалистично описаны "прелюбодеяния" Григория Мелехова с замужней женщиной, не только не был запрещён советской цензурой, но и, к ужасу православных священников, вошёл в программу школьного образования.

Женщины получила право на развод, из-за которого так страдала Анна Каренина, героиня одноимённого романа. Описания подобных реалий личной жизни явились одной из причин отлучения Льва Толстого от церкви. В СССР женщина в случае развода стала иметь право на половину имущества, нажитого с мужем, был введён институт алиментов. Им разрешили не только голосовать, но и быть избранными и назначенными на высокие посты. С 1922-го до 45-го Александра Коллонтай являлась первой в мире женщиной-послом в Норвегии, Мексике и Швеции.

Чтобы закрепить политические права экономическим базисом, Советская власть учредила государственную систему яслей и детских садов, которая рассматривалась как важнейший элемент новой революционной власти. Она давала возможность женщинам, если они того пожелают, работать и заниматься общественной деятельностью. Сети детских садов создавались не только большевиками, но и, например, на территориях, подконтрольных анархисту Нестору Махно.

Во время Великой Отечественной войны женщины, вводя в шок наших западных союзников, не только работали на военных заводах, но даже воевали на фронте. Впрочем, в военном музее Анкары я видел аналогичную турецкую архивную видеохронику – в то время как мужчины там воевали на фронте во время турецкой революции 1920 – 1923 годов, женщины стояли за станками и изготавливали патроны.

Не всё шло хорошо и гладко. Советская власть отменила церковную регистрацию брака, но гражданская регистрация была введена значительно позже, что ещё долго создавало неопределённость социального института брака. Старики вспоминают, как ещё в послевоенные годы многие студенты в общежитии боялись заходить к девушкам со своей группы без свидетелей. Проблемы с алиментами суды зачастую решали следующим образом:

- Девушка ждёт ребёнка. Ты у неё был, чай пил? Будешь платить алименты на ребёнка!

В общем, проблема борьбы за права женщин в СССР была, казалось, навсегда снята с повестки дня, и феминизм представлялся экзотическим заграничным понятием, лишённым всякого смысла.

В проектных институтах и конструкторских бюро СССР, в том числе разрабатывавших военную и космическую технику, работали в основном женщины. Если вы заходите ввести в состоянии лёгкого шока вашего западного собеседника, упомяните этот факт.

Моя мать работала руководителем проектов Всесоюзного НИИ «Пищепромавтоматика» по автоматизации пищевых производств, в частности - пивзаводов, по всей европейской части СССР и Закавказью, с правом личного заключения соответствующих договоров. Она регулярно выезжала на пусконаладку и авторский контроль проектов, которые внедряла её группа. В это время на Западе всё ещё считалось, что истинное призвание добропорядочной женщины – дом, кухня и семья, а для особо продвинутых – "ручка вверх, ножка вбок".

Занимаясь оптовой торговлей в середине девяностых, я столкнулся с тем, что среди множества магазинов, с которыми я имел дело, самыми надёжными партнёрами являются те, которые управляются ещё со времён СССР женщинами-директрисами. Жизнь научила меня остерегаться новоявленных коммерческих структур с шикарными офисами и холёными секретаршами под руководством менеджеров, изучавших маркетинг.

У наших союзников в странах Восточной Европы пошёл аналогичный процесс эмансипации женщин. Я видел документальный фильм о положения женщин в обеих Германиях в 60-е годы, там признаётся: женщины в ФРГ были более отсталыми в социальном смысле.

Тем временем на Западе ожесточённая борьба за права женщины под влиянием примера СССР тоже продвигалась вперёд, но со скоростью улитки. В середине двадцатого века женщины стали пробиваться в государственные учреждения и школы. Сейчас они начали даже появляться в научно-исследовательских и инженерных фирмах, но общественное мнение до сих пор смотрит на это косо.

Во Франции женщин приравняли к мужчинам и дали им право голоса только в 1944 году, в Бельгии – в 1948-ом. В Турции с полным основанием смотрят на европейцев свысока: эта страна, взяв пример с СССР, дала женщинам право голоса ещё в 1934 году.

Откат феминизма в СССР начался ещё задолго до "перестройки". Номенклатурные московские жёны, насмотревшись западных фильмов, возлюбили "их" жизнь: как это красиво, легко и гламурно – "ручка вверх, ножка вбок". Регресс коснулся сюжетов советских фильмов и романов, а инфантилизм великовозрастных "деток" был возведён в ранг государственной политики.

Но всё это были цветочки, ягодки начались во времена Горбачёва. Был заклеймён такой художественный стиль, как социалистический реализм, да и реализм вообще. Под одобрительный вой "перестроечной" прессы, на экранах появились голливудские "шедевры" открыто мракобесного, антифеминистского содержания. Начало положил фильм «Унесённые ветром», на приобретение которого тогда были использованы централизованные государственные валютные фонды.

Небольшое отступление

Для тех, кто занимался восточными единоборствами или просто любит уличные драки, фильмы - боевики представляют мало интереса.

- Забудьте все фильмы о драках, где часами размахивают руками и ногами - учил нас тренер каратэ. – Никогда не лезьте на рожон первыми, но если видите, что столкновение неизбежно, то бейте первыми, внезапно, в полную силу, и не применяйте слишком сложную технику. Несколько секунд, и все противники лежат – вот так выглядит реальная драка.

Те, кто был на настоящей войне, со смехом переключают каналы телевизора, попадая на очередной боевик. Страдающие одышкой разжиревшие подростки могут визжать от восторга от фильма про ловкого человека-паука, но у спортивных, подтянутых ребят в жизни совсем другие интересы. Смею утверждать, что девушки, которые в восторге от Скарлетт, не вполне полноценны психически и страдают от одиночества. Этот образ является лишь бредовым отражением их болезненных фантазий.

Критиковать бредни, растиражированные «Унесёнными ветром», и другими подобными "шедеврами", можно долго. Истина хорошо известная не только Стендалю или Шолохову, но и любому знающему жизнь человеку: взрослый мужчина сначала укладывает женщину в постель и только значительно позже может признаться ей в любви, если всё хорошо сладится, но не наоборот.

А как случилось, что за первые свои любовные романы и замужества Скарлетт исхитрилась так и ни разу не забеременеть? Она страдала женскими болезнями или ей сделали железным крючком с полдюжины криминальных в то время абортов? Кого интересует реальная ситуация в те годы на тему беременности и абортов, отсылаю к соответствующим главам романов «Анна Каренина» и «Тихий Дон».

Но более важно другое. Девушки, воспитанные на тургеневской Асе или шолоховской Аксинье, ушли в прошлое, а новое поколение стало вдохновляться оторванным от реальности фантастическим миром телесериалов, шоу и женских журналов. Новые гламурные женские образы имеет такое же отношение к реальному миру и естественным человеческим отношениям, как и фильмы "Матрица", "Ожившие мертвецы" и "Звёздные войны". Для нового поколения российский телеящик сделал для многих идеалом образ стервы.

Одновременно, в России была ликвидирована разветвлённая сеть субсидированных детских яслей и садов. С экономической степени эти заведения весьма незначительно отягощали бюджет, но это явилось политическим решением по закрепощению женщин и оно повлёкло за собой конец целой эпохи. Российские женщины, лишённые возможности работать, начали становиться дурами, мечтающими о том, чтобы кто-то взял их на содержание, а телесериалы стали навязчиво подсказывать им этот выход. Возродилось ещё одно мрачное наследие средневековья – брачный контракт.

Сегодня появилось множество руководств, тренингов и сайтов, посвящённых теоретическим и практическим аспектам соблазнения женщин. Мужчины, которые лучше всех знают, понимают и любят женщин - современное поколение Дон Жуанов, Ловеласов и Казановых, именуемые ныне пикаперами, делятся там теоретическими основами и практическим опытом знания женской психологии.

Так вот, в теории соблазнения есть такое краеугольное понятие, как теория рангов и социальных статусов. Каждый пикапер старается максимально завысить свой статус или, по крайней мере, создать видимость его.

Стабильны пары с равными или близкими статусами, большая разница убивает отношения - так распорядилась природа за миллионы лет эволюции. Мелодрамы про продавщиц, которые влюбляют в себя процветающих бизнесменов, являются сказками, написанными сценаристами, потакающим нравам нездоровой психики, реальная жизнь выглядит совершенно иначе.

В СССР инженеры обычно связывали свою жизнь с коллегами из своего или другого НИИ. У этих девушек зачастую могло не хватать ни времени, ни сил наводить лоск по стандартам сегодняшних женских журналов, они уставали, приходя с работы. Но у них был и колоссальный плюс, перекрывавший в глазах мужчин все эти мелочи – их социальный статус.

Вы никогда не задумывались, почему сегодня в мире до трети повстанцев и террористов - девушки?

Когда курдская девушка бежит из своей патриархальной семьи, где даже её замужеством распоряжаются родители, к партизанам Рабочей партии Курдистана, она получает там и статус, и уважение. Позже многих из них направляют получать образование в ВУЗах Западной Европы: партии нужны не только боевики, но и образованные кадры.

По моему спутниковому тюнеру я часто смотрю курдский музыкальный канал Месопотамия, где в клипах часто показывают партизанскую войну в турецком Курдистане и женские отряды. Девушки в шеренге, в хаки, с автоматами Калашникова, никакой косметики или жеманства. Они все в этой шеренге исключительно красивы, на мой мужской взгляд, и очень, очень сексуальны! Почему?

Они приобрели высокий социальный статус и самоуважение, это явно написано на их лицах, и я, как мужчина, ощущаю его и подсознательно сильно на него реагирую. Сознательно я понимаю причину этого, но этот накат их женской притягательности с экрана просто нокаутирует!

Квалифицированный и стабильно зарабатывающий российский компьютерщик не может иметь стабильных отношений с продавщицей магазина бытовой техники, для которой компьютер является лишь красивым ящиком с кнопками, и словарный запас, обращённый к покупателю компьютера, ограничивается фразой: "Вам надо чем-то помочь?" Теория соблазнения утверждает, что такой парень скорее предпочтёт Интернет-порнуху, чем подобную женщину, и начнёт тихо спиваться, что сегодня в России и наблюдается.

Российские женщины, которые нигде не работают, вообще имеют социальный статус, сравнимый с таковым у бродячей кошки.

В СНГ наблюдается высокая рождаемость в Средней Азии, где статус крестьян в кишлаках одинаково низок, или резкий её рост за последние годы в белорусских городах, где статус мужчин и женщин одинаково высок. Но в России резкое падение социального статуса женщины, при относительном сохранении такового у мужчин, неминуемо повлёкло за собой снижение интереса к интимным отношениям и спад рождаемости, что невозможно компенсировать никакими правительственными материальными стимулами.

А на просторах российского пикаперского Интернета сегодня стоит печальный вой: куда делись настоящие женщины, и что с этим можно поделать? Но как найти настоящую женщину, с которой можно строить прочные продолжительные отношения? Где, в толпе "грудастых кукол", визгливых стерв и выпускниц "школы Скарлетт", не знающих, что такое беременность, можно найти "нормальных", таких, с которыми имели дело их отцы?

Александр Сивов

© Агентство Политических Новостей

ОбществоМир

7578

07.02.2009, 12:10

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50611

bytes: 12805 / 12798

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Сивов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

2104

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3328

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

3239

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

3541

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3931

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

5607

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5372

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5827

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2385

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

7270

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8353

03.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

7482

02.04.2024

Лица Сибири

Медведев Алексей

Будуев Николай

Чубук Владимир

Ковалев Андрей

Павлюк Леонид

Космылин Адрей

Цыденов Баяр

Жилкин Вячеслав

Пшонко Елена

Шопен Виктор