Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкономикаРоссия

2034

05.02.2009, 08:34

У России упал суверенный рейтинг

Суверенный рейтинг России снижен агентством Fitch на одну ступень, прогноз рейтинга — "негативный". Так Fitch отреагировал на снижение международных резервов России и проблемы с выплатой внешнего долга компаний.

Белый дом уже вчера объявил о сворачивании программы рефинансирования внешнего долга компаний из резервов через ВЭБ стоимостью $50 млрд, а сегодня правительство обсудит общую смену курса. Приоритетами будут сохранение резервов до 2010-2011 годов, избирательная, а не массовая помощь компаниям, а также перенос поддержки на кредитно-денежную систему и крупные банки.

Как и предсказывал "Ъ", политика "управляемой девальвации" и сокращение международных резервов России привели к снижению суверенного рейтинга. Вчера лондонский офис Fitch Ratings объявил о пересмотре суверенных рейтингов РФ в иностранной валюте и рублях с BBB до BBB-, краткосрочного рейтинга дефолта в валюте с F2 до F3, "страновой потолок" рейтинга снижен с A- до BBB+. Сами по себе рейтинги остались в инвестиционной группе, однако прогноз Fitch по долгосрочным рейтингам — "негативный": агентство не считает причины, по которым снижен рейтинг, исчерпанными и допускает продолжение падения платежеспособности России в ближайшее время.

Причины прокомментировал глава группы Fitch по европейским emerging markets Эдвард Паркер: это проблемы российских компаний и банков с рефинансированием внешнего долга, а также "трудности для России, связанные с проведением необходимых корректировок макроэкономической политики". Fitch обеспокоен снижением международных резервов на $210 млрд с лета 2008 года, в которых, по расчетам агентства, $58 млрд — эффект курсовой переоценки резервов, а остальное — отток капитала и долларизация. По мнению агентства, ЦБ и правительству необходимо решить, тратить ли резервы на продолжение поддержки рубля, сократить рублевую ликвидность или пересмотреть валютную политику в целом. Fitch констатирует, что в последнем квартале 2008 года российские компании и банки выплатили по внешнему долгу $36 млрд, пролонгировав около 55% внешних кредитов (в том числе попавших под margin calls). Однако в 2009 году необходимые выплаты оцениваются в $140 млрд — это сравнимо с собственными резервами ЦБ.

Напомним, последняя оценка резервов РФ (на 23 января) — $386,5 млрд. Формально на поддержку рубля ЦБ может потратить до $165 млрд — в структуре резервов деньги резервного фонда составляют $137 млрд, фонда национального благосостояния (ФНБ) — $84 млрд (данные на 1 февраля). Вчера в Лондоне вице-премьер Алексей Кудрин пояснил, что использование средств резервного фонда будет носить "эмиссионный характер", то есть валютные активы фонда будут возвращены в резервы ЦБ, который будет продавать Минфину эмитированные им рубли. Тем не менее и резервный фонд, и ФНБ ориентированы на иные цели, нежели резервы ЦБ. Так, напомним, $50 млрд ФНБ были в конце 2008 года размещены на депозитах в ВЭБе — для перекредитования российских компаний по внешнему долгу. Однако огромная скорость расходования резервов ЦБ на курсовые цели ($30-40 млрд в месяц с конца 2008 года) требует определить приоритеты. На всех средств резервов, как это предполагалось ранее, уже не хватает, и Fitch, по сути, наказал Россию как эмитента за отсутствие определенности в этом вопросе.

Впрочем, правительство уже и само готово корректировать курс. Вчера на закрытой сессии форума "Тройки Диалог" в Москве первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснил, сообщили "Ъ" участники сессии, что программа ВЭБа по рефинансированию частного внешнего долга из ФНБ закрывается. Пресс-служба вице-премьера чуть позже заявила, что его слова были некорректно истолкованы, но было поздно — это уже успел подтвердить его коллега Алексей Кудрин из Лондона. ВЭБ, успевший раздать из $50 млрд $11 млрд (замещены долги "Роснефти" на $600 млн, структур UC Rusal на $4,5 млрд, акционеров "Вымпелкома", "Евраза" — лимит определен в $1,8 млрд, ряда других структур), прекращает программу: Алексей Кудрин пояснил, что в ходе "управляемой девальвации" в ноябре—январе российские компании накопили $85 млрд валютных активов, чего хватит им на выплату внешних кредитов в 2009 году без помощи государства.

Рефинансирование через ВЭБ было крупнейшей программой поддержки компаний государством. Господин Шувалов на форуме ВЭФ в Давосе в январе заявил "Ъ": "Часть компаний, обратившихся к нам за рефинансированием, узнав условия, сказали — спасибо, мы сами". Заявку в ВЭБ подавала "Северсталь" на $325 млн (на погашение евробондов 2004 года), но, по имеющимся у "Ъ" сведениям, завершать переговоры не собиралась. $1,5 млрд из $50 млрд просил "Мечел" для погашения задолженностей по кредитам, взятым для покупки компании Oriel Resourses в прошлом году. Пока до соглашения дело не дошло. Трубная металлургическая компания просила у ВЭБа $300 млн для погашения евробондов и около $700 млн для погашения бридж-кредита от синдиката иностранных банков. Заявка не была рассмотрена, поэтому в 2009 году ТМК воспользовалась услугами Газпромбанка для привлечения $700 млн.

Наиболее активным потребителем ресурсов ФНБ обещали стать владельцы нефтяных компаний. В ноябре глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания намерена попросить у ВЭБа $1,8 млрд, однако вчера в компании сообщили, что уже отказались от этой заявки. Совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг также в ноябре говорил о заинтересованности в получении кредитов от ВЭБа, но "на развитие новых проектов". Вчера в ТНК-ВР отказались сообщить, рассчитывают ли получить деньги.

"Роснефть" получила от ВЭБа $800 млн, позднее источники сообщали, что компания намерена попросить еще $4 млрд. Вчера в нефтекомпании отказались сообщить, рассчитывают ли на эти деньги, отметив лишь, что намерены строить свою политику "исходя из экономической целесообразности". Наконец, "Газпром нефть" успела подписать соглашение с ВЭБом о предоставлении ей $750 млн. Это 75% займов, которые компания должна погасить в конце 2008-го — начале 2009 года, пояснял председатель правления компании Александр Дюков.

Непотраченные $39 млрд правительство, судя по всему, направит сектору, который еще в октябре 2008 года претендовал на участие в программе ВЭБа и ФНБ, то есть банкам. Напомним, в среду на совещании в правительстве премьер-министр Владимир Путин объявил о том, что рекапитализация банковской системы будет касаться не только госбанков. Алексей Кудрин вчера подтвердил, что на эти цели будет направлено $40 млрд. Если ранее об источниках этих денег можно было только гадать, то теперь у Белого дома появился очевидный ресурс — $39 млрд из ФНБ.

Официально коррекция курса может быть начата сегодня на заседании правительства, где будут обсуждаться итоги реализации уже принятых антикризисных мер. Источники "Ъ" в правительстве сообщили о том, что Минфин собирается внести в Белый дом пересмотренный бюджет на 2009 год 6 февраля. Вчера господин Кудрин признал, что бюджет будет дефицитным и дефицит "будет практически полностью покрыт за счет средств резервного фонда, а внешние заимствования не предполагаются". По данным источников "Ъ" в правительстве, на заседаниях комиссии по поддержанию устойчивости развития экономики под руководством Игоря Шувалова как ориентир приводился размер бюджетного дефицита в 2009 году в 3,5 трлн руб. По словам собеседника корреспондента "Ъ", для правительства главным предполагаемым приоритетом будет сохранение резервов на уровне не менее 70% от февральских размеров (то есть около $265 млрд с учетом резервного фонда и ФНБ — в сумме $223 млрд), в противном случае возникнут проблемы с обслуживанием государственного внешнего долга, внешней задолженности госкорпораций и "Газпрома", а также с поддержанием импорта на минимально необходимом уровне. Около $100 млрд ЦБ и Белый дом готовы потратить на "мягкое снижение" курса рубля в целях облегчения адаптации населения к кризисным явлениям.

Такая стратегия означает, что ресурсов на поддержку выплат внешнего долга частных компаний у Белого дома уже нет, помощь будет представлена в новоэмитированных рублях (что создаст дополнительное давление на курс) и избирательно. Пока неизвестно, как отреагирует на происходящее Fitch, а также два других рейтинговых агентства — Standard & Poor`s (снизила суверенный рейтинг РФ в декабре) и Moody`s. Fitch уже начало пересмотр рейтингов и прогнозов российских регионов и компаний. Рейтинги "Газпрома" и "Роснефти" устояли, но прогнозы по ним снижены до негативного, а рейтинги Сбербанка, ВЭБа, ВТБ, Россельхозбанка, Банка Москвы, РЖД, "Русгидро", "Сухого", Москвы и Санкт-Петербурга понижены вслед за суверенным.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Петр Ъ-Нетреба, Денис Ъ-Ребров, Дмитрий Ъ-Смирнов

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкономикаРоссия

2034

05.02.2009, 08:34

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50546

bytes: 8625 / 8610

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9352

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6503

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15076

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4327

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5757

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8855

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7913

01.01.2015

Лица Сибири

Савин Александр

Григоров Антон

Боровский Олег

Хохолков Николай

Попов Олег

Преловский Владимир

Шимко Дмитрий

Тупицын Алексей

Шульц Алексей

Широглазов Андрей