Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5282

31.01.2009, 14:31

Итоги недели. Экспортный вариант

Как же все-таки был прав наш национальный лидер Владимир Владимирович, когда он без тени иронии, чуть-чуть потупившись, сообщил журналистам агентства Bloomberg, что самый главный его, Путина, недостаток это доверчивость.

Только чрезвычайно доверчивый, я бы даже сказал, просто наивный, человек может связаться с нынешней «Единой Россией» и позволить объявить себя ею лидером. Ведь это просто какое-то скопище врагов властной вертикали и принципиальных противников Путина В.В. Чего стоят лозунги митинговой кампании, проведенной под эгидой партии власти по всей стране: «За Путина! За автопром!» Такое в голову даже хулиганам и дебоширам, устроившим Марш согласных в Питере, в голову не могло прийти. Национального лидера, самого главного европейца в стране сравнили с, прости Господи, «Жигулями», «Волгой» или даже с «Окой». То есть со стандартным набором «Сделай сам», этой вечно скрипящей фигней, регулярно глохнущей и распадающейся на винтики и шпунтики. Получается, что у согнанных на митинги людей появятся малоприятные ассоциации нашего В.В. с корявым «Жигулем».

А это совершенная неправда. Владимир Владимирович, конечно, представляет собой довольно примитивную модель отечественной сборки. Но, безусловно, в экспортном варианте. Помните эту мечту совграждан – нечто гораздо больше напоминавшее автомобиль, чем то, что предназначалось для внутреннего рынка.

Очередная демонстрация этой нашей экспортной модели прошла на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Там был вроде как и не В. В. Путин. Перед главами государств и руководителями мировых компаний выступала прямая противоположность российскому премьеру. «Экспортная модель» утверждала удивительные вещи. Вот Владимир Владимирович описывает причины, вызвавшие мировой кризис: «Гонка фондовых индексов и капитализаций очевидно стала доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний». Но как тут не вспомнить компанию, капитализацией которой наш национальный лидер так гордился. А именно «Газпром», долги которого выросли вчетверо, капитализация в 10 раз, а среднегодовой рост добычи составил аж…1,3 процента. Просто идеальный пример для иллюстрации тезиса давосской речи Путина о том, что настала пора «освободиться от виртуальных денег, дутых отчетов и сомнительных рейтингов».

Но маленьким шедевром лицемерия стала та часть путинского спича, где он говорил об опасности чрезмерного вмешательства государства в бизнес. Мол, «концентрация в руках государства избыточных активов» грозит привести как и в СССР «к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики». Стало быть Путин знать ничего не знает о компании «Байкалфинансгруп», странным образом заполучившей активы ЮКОСа,а также о «Ростехнологиях», ставших обладателями контрольных пакетов сотен российских компаний. Причем все устроилось так замечательно, что долги этих компаний выплатило государство. Наша богатая Родина, пообещал Владимир Путин, и впредь будет покрывать иностранные долги российских фирм. Хоть в результате как раз и происходит концентрация капиталов у государства. Что, беспокоится российский премьер, приводит к тому, что «на протяжении последних месяцев происходит размывание духа предпринимательства. В том числе - принципа личной ответственности человека - предпринимателя, инвестора, акционера - за собственные решения». И буквально на следующий день г-н Дерипаска собственным примером продемонстрировал справедливость этих слов. Наш промышленник заявил в Давосе журналистам, что российский премьер конечно же совершенно прав. Человек, только что получивший четыре миллиарда долларов из госбюджета бодро сказал, что государству и впрямь не следует влезать в дела бизнеса.

Россияне к путинским кульбитам за восемь лет привыкли. Все знают, что раз-два в год, обычно при оглашении Послания к федеральному собранию, на Наше все снисходил демократизм и либерализм. Составители этих текстов потом еще долго рассказывали своей немыслимой отчаянной смелости. На следующий день все, впрочем, возвращалось на круги своя.

Но наивные западники сильно поразились путинским кульбитам. Билл Клинтон даже высказался в том смысле, что Путин учел, мол, критику Запада относительно чрезмерного вмешательства российского государства в экономику. Слушатели справедливо посчитали это веселой шуткой.

Да и самого Путина хватило только на сутки. Уже на следующий день он посоветовал Западу не задирать нос и принимать путинскую Россию такой как есть… Как известно, и экспортный вариант «Жигуля» очень скоро начинал сыпаться.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5282

31.01.2009, 14:31

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50393

Bytes: 4495 / 4495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12064

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11030

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13892

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15046

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19338

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15963

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25599

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26240

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40439

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20198

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20198

16.07.2025

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Лабыгин Андрей

Абрамченко Виктория

Стасюлевич Ольга

Евчик Сергей

Якимов Александр

Энхжаргал Жигмэд

Глушков Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Матвийчук Виталий