Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2256

31.01.2009, 14:30

Комендантский час

Соответствующий комитет Госдумы одобрил поправки в закон, которые предусматривают, в частности, ограничение свободы передвижения детей в ночное время. Это называют еще «комендантским часом для детей».

Поправки пока не утверждены окончательно. Они предусматривают, что каждый субъект Федерации будет самостоятельно устанавливать начало и окончание комендантского часа, при том что ночь по КЗоТу начинается в 22 часа и заканчивается в 6 утра.

Среди неравнодушной части населения, естественно, началась дискуссия. В чем сомнения — понятно: всякое ограничение свободы пугает, всякий запрет, как правило, плохое средство для достижения цели, а словосочетание «комендантский час» в мирное время вообще звучит жутковато. Но это страх, если так можно выразиться, лингвистический. Почти безотчетный. Люди чувствуют, что тут что-то не так, но ясно не осознают, что именно. А вот я честно признался в блоге, что это тот редкий случай, когда я готов поддержать запретительно-ограничительные меры наших начальников.

Мне немедленно написало немало всякого народу, высказавшегося в том духе, что мы сами будем определять, когда нашим детям гулять и чем заниматься и вообще — не надо ограничивать свободу личности. Теоретически верно, а практически — даже опасно. И вот почему. Речь в законе идет о детях до 14 лет. А эти личности изначально поражены в правах. Они не имеют даже паспорта! Не имеют избирательного права. Впрочем, и не несут уголовной ответственности. Они еще много в чем ограничены. Но мы же не возмущаемся, почему у 12-летнего, скажем, паренька нет взрослых документов и почему он не может проголосовать на выборах. Однако требуем дать ему возможность после полуночи бродить по улицам.

И вот здесь у меня сразу вопрос к родителям, защищающим право детей самим решать, во сколько и чем им заниматься. Скажите мне: какие дела могут быть у вашего ребенка среди ночи? Ну вот какие? Простите за банальность, но ночью нормальный человек должен спать. Дети могут учиться, могут ходить в спортивные секции или «кружки», могут ходить в кино или просто в гости. Однако ночь — это часть суток, когда никто не учится, не занимается спортом, не посещает кружки, да и в гостях столь поздно задерживаться для юных созданий неудобно.

Бывают, конечно, всякие обстоятельства. Не каждый концерт заканчивается рано, футбол тоже порою задерживается допоздна. Но это случаи особые, которые можно оговорить в законе и для которых в нем, кстати, оставлен люфт. И в тех же Москве и Питере, где действительно много поздних (но приличных) развлечений, не обязательно устанавливать комендантский час именно в 22:00. К тому же закон не запрещает детям находиться на улице в это время в принципе. С мамой, папой, со взрослым родственником или просто знакомым взрослым человеком — бога ради. Но ребенок, который ночью шатается по улице один, или является мишенью или сам оказывается источником опасности. В криминальных сводках достаточно историй о подростковых бандах и преступлениях, за которые по малолетству невозможно наказать.

Я понимаю, что злостного бандитизма комендантским часом не искоренить. Но очень много ребят влипают в такие истории случайно, по глупости, оттого что шатались от безделья, не зная, чем себя занять. И этот запрет, безусловно, лишний аргумент для родителей, которые боятся отпускать детей в позднее время. Одного родительского «нельзя» может и не хватить, а закона ребенок чаще всего побоится, чтобы не искать себе на задницу гарантированных этим законом неприятностей.

Я также предвижу все возможные сложности, которые сопровождают соблюдение законов в нашей стране. И со взятками, и с необязательностью исполнения. Но так можно и вовсе ничего не принимать — раз это изначально бессмысленно. В общем, я — за.

Но попутно я хотел бы обратить внимание вот на какую вещь. Когда говорят про эти нововведения, то разговор почему-то сводится именно к «комендантскому часу» — видимо, опять же из-за звучности. А ведь этот закон является лишь частью некоей «концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей и защиты их нравственности». В ней есть немало любопытного, скажем так. Среди идей — запрет отмечать так называемые заимствованные праздники, в число которых попали безвредный день святого Валентина и абсолютно нестрашный Хеллоуин. И понятно, что опасность этих праздников не в том, что подростки будут дарить друг другу «валентинки» и делать глазастую тыкву, а том, что это «заимствованное», то есть речь о тлетворном влиянии Запада. Которое распространяется и через интернет. И доступ детей к интернету тоже следовало бы ограничить, хотя непонятно, по какому критерию и кто сможет это проконтролировать, если даже родителям это вряд ли под силу. Ну и, конечно, речь идет о составлении списков запрещенных книг, неблагонадежных фильмов — вплоть до игрушек, «пропагандирующих насилие». Вот по этой части концепции — бессмысленной, невыполнимой, но открывающей безграничные карательные возможности — следовало бы ударить критическим залпом. А детский «комендантский час» в плане ограничения прав и свобод как раз вполне безвреден.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2256

31.01.2009, 14:30

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50392

bytes: 5077 / 5077

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2825

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

17871

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12553

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12541

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6012

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18895

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17798

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6650

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35569

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2560

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30521

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37102

11.06.2023

Лица Сибири

Попов Александр

Незовибатько Роман

Сибиряков Юрий

Мезенин Сергей

Любенков Георгий

Захаров Руслан

Сорокина Юлия

Банько Сергей

Мельникова Наталья

Ракульцев Алексей