Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2572

31.01.2009, 14:30

Комендантский час

Соответствующий комитет Госдумы одобрил поправки в закон, которые предусматривают, в частности, ограничение свободы передвижения детей в ночное время. Это называют еще «комендантским часом для детей».

Поправки пока не утверждены окончательно. Они предусматривают, что каждый субъект Федерации будет самостоятельно устанавливать начало и окончание комендантского часа, при том что ночь по КЗоТу начинается в 22 часа и заканчивается в 6 утра.

Среди неравнодушной части населения, естественно, началась дискуссия. В чем сомнения — понятно: всякое ограничение свободы пугает, всякий запрет, как правило, плохое средство для достижения цели, а словосочетание «комендантский час» в мирное время вообще звучит жутковато. Но это страх, если так можно выразиться, лингвистический. Почти безотчетный. Люди чувствуют, что тут что-то не так, но ясно не осознают, что именно. А вот я честно признался в блоге, что это тот редкий случай, когда я готов поддержать запретительно-ограничительные меры наших начальников.

Мне немедленно написало немало всякого народу, высказавшегося в том духе, что мы сами будем определять, когда нашим детям гулять и чем заниматься и вообще — не надо ограничивать свободу личности. Теоретически верно, а практически — даже опасно. И вот почему. Речь в законе идет о детях до 14 лет. А эти личности изначально поражены в правах. Они не имеют даже паспорта! Не имеют избирательного права. Впрочем, и не несут уголовной ответственности. Они еще много в чем ограничены. Но мы же не возмущаемся, почему у 12-летнего, скажем, паренька нет взрослых документов и почему он не может проголосовать на выборах. Однако требуем дать ему возможность после полуночи бродить по улицам.

И вот здесь у меня сразу вопрос к родителям, защищающим право детей самим решать, во сколько и чем им заниматься. Скажите мне: какие дела могут быть у вашего ребенка среди ночи? Ну вот какие? Простите за банальность, но ночью нормальный человек должен спать. Дети могут учиться, могут ходить в спортивные секции или «кружки», могут ходить в кино или просто в гости. Однако ночь — это часть суток, когда никто не учится, не занимается спортом, не посещает кружки, да и в гостях столь поздно задерживаться для юных созданий неудобно.

Бывают, конечно, всякие обстоятельства. Не каждый концерт заканчивается рано, футбол тоже порою задерживается допоздна. Но это случаи особые, которые можно оговорить в законе и для которых в нем, кстати, оставлен люфт. И в тех же Москве и Питере, где действительно много поздних (но приличных) развлечений, не обязательно устанавливать комендантский час именно в 22:00. К тому же закон не запрещает детям находиться на улице в это время в принципе. С мамой, папой, со взрослым родственником или просто знакомым взрослым человеком — бога ради. Но ребенок, который ночью шатается по улице один, или является мишенью или сам оказывается источником опасности. В криминальных сводках достаточно историй о подростковых бандах и преступлениях, за которые по малолетству невозможно наказать.

Я понимаю, что злостного бандитизма комендантским часом не искоренить. Но очень много ребят влипают в такие истории случайно, по глупости, оттого что шатались от безделья, не зная, чем себя занять. И этот запрет, безусловно, лишний аргумент для родителей, которые боятся отпускать детей в позднее время. Одного родительского «нельзя» может и не хватить, а закона ребенок чаще всего побоится, чтобы не искать себе на задницу гарантированных этим законом неприятностей.

Я также предвижу все возможные сложности, которые сопровождают соблюдение законов в нашей стране. И со взятками, и с необязательностью исполнения. Но так можно и вовсе ничего не принимать — раз это изначально бессмысленно. В общем, я — за.

Но попутно я хотел бы обратить внимание вот на какую вещь. Когда говорят про эти нововведения, то разговор почему-то сводится именно к «комендантскому часу» — видимо, опять же из-за звучности. А ведь этот закон является лишь частью некоей «концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей и защиты их нравственности». В ней есть немало любопытного, скажем так. Среди идей — запрет отмечать так называемые заимствованные праздники, в число которых попали безвредный день святого Валентина и абсолютно нестрашный Хеллоуин. И понятно, что опасность этих праздников не в том, что подростки будут дарить друг другу «валентинки» и делать глазастую тыкву, а том, что это «заимствованное», то есть речь о тлетворном влиянии Запада. Которое распространяется и через интернет. И доступ детей к интернету тоже следовало бы ограничить, хотя непонятно, по какому критерию и кто сможет это проконтролировать, если даже родителям это вряд ли под силу. Ну и, конечно, речь идет о составлении списков запрещенных книг, неблагонадежных фильмов — вплоть до игрушек, «пропагандирующих насилие». Вот по этой части концепции — бессмысленной, невыполнимой, но открывающей безграничные карательные возможности — следовало бы ударить критическим залпом. А детский «комендантский час» в плане ограничения прав и свобод как раз вполне безвреден.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2572

31.01.2009, 14:30

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50392

Bytes: 5077 / 5077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1492

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1400

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15969

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16169

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25219

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4279

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3955

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27915

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14477

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10084

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39269

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17178

01.04.2025

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Щелкунов Владимир

Колмаков Евгений

Валов Александр

Печерская Наталья

Владимирский Евгений

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Сендзяк Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Кнорр Андрей