Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1988

22.01.2009, 19:40

American Idol

И все-таки они великие, нравится вам это, мои дорогие читатели, или нет. Я об американцах. И никуда я от этого ощущения деться не могла, когда смотрела вчера церемонию инаугурации президента Обамы.

Нету аналога этой инаугурации в мире – на открытом воздухе при невероятном скоплении людей. И аналога этой стране нет. Поэтому «священную присягу» 44-го президента США принес парень, «чьего отца менее 60 лет назад могли не обслужить в местной закусочной». И странно естественно, и символично, что именно он сменил потомственного президента Джорджа Буша-младшего. Мне кажется, что никакого иного президента Америки Барак Обама и не мог сменить.

Кто, скажите, мне Обама, с чего я так прилипла к экрану и почему, вы не поверите, переживала, не случится ли чего с 44-м? Понятия не имею. А почему к экранам прилипли еще 200 миллионов зрителей во всем мире кроме меня? А почему церемонию посмотрело больше американцев, чем любую из предыдущих инаугураций американских президентов, чем церемонию вручения наград Киноакадемии, чем открытие пекинских Олимпийских игр и финал American Idol, как заметило Associated Press. Те-то шоу, в общем, покруче будут. Значит, дело не только в шоу.

И дело не только в том, что новый американский президент афроамериканец. Об этом половина зрителей уже забыла, а вторая половина забудет завтра. И дело не в том, что это новый американский (или мировой) «идол». Политическим идолом в Америке стать практически невозможно. В качестве страховки есть как минимум пресса. Идол в политике – это когда твой рейтинг не меняется, вне зависимости от того, что и как ты делаешь, говоришь, действуешь. Такой перспективы у Обамы нет, как ее нет, не было и не будет ни у одного американского президента. Праздник был один день, дальше – первая сотня дней президента, и я Обаме не завидую.

У меня есть несколько объяснений повышенному восторгу, с которым Америка и мир встретили нового американского президента.

Во-первых, кризис лидерства в мире вообще. Ни одной яркой, сильной, безусловной фигуры наднационального уровня в начале века в мире не появилось. Многие связывали надежды с Никола Саркози. Включая и вашу покорную слугу. И где они, эти надежды? При всей суете и попытках Саркози поучаствовать в разруливании любых заметных вселенских проблем, ну, не получается у него стать таким лидером. Верно, что Франция – не США. Но все же Франция – это один из психологических лидеров свободного мира. Тем не менее роль американского лидера остается пока куда более важной и значительной просто в силу нынешнего геополитического значения США. А этим лидером восемь лет был Буш. Обратите внимание, что к концу его пребывания у власти в рейтинги наиболее значимых политиков мира по шкале западных СМИ попал совсем не демократический лидер Владимир Путин. И в интерпретации этих самых западных СМИ это был весьма двусмысленный комплимент самому Путину, довольно ехидная оценка уровня демократии и свобод в мире, прямой вызов ведущим западным политикам.

Успех Обамы в огромной степени стал результатом 8 лет правления Буша. Вот смотрите, что мне написал мой американский приятель, адвокат, умница. Я спросила его, в каком состоянии проснулись американцы на следующий день после инаугурации. Он ответил словом «numb», которое буквально переводится как онемение, оцепенение. Он имел в виду: замерли в изумлении. И добавил: «Похоже, мы довольны (и удивлены) тем, что сделали. Есть ощущение единства, надежды и чувство, что если мы смогли выбрать этого президента, мы можем все». Чтобы слегка притушить его восторг, я спросила в лоб: «Американцам было стыдно за Буша?» И получила короткий ответ «да», к которому прибавилось чуть позднее еще несколько слов: «Мы были разочарованы и напуганы».

И еще одно: Обама нравится людям. И американцам, и не американцам. Когда его слушаешь, появляется надежда. Не на что-то конкретное, а просто надежда. Иногда так бывает, когда слушаешь умного и харизматичного проповедника. А людям нужна надежда. Особенно когда так все сложно, как сейчас. К тому же в его инаугурационной речи мне лично не к чему было придраться. Там не было чисто популистских нот, которые всегда хочется, поморщившись, пропустить. Эта были слова умного, думающего и не самоуверенного человека. Если он и работать будет так же качественно, как говорит, то – аминь – мир получил нового лидера. Это абсолютно важно, потому что задает определенный уровень качества в политике, который сейчас внимательно оценивают лидеры свободного и несвободного мира. И нашей «суверенной демократии», уверяю вас, тоже.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1988

22.01.2009, 19:40

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50148

Bytes: 4522 / 4522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12833

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2200

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2221

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17459

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13671

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8524

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38413

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16384

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8898

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7779

21.03.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Дамов Василий

Тринцуков Сергей

Каминская Татьяна

Грачев Иван

Данилов Александр

Купцевич Андрей

Михайлов Игорь

Брагина Светлана

Сороковиков Кирилл