Георгий Бовт

© Газета.Ru

СтранаРоссия

1635

22.12.2008, 19:27

О солидарности

Когда Борис Ефимович Немцов в называемые теперь лихими 90-е призвал было пересадить чиновников на «волги», то его быстренько подняли на смех – и сами чиновники, и масс-медиа.

Немцов тогда не был оппозиционером, а был вице-премьером, он, по должности, радел за отечественного производителя. Хотя, может, он и еще какой смысл вкладывал в свой призыв. Ну, например, чтобы начальство было ближе к народу, к почве: все же у «Волги» клиренс поменьше будет, чем у любимых бандитами и милицейским начальством «лэнд крузеров». Кто ж тогда, в 90-е, думал, что может настать момент, когда будет по той же теме уже не до смеха и кое-кому, возможно, придется делать тяжелый популистский выбор. Просто потому, что на сей раз предложение поддержать отечественного автопроизводителя сделал совсем другой человек.

Первым откликнулся тот, кто ближе к «горячей точке», к Дальнему Востоку, где в силу полной и окончательной победы праворуких «японок» уже давно пора вводить левостороннее движение, да целостность страны не велит. Сразу после слов Путина о том, что во времена кризиса негоже тратить деньги на иномарки, а также в разгар дальневосточных волнений почитателей бэушных японских транспортных средств губернатор Амурской области Олег Кожемяко издал циркуляр, предписывающий пересадку областного начальства именно что на «волги». И даже свой собственный «Мерседес» он теперь отдаст на торги. И станет ездить на чем-нибудь отечественном. Ну хотя бы пока.

Не исключено, что теперь перед таким же непростым и некомфортным выбором встанут и другие чиновники, милицейские и прокурорские начальники, а также руководители многочисленных госкорпораций, которых премьер тоже помянул среди желательных приобретателей продукции российского автопрома.

Нынешний автопарк любого мало-мальски значимого ведомства, конторы, госучреждения по всей нашей стране (а не только в столицах), многочисленных расплодившихся в последнее время силовых структур – это, между тем, богатейшее поле для поддержки отечественного автопроизводителя. Потому как ежели теперь начать менять все эти «ауди-8», «семерки» БМВ, «мерседесы» и прочие «лэнд крузеры» на отечественную продукцию, то она будет завалена номенклатурными заказами на годы вперед. Хватило б только бюджетных денег. А еще ведь есть Госдума и многочисленные законодательные собрания. Неужто прям даже и все руководство «Единой России» пересядет на «волги»? Неужто у нас все настолько уже плохо с экономикой в период кризиса?

Можно, кстати, начать поддерживать отечественного товаропроизводителя гораздо более широким фронтом: одежда, обувь, часы, туристические услуги внутри страны и т. д. Опять же – горнолыжный спорт. Говорят, были попытки начать производить отечественные мобильные телефоны – надо отыскать где-то эти образцы. Отечественный товаропроизводитель, правда, уже многое чего напрочь разучился производить, но надо позвать иностранцев, чтобы научили, внедрили, инвестировали, и тогда поддерживающие отечественного производителя госслужащие станут делать это с большей охотой. Особенно, если будет на то личное указание сверху.

Хотя, если честно, то не очень верится, что «почин Кожемяки» обретет такие уж широкие масштабы. То есть «жигулей» и собираемых у нас недорогих иномарок для чиновничьих гаражей на бюджетные деньги, скорее всего, накупят, но чтобы вот так вот сразу прикипеть душой к какой-нибудь ВАЗ-2110, «Хюндай», «Рено Логану», «Форду Фокусу» или «Шкоде» – это вряд ли.

А еще ведь в период кризиса помимо вопросов поддержки отечественных производителей заказами как-то сначала незаметно, а потом все более настырно встает куда более важный и принципиальный вопрос – о солидарности. Верхов и низов. Правящих и управляемых ими. Политиков и избирателей. Чиновников и их посетителей-налогоплательщиков. Солидарности общества перед лицом кризиса. Потому как все чаще возникают вопросы: почему когда одним становится хуже, то другим продолжает быть очень даже хорошо, почему одни несут вот такие тяготы и издержки и ни на что не имеют права, а другие, ссылаясь на свои издержки и тяготы, имеют право на обильное и безусловное вспомоществование и существование?

Российская, с позволения сказать, элита пока ни на какие акты общественной солидарности себя особенно не сподвигла. Приведенный пример отдельного регионального пересаживания на «волги» (возможно, сейчас воспоследуют и другие такие же) – на самом деле не в счет. Это они так делают сейчас только потому, что Путин так сказал и они хотят выслужиться, а не потому, что чувствуют себя внутренне обязанными тоже затянуть пояса вместе с народом и не рассекать по нашим убогим дорогам на своих роскошных тонированных бронемашинах. Ведь ДО ТОГО, как он это сказал, ни об одном подобном примере слышно не было. И внутри от контраста между собственной неуемной ворованной роскошью и общей убогостью и бедностью массового бытия ничего не ёкает. Даже чувства страха перед конечностью столь искусственного счастья – и то нет. Даже чувства самосохранения и то, похоже, от ожирения атрофировались.

Не было ничего пока слышно и о том, чтобы владельцы и топ-менеджеры крупнейших частных и тем более государственных корпораций из тех, кому сейчас оказывается помощь из госбюджета (те, кто выживает самостоятельно, вольны жить и тратить свои деньги, как им заблагорассудится), скажем, отказались бы от годовых бонусов или хотя бы от части своих зарплат, а то и вовсе сподобились бы поработать в кризисный период за условную зарплату в рубль. Кстати, хорошо было бы знать, какова не условная зарплата у топ-менеджмента госкорпораций. На Западе таких примеров уже полно – и в Европе, и в Америке урезание доходов менеджмента чаще всего становится неотъемлемым условием предоставления госкредитов и помощи, создается хотя бы видимость того, что затягивать пояса приходится не только верхам, но и низам (в том числе на конкретных предприятиях, где профсоюзы ведут переговоры об урезании зарплаты рабочих в пакете с урезанием доходов топ-менеджеров).

У нас, видно, ждут указаний сверху. По части солидарности. А также по части справедливости, соблюдения принципа равенства всех перед законом, некоррумпированности и всех прочих общественных «чувств», которые обычно дремлют в сытые годы, но донельзя обостряются в годы «голодные», трудные. Дождутся ли? А ну как будет уже поздно и даже публичным катанием на трамвае уже дела не поправишь?

Вот, к примеру, в Калининградской области отменили новогодний бал для чиновников и прессы. Поняли то есть, что «не комильфо». Но непонятно пока, это уже все или будут дальнейшие действия в том же направлении?

Конечно, в нашей стране отчуждение, вплоть до степени глухой враждебности, между бюрократическими верхами и помыкаемыми бюрократией низами зашло уже так далеко, что, начни вдруг эти люди в очень хороших костюмах и при дорогих часах ездить в общественном транспорте, как Ельцин в самом-самом начале своего восхождения к власти, то им бы, наверное, все равно уже не поверили. Сказали бы – «ишь, заискивают, значит, сильно боятся». А показать у нас, что боишься и уступаешь – это вовсе не обязательно прослыть демократом, скорее – слабаком. А то ведь еще кого могут и побить ненароком. Увы, многих «черных кобелей» уже не отмоешь добела. Поздно.

Но, может, для начала, стоит хотя бы отказаться от мигалок и перекрытия для себя, любимых, улиц? Тем более для «волг» это же будет просто смотреться смешно и нелепо. Чисто из солидарности. Потому как ну сильно раздражает. А народ становится нынче все более нервным.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

СтранаРоссия

1635

22.12.2008, 19:27

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=49536

bytes: 7450 / 7450

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

8976

16.01.2015

Лица Сибири

Намсараев Намсарай

Еремин Сергей

Кондрашова Марина

Щепин Андрей

Дёмин Эдуард

Серышев Георгий

Тарханов Николай

Ступко Павел

Климов Алексей

Мошкин Николай