Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3260

19.12.2008, 17:41

Оранжевый призрак

Разумеется, главной темой прошедшей недели (как, подозреваю, многих последующих) является экономический кризис.

Рубль продолжил плавный спуск. Роскомстат опубликовал данные о состоянии промышленности, из коих следует, что производство практически во всех отраслях упало на 40-50 процентов. Ау, где вы, кремлевские аналитики, еще пару месяцев назад убеждавшие подведомственный народ, что кризис исчерпывается лишь падением фондового рынка и никак не касается расчудесного состояния нашего реального сектора экономики? Сегодня, когда по всей стране останавливаются предприятия, самое время задуматься, перерастет ли полномасштабный экономический кризис в кризис системный, который поставит под вопрос все институты современной России.

То, что путинская власть профукала уникальные возможности для модернизации страны, которые возникли благодаря высоким ценам на энергоносители, стало уже общим местом. Теперь следует задаться вопросом, насколько может быть эффективна пресловутая вертикаль власти в противостоянии кризису.

И события минувшей недели содержат, как мне кажется, некоторые ответы. Нельзя сказать, что премьер с компанией не готовятся к тяжелым временам. Еще как готовятся. Настолько, насколько позволяют их ментальность, образование и жизненный опыт. На наших глазах происходит мобилизация репрессивных возможностей государства. Дума и Совет Федерации с какой-то бесстыдной поспешностью проголосовали за поправки, которые выводят так называемые государственные преступления — терроризм, измену, шпионаж и (внимание!) организацию массовых беспорядков и насильственный захват власти — из-под юрисдикции суда присяжных.

Тут же правительством вносится новый законопроект, в котором вышеозначенные государственные преступления толкуются максимально широко и в высшей степени неопределенно. Скажем, теперь государственная измена определяется как «враждебная деятельность в ущерб внешней безопасности России», то есть ее новая трактовка сводится к «деянию в ущерб безопасности России». Таким образом, как и в приснопамятные времена, статью за измену Родине можно будет шить любому. Откройте Концепцию национальной безопасности — и вы узнаете, что безопасность у нас бывает и информационной, и продовольственной, и еще бог знает какой. Оценивать же аргументацию следователей будут не присяжные, а наш самый справедливый басманный суд.

В том же ряду решение о приостановке сокращения внутренних войск МВД. Я уже писал, что теперь эти войска (200 тысяч военнослужащих) будут вполне сопоставимы с сухопутными (270 тысяч). Совершенно ясно, что у кремлевских начальников появляется другой потенциальный противник, которого они боятся куда больше НАТО и Соединенных Штатов.

Однако силы подавления могут быть эффективными, когда противостоят нескольким сотням «смутьянов». Когда же речь пойдет о протесте, в котором участвуют десятки тысяч людей, власти будут обречены делать то, к чему путинская вертикаль неспособна органически, — договариваться.

В минувшее воскресенье по Владивостоку прокатились массовые выступления против введения фактически запретительных пошлин на ввоз иностранных автомобилей. Участники акций протеста утверждали, что эти пошлины поставят на грань нищеты 80 процентов жителей Дальнего Востока (отдельный вопрос, почему в богатейшем регионе, в любви к которому московские начальники не перестают клясться, существует столь специфическая структура занятости). Прошла неделя, но правительство как в рот воды набрало. Знающие люди утверждают, что у нашего Владимира Владимировича есть железный принцип — никогда не поддаваться внешнему давлению и принятых решений не менять. Скорее всего, теперь надеются на эффективность репрессивного аппарата и на то, что все как-нибудь рассосется. Но если речь идет о выживании огромного числа людей, конечно же не рассосется. И пересажать всех тоже затруднительно.

Таким образом, в момент кризиса решающим будет качество принимаемых решений, а также способность их исполнять. При строительстве вертикали были последовательно уничтожены все нормальные каналы обратной связи между народом и властью: свободные выборы, референдумы, пресса, право на митинги и шествия. Остался только один — чиновники. Нельзя сказать, что российский чиновный люд вовсе неэффективен. Когда речь заходит о корпоративных интересах, российская бюрократия вполне может их защитить. Президенту на этой неделе потребовались просто нечеловеческие усилия, дабы пропихнуть через Думу свои, скажем откровенно, весьма беззубые антикоррупционные законы. Думцы, которые, кажется, готовы проголосовать за любую глупость, лишь бы она исходила из Кремля, встрепенулись и выкатили аж четыре сотни поправок. Не оставив сомнений в том, чьи интересы представляют думские сидельцы.

Но во всем, что не имеет отношения к их непосредственным интересам, путинские бюрократы демонстрируют поразительное равнодушие, если не сказать тупость. Придуманная премьерскими пиарщиками история про бурятскую Золушку, которую наш добрый волшебник облагодетельствовал в прямом эфире, превратилась в какой-то фарс. Местные чиновники сообщили, что бедная Даша и ее сестра отправятся в Москву без родственников и что для этого из ранее утвержденного списка детей, которые должны побывать на Кремлевской елке, выкинули двоих. Даже чтобы разрулить эту пустяковую ситуацию, пришлось вмешиваться московским начальникам. А что будет, когда придется оперативно принимать и исполнять решения в условиях кризиса?

В последние годы только ленивый не говорил о том, что россияне легко разменяли свои политические права на минимальное материальное благополучие. Думаю, что теперь, в условиях, когда власть глуха к их требованиям и неспособна к конструктивным действиям, они быстро вспомнят о своих правах. Когда все федеральные каналы промолчали о выступлениях жителей Владивостока, участники протестов, быть может, вспомнят, что телевидение нужно не только для демонстрации Петросяна. Как вспомнят они и о том, что их интересы должны представлять вроде бы избранные представители. Но если те будут молчать, народ найдет других представителей. И прокуратура с внутренними войсками здесь будут бессильны.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3260

19.12.2008, 17:41

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=49481

bytes: 6107 / 6107

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19805

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11052

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14766

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11947

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16115

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14328

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20870

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41836

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23324

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13475

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24368

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16262

06.02.2024

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Полонин Андрей

Курбан Ольга

Дронов Михаил

Безденежных Владимир

Суходолов Александр

Жуков Антон

Лабыгин Андрей

Афанасьев Александр

Савельев Виктор