ПАВЕЛ СМОРЩКОВ, ГАЛИНА ШАКИРОВА

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

2393

18.12.2008, 15:38

Промышленность упала на 8,7%

Ноябрь стал по-настоящему провальным месяцем для российской промышленности. Промпроизводство сократилось на 8,7% относительно ноября 2007 г. и на 7,5% по сравнению с минувшим октябрем. Одновременно снижаются и цены производителей. Правительство, видимо, осознает масштаб бедствия и расширяет господдержку.

Цифры, иллюстрирующие глубину падения, приводит «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, знакомый с данными государственного статистического органа – Росстата.

Снижение относительно октября тем сильнее, что октябрь был первым месяцем, когда произошло резкое торможение промпроизводства.

Рост тогда составил всего 0,6% в годовом выражении. Как уже писала «Газета.Ru», из-за невысоких результатов октября рост промпроизводства в январе – октябре 2008 г. составил лишь 4,9%, а по итогам года замминистра экономразвития Андрей Клепач ожидает всего 1,9% роста.

Новые данные подтверждают выводы экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», о том, что в последние два месяца года падение в промышленности может достичь 10%.

Обвал сопровождается снижением цен производителей. Они опускаются уже третий месяц подряд и все увеличивающимися темпами: в сентябре они уменьшились в среднем на 5%, в октябре – на 6,6%, а в ноябре – на 8,4%, поставив рекорд снижения за всю историю новейшей рыночной России.

Общее снижение цен производителей осенью 2008 г. составило 18,7%, что наряду с чистым снижением объемов производства говорит о том, что промышленность попала в дефляционную ловушку

– сочетание факторов, угнетающих возможности роста и сложных для исправления монетарными методами. Падение цен свидетельствует о резком снижении производственного спроса в ответ на уменьшение спроса потребительского, передается по производственной цепочке, снижая потенциальную прибыльность производства, и может привести к новому витку сокращения объемов – и так далее по спирали.

В отличие от высокоразвитых конкурентных рынков производственная дефляция в монополизированной России не склонна снижать инфляцию на уровне розницы.

Согласно данным того же источника наибольшее падение цен в ноябре было зафиксировано на рынке нефтепродуктов: мазут подешевел на 43,4%, автомобильный бензин – на 20,6%, дизельное топливо – на 17,6%. В то же время снижение цен для конечного потребителя на ту же продукцию пренебрежимо мало.

Основным грузом, тянущим промышленность вниз, становится обрабатывающее производство, где спад наблюдается уже третий месяц подряд.

С исключением сезонного фактора оно составило 0,6% в сентябре к предыдущему месяцу, 3,2% – в октябре и 8,5% – в ноябре (или 10,3% к ноябрю 2007 г.).

Падение в части «производство и распределение энергии, газа и воды» составило 9,3%.

От мирового кризиса страдают все отрасли. «В течение трех месяцев стабильна рецессия в пищевой промышленности», – добавляет эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева.

И данная тенденция в ближайшие месяцы продолжится, считают эксперты. Упадет производство в машиностроении и добывающих отраслях, так как они зависят от инвестиций, с которыми сейчас напряженка, металлургия и химическая промышленность (особенно производство удобрений) почувствуют снижение мировых цен на свою продукцию, перечисляет Васильева.

Впрочем, в этом году кризис в российской промышленности относительно слабо скажется на общих темпах роста ВВП. Правительственные чиновники на основе последних данных предсказывают, что экономика вырастет примерно на 6%. «В целом по итогам года рост ВВП вряд ли будет меньше 6%», – соглашается Васильева.

Настоящий кризис начнется в 2009 г., неизвестно, получим ли мы вообще хоть какой-то экономический рост. «Пока предприятия будут принимать меры по замещению дорожающего импорта на аналогичную отечественную продукцию, должно пройти время, поэтому всю первую половину 2009 г. мы будем падать», – предупреждает эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов.

В таких условиях власти вынуждены расширять список тех, кто получит госпомощь.

«Создаваемая на федеральном и региональном уровнях система должна охватить деятельность не менее полутора тысяч предприятий Российской Федерации», – заявил в понедельник на президиуме правительства премьер Владимир Путин.

Конкретные списки, по словам главы правительства, будут утверждены в течение ближайших двух дней - не позднее среды. «Это, по нашим оценкам, несколько сот предприятий России, которые производят более 85% ВВП страны. Это предприятия с годовым оборотом более 15-16 млрд. рублей, с числом работающих более 4 тысяч человек. Это так называемые градообразующие предприятия – такие, на которых работают более 30% жителей населенного пункта из числа трудоспособного населения. Необходимо разработать меры поддержки крупнейших предприятий». В первую очередь, это будет кредитование, в том числе по госгарантии, участие в их капитале, если это необходимо, обеспечение госзаказа, субсидирование процентных ставок по кредитам, реструктуризация налоговой задолженности при предоставлении налогового кредита.

«Не прошло и недели после заявлений правительства о поддержке 200–300 стратегически важных предприятий, и теперь уже разговор идет о 1,5 тысячи предприятиий,

– обращает внимание генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Не исключаю, что через неделю окажется 6 тысяч предприятий, которым необходимо помочь, – ведь они обеспечивают 95% ВВП». Но хватит ли у страны ресурсов, задается вопросом эксперт.

ПАВЕЛ СМОРЩКОВ, ГАЛИНА ШАКИРОВА

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

2393

18.12.2008, 15:38

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=49442

bytes: 5490 / 5490

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: ПАВЕЛ СМОРЩКОВ, ГАЛИНА ШАКИРОВА.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9369

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6507

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15095

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4335

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5764

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8882

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7922

01.01.2015

Лица Сибири

Савин Александр

Альмухамедов Алексей

Голков Александр

Дикунов Эдуард

Шахназаров Виталий

Пимашков Петр

Магомедова Маргарита

Мякишева Ирина

Орачевский Евгений

Костовский Анатолий