Горожанин

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2589

14.12.2008, 13:06

Демократическая Конституция в стране победившего монархизма!?

12 декабря исполняется ровно 15 лет с того дня, как в результате ВСЕНАРОДНОГО референдума была принята нынешняя Российская Конституция. Новый демократический Основной Закон появился на свет 12 декабря 1993 года.

Прошло всего 15 лет, и можно с полным правом говорить о том ,что Конституция в России не является более незыблемым постулатом права, не может более считаться (да и называться) Основным Законом! По-видимому, теперь, после прецедента, созданного Дмитрием Медведевым, логично ожидать ,что каждый новый правитель России будет перекраивать и переделывать Конституцию под себя? А то и вовсе ее отменит. За ненадобностью…..

А ведь в стране, которая фактически никогда не имела никаких демократических традиций до 90-х годов прошлого века ( Новгородское вече не в счет – так как все равно было уничтожено Иваном Грозным ), нужно сто раз подумать, прежде чем что-то менять в Основном Законе ! А уж такую глобальную вещь, как продление срока полномочий Президента и ГосДумы – об этом вообще можно было заикаться только после проведения всенародного референдума….

Впрочем о чем это я ..? Давайте оглянемся вокруг! Какой референдум ? И где? В этой стране? Сейчас!? Да даже если и провели бы власть предержащие какой-нибудь «завалященький» опрос общественного мнения, то результат его был бы вполне предсказуем и вполне будет кореллироваться с результатами ЕР во время прошлой кампании в Думу!

По сути, только народ мог бы одернуть зарвавшихся чиновников. Но народ спит. Этот факт признавать весьма печально, но это ,как говорится, объективная данность, от которой нельзя отмахнуться! Да и разве может быть иначе, если вспомнить всю тысячелетнюю историю России? Власть у нас в стране сакральна испокон веку, а правители - это что-то вроде древнеегипетских фараонов - небожителей, но уж никак не « наемные менеджеры - слуги народа »!

К сожалению, как показали проведенные опросы, народ в подавляющем большинстве Конституцию не читал, а старшее поколение гораздо лучше знают и помнят знаменитую сталинскую Конституцию, чем современную! И это данность , сложившаяся в России в первой декаде 21-го столетия.

В такой ситуации ,совершенно закономерно, Путин восстановил в России монархический ритуал, состоящий из 3 важнейших элементов: 1.эксклюзивность - у царя не должно быть прямых соперников, претендентов на его трон, пока он остается на троне; 2. непогрешимость - можно публично критиковать все что угодно, но только не лично царя; 3. загадочность - механизм принятия ключевых решений должен быть непрозрачным. Этот ритуал - основа стабильности путинского режима. Русское политическое сознание алчет легитимного царя, и Путин был (и пока остается) таковым. Иван Грозный тоже ведь сажал на престол «клоунов», но царем ,как известно, быть не перестал! Поэтому такие мелочи, как удешевление бензина всего на 2-3 рубля при более чем троекратном обвале цен на нефть, массовые увольнения без выходного пособия работников градообразующих предприятий, издевательское повышение нищенского пособия по безработице – это ведь царь шутить изволит! Спасибо, что не убили !-отвечает народ.

В этой связи нельзя не вспомнить добрым словом прошедшие буквально на днях массовые народные выступления в Таиланде. Оппозиция грамотно , с истинно азиатской хитростью, не стала захватывать вокзалы, телеграфы и арсеналы - достаточно было заблокировать международный аэропорт в туристической стране на недельку – другую и головы ненавистного правительства сами упали под напором мирового сообщества! А ведь в Таиланде тоже монархия! Но только конституционная.

А не абсолютная, как в России!!

Горожанин

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2589

14.12.2008, 13:06

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=49337

Bytes: 3589 / 3589

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Горожанин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12722

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2181

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2203

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17398

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13671

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8519

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38406

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16377

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8890

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7778

21.03.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Толоконский Виктор

Сысоева Наталья

Гармаев Баир

Чуловский Сергей

Шпрах Владимир

Торунов Евгений

Лоншаков Александр

Дмитриев Дмитрий

Журавлев Игорь