Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

2008

11.12.2008, 13:18

Виталий Третьяков: «Куда мы идем?»

Оппозиционеры считают, что в России всё плохо, а виноват в этом Владимир Путин. Но без Путина было бы еще хуже. Такую точку зрения высказал известный журналист и политолог Виталий Третьяков, который в конце минувшей недели посетил Новосибирск.

О чем еще Третьяков рассказывал в рамках круглого стола «Глобальный мир и место в нем России», читайте в материале ТАЙГИ.info.

Встреча с Третьяковым была анонсирована как «круглый стол», но по факту являлась, скорее, лекцией – о положении дел в стране и мире. Московский гость поинтересовался, кто будет ведущим. Никто не вызвался, и Виталию Третьякову, который не знал ни аудитории, ни интересов присутствующих, пришлось делать это самому. Впрочем, в подобной ситуации он, видимо, оказался не в первый раз, поэтому справился неплохо. Встреча «Москва-Провинция», как это почти всегда бывает, происходила в одностороннем формате: «Москва» вещала, «Провинция» слушала (ну, иногда еще вопросы задавала). Виталий Третьяков вообще, довольно откровенный человек, а тут и вовсе говорил, что думает — без приукрашивания.

На текущую ситуацию в стране и в мире Виталий Третьяков смотрит не через розовые очки. Если оппозиционеры считают, что в стране всё плохо, а виноват в этом Путин, то мнение Третьякова таково: в стране плохо, но без Путина было бы еще хуже. В его картине мира текущий кризис – это объективность, а время гениев, способных радикально изменить ход истории, ушло, возможно, навсегда. Титаник российской, европейской и мировой цивилизации движется прямо на льды, а интеллектуалы могут лишь мрачно констатировать этот факт, воспринимая как данность глухоту праздной публики на палубе и близорукость обитателей рубки.

«Мы живем в переходном периоде. Или еще его называют транзитом, — говорит Третьяков. — Как правило, переходный период – он от чего-то к чему-то. Люди вышли из одного здания, перешли по подземному переходу и оказались в другом здании. Они не живут в подземном переходе. В подземном переходе живут бомжи. Но мы не знаем, куда мы переходим. Происходят какие-то процессы, они важные, мир серьезно меняется. Но что за будущее нас ждет? Куда идет Россия? Со времен Михаила Горбачева (с романтическими представлениями о социализме с человеческим лицом) ни один руководитель России не обозначил четко – куда мы идем? Дмитрий Медведев сказал, что Россия должна быть демократическим государством, но это – очень общее определение. Все равно как сказать «мы будем жить в здании». Но что это за здание? Здания бывают офисными, бывают многоквартирными, бывают стадионами. У них — разная архитектура. Весь ужас положения состоит в том, что мы живем не в одном переходном периоде, а сразу в трех, в каждый из которых включена Россия. Первый – это транзит собственно России, который еще весьма далек от завершения. Второй – это транзит европейской цивилизации. И третий – это транзит всей мировой системы. Глобальный мир, вся цивилизация идет в неизвестность».

Транзит европейской цивилизации, по мнению Виталия Третьякова, влечет за собой исчезновение ядра европейской цивилизации. Евросоюз повторяет путь СССР, отказавшись от этнической и религиозной идентичности европейцев. На протяжении веков европейца можно было определить как «белый христианин». Теперь Европа стала секулярной, а признание гомосексуальных браков означает полный отказ от христианства. Ну, а про наплыв арабов и турков и так много сказано. «Вечером в парижском метро большинство едущих с работы – не французы».

Российский транзит непонятно когда начался – то ли в начале 20 века, то ли в конце. И непонятно — чем и когда закончится. Большевики знали, чего хотели. Евросоюз тоже имеет чертеж своего будущего – пусть наивный и утопичный. К чему стремится Россия сегодняшняя? «Ни Путин, ни Медведев ничего об этом не говорят. Вы смотрели прямую линию с Путиным? Я смотрел частично, полчаса, быть может, но ничего нового не услышал».

Сегодня происходит закат демократии, считает Третьяков. По миру идет волна неоавторитаризма. Демократия западного образца устарела, и об этом следует сказать прямо, не пытаясь натянуть на себя устаревшие одежды. В качестве примера Виталий Третьяков привел ситуацию с третьим сроком Владимира Путина. По его словам, решающим фактором отказа от идеи третьего срока стала позиция Запада. «Мы примем это как данность, свергать тебя никто не будет. Но на членство в большой восьмерке можешь не рассчитывать», — примерно такое сообщение они донесли Владимиру Путину, в результате чего и родились схемы с «преемником».

Взгляд Виталия Третькова на судьбу европейской цивилизации, частью которой является Россия, мрачен. «Есть ли витальная сила в России? По некоторым оценкам – есть, по некоторым – уже нет. В Европе ее нет совсем, это точно. Они там еще пыжатся, говорят, мол, мы что-нибудь придумаем, но никакой готовности защищать себя, свой образ жизни у европейцев – нет». Зато витальная сила точно есть в Китае.

Быстрого краха США Виталий Третьяков не жаждет: «Если быстро рухнут США – что будет с миром? Ну уж нет, пусть лучше загибаются потихоньку».

Как известно, каждый второй россиянин – геополитик, и новосибирцы – не исключение, поэтому вопросы выступающему задавали и про теорию заговора, и про демографическое оружие Китая, который просто заселит весь мир миллионами китайцев – и никакой войны не понадобится.

Представительница «Провинции» Вера Пронькина задала вопрос – объясняет ли Виталий Третьяков своим студентам ситуацию с цензурой на телевидении, например, про список лиц, появление которых в эфире основных каналов запрещено. Виталий Третьяков ответил, что он старается, чтобы студенты выходили в мир с открытыми глазами, но не настолько, чтобы стать совсем уж циниками (не дословно, но смысл примерно такой). Что же касается цензуры, то она в той или иной степени есть везде, и западная журналистика — абсолютно конформистская. В России же передача принадлежит не ее авторам (хотя формально – им), а телеканалам, которые выпускают ее в эфир. «Вот сделаю я передачу, а телеканал откажется ее выпускать, и что, буду я ходить здесь и говорить – я автор передачи? У меня очень свободная передача, но примерно из 240 вышедших передач две были сняты по цензурным соображениям».

В заключение беседы Виталий Третьяков немного позволил себе футуризма, сказав, что по разным теориям и циклам что-то значительное должно произойти в 2017 году.

Много знаний – много печали. И совсем мало витальности.

Справка ТАЙГИ.info: Виталий Товиевич Третьяков родился 2 января 1953 года в Москве. В 1976 году окончил факультет журналистики МГУ. С 1976-го по 1988 годы работал в Агентстве печати «Новости» (АПН) стажером, редактором, ответственным редактором. В 1988–1990 годах — в еженедельнике «Московские новости», где работал в качестве обозревателя, заместителя главного редактора. С 1990-го по 8 июня 2001 года — главный редактор «Независимой газеты», параллельно с 1996-го по 7 сентября 2001 года был генеральным директором некоммерческой организации «Редакция «Независимая газета». С 2001 года — Генеральный директор и главный редактор «Независимой издательской группы «НИГ». С 2005 года — владелец и главный редактор журнала «Политический класс». 16 января 2006 стал главным редактором газеты «Московские новости». Автор и ведущий еженедельной телепрограммы «Что делать? Философские беседы» («Культура», с 2001 года). Обозреватель «Российской газеты». Профессор журналистики Московского Международного университета (1998–2000), Государственного университета — Высшей школы экономики (2000–2002), Московского государственного института международных отношений МИД РФ (2001–2007). Член Совета по правам человека и укреплению институтов гражданского общества при Президенте РФ.

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

2008

11.12.2008, 13:18

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=49243

bytes: 7653 / 7646

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2446

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

13005

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

10288

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15557

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13947

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19706

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41463

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

15897

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12796

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

16902

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

15659

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

18907

02.02.2024

Лица Сибири

Меняйло Сергей

Душутин Николай

Масленникова Анна

Таевский Павел

Новосельцев Петр

Калюжный Виктор

Кравчук Олег

Почекунин Валерий

Поздняков Андрей

Федоров Андрей