Блоги читала Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоРоссия

2861

11.12.2008, 12:59

Конец света отменяется

Иркутск не желает депрессировать на Новый год.

Картонный апокалипсис. С хлопушками и звёздами из фольги. И неизменно счастливым концом. Он уже идёт. Обычный необычный Новый год-2009. Мы все оказались в уникальной ситуации. Привычная риторика «Кончится старый год, заживём!» устарела. Не заживём. За игрушечным апокалипсисом маячит реальный. Кризис. Мне улыбается семантика этого чудесного слова. С греческого это – всего лишь «решение». Не грядущий Бабай. А просто и изящно – «исход». Куда? Каждый решает сам.

Пост-сознание рубит мысли на куски, чтобы было удобно закинуть в ЖЖ. Но ничего не поменялось – люди по сути те же, что были век и три назад. Новогодние гадания ушли в мантры психологов, а заговоры – в ЖЖ-посты. Обычная магическая практика: страх надо облечь в слова, и Бабайка уже ручной. Любопытно наблюдать, как иркутские блогеры «вписывают» себя в историю мирового кризиса. Главное ведь – пережить его в голове.

«Новый год скоро. Милые мои, родные, я хочу праздника, хочу поздравлений и мандаринов в плетёной корзиночке, хочу улыбок, а кругом, почти по Максу Фраю, – кризис, предчувствие девальвации и никаких мандаринов, – пишет милый иркутский птенец (uccelletto) с Запада России. – …Друг моей подруги попадает под сокращение в Сбербанке, а она не работает, у них ипотечный кредит и ещё 100 тыс., взятые там же, в Сбере, на ремонт... Это страшно, это реально страшно. Кризис – это реальность, намертво спаянная с самыми жуткими социальными фобиями».

«Какого чёрта люди резко задепрессовали, ударились в упадничество и жёсткую экономию даже на празднике? – удивлён коллективный разум под ником green-dogs. – Френды уже говорят, что подпредужмут бюджеты отмечаний. Девочка из строительной компании невесело сообщает: «В Новый год буду у родителей в Улан-Удэ, это дешевле всего в сложившейся ситуации – уехать домой и не тратиться. Потому что должны уволить в декабре. Да и настроения нет». Привет застройщику, который сократил часть штата, ага. Ничего, говорим, поднимется оно, твоё настроение. А она уточняет: «После увольнения – да, потому что расчёт дадут». Другие вон урезаются до «трёх мандаринов, бутылки вина и тазика оливье» (с колбасой сорта «подешевле»). Мальчик со статусом в аське «…кризис ИЩУ подработку на ЯНВАРЬ» собирается компенсировать недостаток денег «морем, морем романтики». Безудержным оптимистам и алкоголикам «пофиг (отредактировано) на кризис!!! Напьюсь и спать!!! Традиции нарушать нельзя!». Большинство решают отмечать НГ без изысков: дом – ёлка – салаты и бенефис Петросяна. Может, в этом году им удастся посчитать, сколько раз на ТВ в новогоднюю ночь появятся Галкин и Пугачёва?»

Пример неординарного и жизнеутверждающего мышления – iamrepoter. Человека радует, что контора ему должна денег «немного за октябрь, полностью за ноябрь и декабрь». А работа в январе «в целях оптимизации» отменена. «Так что на что пить в январе будет, – веселится iamrepoter. – Вариантов проведения этого месяца – масса. Во-первых, скорейшая покупка коньков и клюшки для ХСМ явно меня частично спасёт. Опять же надо книжек накупить и ДВД всяких. Так что после января выйду обновлённый и одухотворённый. Надо закалять дух. А то сколько можно было радовать тело. Наконец-то «Улисса» прочитаю. Или режиссёрские версии «Властелина колец» посмотрю (каждая по десять часов, а всего их три). В общем, были неправы те, кто думал, что, насытившись, человек думает о духовном. Нифига (отредактировано). Только нищий и с книжками».

Похоже, кризис воскресит не только привычку читать, но и старые добрые кружки «Умелые ручки». Фарфоровые бычки и туповатые свечки из магазина – моветон. Кисти, краски, рубанок и лобзик снова рулят. Бог-изобретатель навстречу тем, у кого руки заточены не только под клавиатуру. Вот, к примеру, diagrun готов делать новогодние подарки вручную. «Кто хочет получить новогодний подарок? Реальный, по обычной почте! От меня. Сделанный моими руками, специально для каждого из вас!» – пишет он. Такой подарок дорогого стоит, ведь его ваяли руки «самого известного блогера Иркутска».

«Социально-антропологические «любопыты» и «любопытки» должны с особым тщанием отследить специфику нынешних новогодних корпоративов («провожаем один кризисный – встречаем другой»). Я думаю, что можно будет подметить массу интересного. Особенно в сравнительной перспективе», – пишет тысячник langobard. Кстати, число безработных в России на середину ноября составило 4,6 млн. человек. Увольнения уже провели или готовят три тысячи предприятий. В одной Иркутской области, по данным, озвученным на бюджетных слушаньях, с рынка труда выбывает не менее 21 тысячи человек. Опрос газеты «Коммерсантъ» показывает: 33,2% предприятий отказались от новогодних вечеринок. Но ведь практически столько же – 33,9% – вовсе не намерены отменять праздник. Парадокс.

«Год назад нас уже с ноября на корпоратив напрягали – сценки делать разные, – сообщил «Конкуренту» источник в областной администрации. – Тишанин два года проводил большие праздники. А сейчас – молчок. Видимо, карнавала не будет. Не знаю, что это – кризис или личное пожелание Игоря Есиповского. Будем отмечать отделами». Иркутские энергетики с целью оптимизировать расходы решили совместить два праздника – профессиональный, который будут отмечать 22 декабря, и Новый год. В одной крупной сырьевой компании региона рассказали, что расходы на новогоднюю вечеринку «существенно» сокращены. «В прошлом году мы были в ББЦ, сейчас в «Панораме». Цены на аренду примерно одинаковы, просто коллективу скучно справлять в одном месте», – сказали в руководстве компании. Тема кризиса на вечеринке поднята не будет. Компания отгуляет Новый год под сценарий «Панорамы». Это будут номера из голливудских шоу, «не связанные логикой». Прошлогодний опыт аниматоров убедил: длинная связная сказка трудно укладывается в разгорячённые головы.

В Москве практически все праздничные агентства уже предложили «антикризисные» варианты новогодних программ. Год назад в топ-десятку входил «Цветной Новый год» (для уставшего от серости офисного планктона) и «Спасение российского гламура» (Кощей Беспонтовый украл у Деда Мороза стильную розовую шубку). А сейчас агентство «Праздник жизни» предлагает «Новый год плюс Командообразование по цене одного мероприятия». Шампанское и тимбилдинг в одном флаконе. А на закуску – «Антикризисное украшение Ёлки». Популярными стали вечеринки, где участники попадают в программу «Фактор страха» и США периода Великой депрессии. В этом году в число новогодних персонажей у агентства «Ваш Дед» вместе с арабским шейхом и Надеждой Кадышевой попал и «премьер В.В. Путин». В Сети уже гуляет новогодний сценарий про Емелю и Деда Кризиса. «Ковёр-самолёт нужен – кризис у нас, бензин дорогой», – говорит Снегурочка в сказке для старшеклассников. (http://tca77.narod.ru/).

А вот в Иркутске совсем другой тренд. Тема кризиса для аниматоров – не запретная, но нежелательная. «Праздники людям портить незачем», – считают в «Арт-центре Восточной Сибири». «Может быть, ведущие вечеров и позволят себе отдельные реплики по кризису, но чтобы включить его в творческую часть – нет», – пояснила директор агентства «Аврора» Инга Мунина. С ней согласен и арт-директор агентства «Элис» Алексей Кабаков. Он сообщил, что от клиентов не поступало никаких заказов на «прощальные» вечеринки перед кризисом. «Я что-то сомневаюсь, что кому-то захочется отметить «последний звонок», – смеётся он. – Да, на западе России, может быть, креативные вечеринки в стиле «антикризис» и в тренде, но у нас все новинки приходят с опозданием на год-полтора». Клиенты готовы праздновать, считает Алексей Кабаков. За последнее время агентство не отказалось ни от одного заказа. Однако от ответа на вопрос, насколько сокращены бюджеты новогодних корпоративов, деликатно ушёл. И только в агентстве «Ура» «Конкуренту» сообщили, что в сценарии разрабатываемых праздников в этом году будут включены «отдельные конкурсы», посвящённые кризису.

Кризис сидит корнями в слове «критика». Греки называли критиком того, кто способен «разобраться» и «различить». У тех, кто этого не умел, диагностировали «поражение матки». А именно – истеричность. Иркутские блогеры в массе существа здравые, с чем я их и поздравляю. Этот Новый год, безусловно, запомнится. Кому-то рыданиями под Петросяна над последним тазиком оливье. А мне нравится идея удивительной парадоксальной девушки kvadraturakruga. «Я, sebian, arbuzova и ne_umnaya 31 декабря садимся в поезд, отправляющийся на Запад, – пишет она. – Новый год, соответственно, мы радостно встречаем в пустом плацкартном вагоне: со всевозможными развлечениями, песнями-плясками, едой и питьём, а также с валянием в снегу и лепкой снеговиков на попадающихся по ходу станциях». А что? Всё в тренде. Этот поезд в огне, и нам не на что больше жать.

Блоги читала Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоРоссия

2861

11.12.2008, 12:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=49241

Bytes: 8719 / 8719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Блоги читала Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13479

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2282

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2288

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17690

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13685

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8549

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38431

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16388

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8902

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7781

21.03.2025

Лица Сибири

Ступин Сергей

Ружников Игорь

Чайка Юрий

Будаев Зоригто

Якубовский Александр

Ляхов Андрей

Широглазов Андрей

Немировский Олег

Кутявин Роман

Миль Михаил