Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

2963

05.12.2008, 15:26

Сеанс психотерапии во время кризиса

Прямая линия с Владимиром Путиным – своего рода сеанс психотерапии для всей страны.

Мы видим умного, хорошо информированного менеджера всея Руси. И верим: человек, который всё знает и всё понимает, столько всего помнит и вникает во все мелочи, лучше чем кто-либо другой справится со сложностями, что обрушились из-за рубежа на многострадальную Россию. Эрудиция и компетентность Путина, его внимание к нуждам пенсионеров, безработных и маленькой девочки из Бурятии, мечтающей о новом платье к Новому году, как всегда поражают. И стоит ли обращать внимание на мелкие противоречия в его ответах?

Основной темой стал кризис. Впрочем, как и раньше, кризис остается в словах Владимира Путина заокеанской заразой, инфицировавшей российскую экономику. И у России чуть ли не лучшие возможности для быстрого выхода из кризиса. Но первым был вопрос от мужчины из Башкирии, который сказал, что он и его жена остались без работы, что большинство жителей поселка – металлурги, и они тоже остались без работы. «И как нам жить?».

Владимир Путин сначала рассказал, почему так получилось (изменение мировой конъюнктуры), потом – что государство намерено сохранить и расширить социальные гарантии, в частности, увеличить размер пособия по безработице. Также премьер выразил уверенность, что потребности в металле возрастут и квалифицированные кадры будут нужны.

Народ интересовало, как получить ипотеку (и одновременно – как отдать проценты по кредиту), как будут трудоустроены сокращаемые офицеры, можно ли будет получить реальное жилье по жилищным сертификатам, будет ли построено в стране достаточное количество детских садиков.

Владимир Путин всем всё подробно объяснял, а также сообщал хорошие новости. Например, впервые за несколько недель возросли золотовалютные запасы Центробанка (это произошло потому, что Центробанк сократил валютные интервенции и допустил ослабление рубля, – прим. ТАЙГА.info). Или что в России получен рекордный урожай зерна в сто миллионов тонн.

Но вопросы с мест вовсе не были столь жизнерадостными, а некоторые даже пикантно дополняли хорошие новости от премьера. Так, например, фермер из Татарстана спросил, почему зерно при себестоимости в 3 рубля за килограмм, на рынке стоит 2, 70 и где обещанные Минсельхозом закупки по 5, 50 рублей?

Владимир Путин, рассказывая про рекордный урожай зерна, конечно, забыл упомянуть, что произошло перенасыщение рынка, и теперь это зерно некому продавать, а сельские хозяйства оказались на грани банкротства. Зато он сказал, что Минсельхоз производит закупки зерна по ценам «даже выше рыночных» — по 6 000 (за тонну), и выразил надежду, что фермер попадет в эту программу (когда государство покупает по цене выше рыночной, причем непонятно как отбирая продавцов, это пахнет коррупцией и нанесением ущерба госбюджету – прим. ТАЙГА.info).

А позже, при ответе на вопрос, почему завозят некачественные продукты из-за рубежа, Владимир Путин ответил: «Наш сельскохозяйственный сектор пока полностью закрыть потребности больших городов не способен», и потому вводить высокие импортные пошлины нельзя (на первый взгляд, есть противоречие с рекордным урожаем зерна, который не могут продать, но дело в том, что в России большой недостаток производства мяса, из-за этого, в частности, и сложности с реализацией зерна, – прим. ТАЙГА.info).

При ответе на вопрос о высоких тарифах Владимир Путин сообщил, что сети изношены на 80%, а также у нас монополизм — как на местном уровне, так и на уровне крупных монополий.

Проблема изношенных фондов звучала и в вопросе инженера с судоверфи. Он посетовал на то, что оборудование не обновлялось с советских времен, и есть большой дефицит кадров, так как зарплаты на заводе уже не привлекают никого ехать на Север. (80% износа сетей, советское оборудование на заводах, недостаток кадров и монополизм на всех уровнях – и все причины кризиса из-за океана? – прим. ТАЙГА.info)

Вопросы про сокращения рабочих, про массовую безработицу звучали не раз. Они, впрочем, перемежались вопросами про Южную Осетию, Саакашвили, украинские долги за газ, партийную деятельность Путина и т.д.

Особенно подробно Владимир Путин останавливался на вопросах про пенсии. Он сказал, что планируется реальный рост пенсии на 12% — «это рост, очищенный от инфляции», а повышать ее в следующем году планируют три раза.

Впрочем, на вопрос, сколько продлится кризис, Владимир Путин глубоко вздохнул и сказал, что эксперты расходятся во мнении. Некоторые считают, что подъём мировой и, соответственно, российской экономик начнется во втором-третьем квартале 2009 года. «Но, скажу честно, таких – меньшинство, — тут же добавил он. — Скорее, речь может идти о 2010 годе. Но Россия справлялась и не с такими трудностями».

Сеанс массовой психотерапии действительно производит прямой экономический эффект. Люди, уверенные в своем будущем, в силе своего лидера, в правильности выбранного пути гораздо эффективнее и целеустремленнее, чем те, кто растерян и подавлен. В дополнении с другими мерами сеансы всенародного утешения могут быть полезны при преодолении кризиса.

Но есть и обратная сторона медали. Доверие нельзя эксплуатировать бесконечно. Люди слышат год за годом слова о борьбе с коррупцией, о необходимости модернизации, о социальной политике, а видят мздоимство, устаревшее оборудование, монополизм и принуждение к «увольнению по собственному желанию» (как на Старо-Оскольском цементном заводе, работник которого дозвонился Путину).

Доверие народа к Путину – единственное, что удерживает «вертикаль власти» в стоячем положении. Будем надеяться, что кроме прямой линии, будут и другие, не менее эффективные меры по борьбе с кризисом.

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

2963

05.12.2008, 15:26

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=49115

Bytes: 5606 / 5606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12066

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11037

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13899

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15053

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19340

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15965

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25605

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26250

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40439

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20203

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20201

16.07.2025

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Лапшин Юрий

Смирнов Олег

Пронин Юрий

Куранов Александр

Долгих Владимир

Антоненко Александр

Протопопова Наталья

Бренюк Сергей