Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1793

04.12.2008, 16:03

Барнаул, Саратов, Матырский…

Статья экономиста Евгения Гонтмахера «Новочеркасск-2009», опубликованная в прошлом месяце в «Ведомостях», вызвала резкую реакцию надзирающих органов как почти экстремистская.

«Ведомости» получили устное предупреждение — письменное дается за экстремизм без «почти». Напомним, что в статье речь идет о сценарии народного бунта в отдельно взятом городе из-за закрытия градообразующего предприятия. В подтверждение своей гипотезы автор ссылается на недавние волнения в Барнауле. Однако это только часть общей картины — из разных регионов поступают сообщения, подтверждающие опасения «почти экстремиста».

За последние годы в России стали забывать феномен перекрытия улиц, хорошо известный по 90-м годам. «Монетизационный» всплеск удалось потушить массированным вливанием денег из «нефтяного» бюджета. Теперь давно забытое старое возвращается, причем по совершенно разным поводам. Однако в их основе находится пренебрежение к социальной психологии, свойственное и трагическим новочеркасским событиям 1962 года.

Яркий пример — уже упомянутый конфликт в Барнауле. Во второй половине октября — когда уже было ясно, что чуда не свершится и мировой кризис не обойдет Россию — алтайские власти решили отменить льготные проездные на городской транспорт, заменив их компенсационными выплатами. Причем сделать это в кавалерийском темпе, уже с первого ноября. Для справки — предложенная компенсация составляла 410 рублей при том, что 105 рублей из этой суммы должны были компенсировать отмененную льготу на пользование телефоном. Как это уже было в 2005 году, начальство заявило о том, что печется о нуждах сельских пенсионеров, которые никуда не ездят, копаются на своих огородах и воспримут неожиданный дар, как дар небес. Возможно, но для пенсионеров городских, постоянно пользующихся транспортом (то в поликлинику надо съездить, то на рынок, то к родственникам), такая новость оказалась шоковой. Особенно если учесть, что «сарафанное радио» сообщает о грядущем нарастании проблем, а уверенности в индексации данной суммы ни у кого нет.

В результате в последние дни октября пенсионеры трижды выходили на улицу, перекрывали центральный проспект. Стояли несколько часов — те, кто не выдерживал, уходили, их сменяли новые участники протеста. Власть была вынуждена отступить, предоставив людям выбор — или бесплатный проездной, или компенсация. Что мешало сделать это с самого начала, неясно. Разве что самоуверенность чиновников, полагающих, что они полностью контролируют ситуацию — ведь только в декабре прошлого года и марте нынешнего народ проголосовал как надо. Но тот же самый народ, высоко ценящий стабильность и порядок, не любящий оппозиционных смутьянов и верящий телевидению, твердящему о кознях Запада против России, вышел на улицу, когда были затронуты его права.

В Саратове 3 октября случилось примерно то же самое, только в меньших масштабах и по другому поводу. Управляющая компания одного из ТСЖ разослала платежные ведомости, в которых гражданам предлагалось заплатить более 4 тысяч рублей — сумма немаленькая даже для зажиточной Москвы. В результате примерно 400 человек около четырех часов перекрывали одно из городских шоссе. Позднее поступило разъяснение, что в документах были выставлены доначисления по отоплению, холодному водоснабжению и канализации, а также компенсирующие затраты за установку приборов учета. Понятно, что столь масштабные разовые выплаты выглядели в глазах людей издевательством, чем бы они ни мотивировались.

25 ноября в Чебоксарах вышли на митинг на центральную площадь города около 500 студентов — как и барнаульские пенсионеры, они протестовали против замены льготных проездных на неравноценные пособия. Ранее студенты если и участвовали в митингах, то по заданию начальства, с целью поддержки власти — теперь они (возможно, те же самые!) пошли на акцию, организованную молодежным филиалом компартии. Вряд ли среди них было много избирателей КПРФ.

В поселке Матырский Липецкой области 30 ноября прошел сход жителей, протестовавших против работы местного стекольного завода, наносящей вред экологии. Содержание вредных веществ в атмосфере, по данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, превысило нормы предельно допустимой концентрации от 16 до 32 раз. Кроме того, произошло нарушение водоснабжения поселка. Многочисленные жалобы жителей в различные государственные органы ни к чему не привели. Сход превратился в демонстрацию — люди двинулись к заводу, к которому был предусмотрительно стянут ОМОН. Тогда граждане перекрыли трассу Липецк-Грязи, а заодно и железную дорогу, задержав на 40 минут поезд Петербург-Волгоград.

А 1 декабря состоялся митинг у проходной Невского машиностроительного завода в Петербурге. Непосредственно перед этим администрация предложила рабочим с этого дня уйти в двухмесячный неоплачиваемый отпуск из-за простоя предприятия (для справки — завод производит 60% газового оборудования в России и одним из крупнейших его заказчиков является Газпром). Никто ничего внятного людям не объяснял. После митинга профсоюз, по сообщениям СМИ, смог договориться о том, что рабочие за это время будут все же получать зарплату, но урезанную на треть. Что будет через два месяца, с точностью не может сказать никто.

Как мы видим, люди выходят на улицу по разным причинам — некоторые из них носят застарелый характер, но обостряются в период кризиса (в Матырском жители протестуют уже не первый раз — впрочем, ранее до перекрытия путей сообщения дело не доходило), другие появились только сейчас. Ясно одно — к всплеску эмоций доселе вполне лояльного населения могут привести и многомесячное игнорирование законных прав и интересов людей, и шоковые действия начальства разных уровней.

Автор — вице-президент Центра политических технологий

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1793

04.12.2008, 16:03

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=49074

bytes: 5743 / 5736

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Макаркин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2730

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

17479

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12548

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12522

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5925

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18878

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17782

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6637

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35548

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2558

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30446

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37060

11.06.2023

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Гарцева Оксана

Апрелков Николай

Наумов Николай

Алексеев Игорь

Голенецкая Елена

Канухин Евгений

Безрядин Максим

Соломатина Татьяна

Бенчаров Никита