Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

ОбразованиеРоссия

2216

04.12.2002, 00:00

Учебная тревога - 2

До 1 декабря Министерство образования должно было рассмотреть и утвердить проект федерального стандарта общего образования, который определит, чему надо учить детей в школе и что они в результате должны знать. Так вышло, что вместо министерства этот документ в указанные сроки рассмотрела "Власть". И он ей не понравился.

Можно сказать, что школьная реформа началась с анекдота. 1 сентября 2000 года президент Владимир Путин посетил школу села Кузькино Самарской области. Там ему попался учебник по биологии, в котором предлагалось для закрепления полученных знаний сравнить нервную систему ланцетника и дождевого червя. Прочитав задание, президент задумался. А потом распорядился ускорить школьную реформу.

Среди многочисленных новаций и программ, которые с тех пор были предложены вниманию общественности, проект Федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования занимает почетное место. Он появился в конце августа этого года. 600-страничный документ готовился в большой спешке "временным научным коллективом" под руководством академиков Российской академии образования (РАО) Эдуарда Днепрова и Владимира Шадрикова (бывших министра и замминистра образования). В пояснительной записке к стандарту изложены его благородные цели. Он должен модернизировать образование, обеспечить разгрузку школьников, востребованность содержания образования в жизни, а также усилить социально-гуманитарную направленность образования, его личностную ориентацию и, наконец, дать свободу выбора учащимся и их родителям.

Стандарт включает в себя перечень школьных предметов с указанием количества часов, отпущенных на них в начальной, основной и старшей школе. По каждому предмету приводятся программы с перечислением учебных тем ("Параллельные и пересекающиеся прямые" по геометрии, "Отечественная война 1812 года" по истории и т. п.). После каждой программы следуют "Требования к уровню подготовки выпускников" (см. справку). Сами программы разрабатывали в основном авторы авторитетных ныне школьных учебников.

Сроки, в которые "временному научному коллективу" удалось создать столь грандиозный труд, впечатляют. На его разработку было отпущено пять месяцев: два на "концептуальные основания" проекта, и еще три -- на все содержание. Неудивительно, что выдержать сроки не удалось. По признанию самих руководителей проекта, "некоторые стандарты, например, по информатике и химии, были сданы только за несколько дней до формирования данного сборника и потому публикуются в их первозданном виде -- без предварительного обсуждения и какой-либо редакторской правки". Все это напоминает сдачу советского ДК к революционному празднику, когда за сутки до приезда комиссии красятся стены и кое-как прилепляется мраморная плитка -- в надежде, что никто не поинтересуется, проложены ли трубы и есть ли у сооружения фундамент.

Что меняется

Написать новую программу мало, необходимо еще, чтобы учителя смогли по этой программе учить. Для этого нужны новые учебники и компетентные учителя. За неимением таковых разработчики стандарта в основном ограничились косметической модификацией существующих программ с некоторыми добавлениями. Так, в начальной школе теперь предусмотрено изучение иностранного языка (со второго класса) и информатики. В основной школе тоже многое прибавилось. Курс информатики будет длиться с пятого по девятый класс, добавлен один час в неделю на литературу, введены предметы "экономика" и "право" (еще три часа). Кроме того, в девятом классе добавлен один час "искусства" (сейчас пение и рисование заканчивается в восьмом).

Самая новаторская часть проекта -- стандарт для старшей школы (10-11 классы). Его предлагается принять в двух вариантах -- базовом и профильном. Концепция профильного обучения опирается, как сказано в проекте, на зарубежный опыт. В большинстве стран Европы все старшеклассники должны определиться в выборе своего дальнейшего профиля. Он может быть "академическим", то есть служить подготовкой к высшему образованию, или "профессиональным", то есть упрощенным и ориентированным преимущественно на прикладные дисциплины. В США профильное обучение вводится в последних двух или трех классах школы, в большинстве европейских стран -- с седьмого класса.

В отличие от российских спецшкол, где углубленное изучение математики или иностранного языка не предполагает сокращения программ по другим предметам, профильная школа должна стать массовой, а значит, не ориентироваться на высокие способности и работоспособность учащихся. Здесь углубленное изучение профильных предметов будет осуществляться за счет сокращения программ по непрофильным (базовым) дисциплинам. Предполагается, что профилей будет три: гуманитарный (литература, русский, иностранные языки), естественнонаучный (физика, химия, биология) и социально-экономический (история, право, экономика). Ученик, выбравший тот или иной профиль, будет изучать соответствующие предметы по углубленной программе, а остальные -- по сокращенной. Предусмотрены курсы по выбору, например, "Информационный бизнес" и "Основы менеджмента" для социально-экономического профиля, "Химические технологии" -- для естественнонаучного. Соотношение базовых, профильных и выборных курсов -- 50:30:20. Похожая система существует в США и Великобритании, где школьники составляют индивидуальный учебный план, выбирая от 15 до 25 учебных курсов продолжительностью до одного семестра.

Очевидно, что, когда стандарт будет принят, он существенно изменит жизнь всех заинтересованных сторон, в первую очередь учителей и школьников.

Учителя

Проект стандарта вызвал поток гневных откликов учителей, недовольных тем, что из программы основной школы исчезли "вектор, радианная мера угла и метрические соотношения в треугольнике". Попытки добавить в программу что-то новое -- например, основы теории вероятностей и матстатистики, тоже вызывают яростный протест среди тех, кому придется эти темы преподавать. Учителя уверяют, что понятия "условная вероятность" и "репрезентативная выборка" слишком сложны для школьников. Впрочем, сложны они, в первую очередь, для самих учителей, которых не учили этому даже в институте. Им придется проходить переподготовку, а у них и так полно непроверенных тетрадей, им мало платят, да и вообще очень не хочется что-либо менять в привычном способе преподавания.

В проекте вообще много новшеств, неудобных для учителей, которые привыкли к традиционной системе преподавания. Например, концепция проекта предусматривает так называемый компетентностный подход к содержанию образования -- помимо заучивания определений и формул ребенка учат использовать полученные знания для решения практических задач в реальной жизни. Большинство учителей, услышав слова "компетентностный подход", приходят в ярость. Они уверены, что образование должно быть фундаментальным, а вворачивать лампочку и чинить утюг дети могут научиться сами.

Что касается разгрузки программ, то учителя вроде бы согласны, но только не за счет их собственного предмета. Учитель математики вполне может допустить, что школьники обойдутся без знания понятий "прокариот", "эукариот", "митоз" и "мейоз". А учительница биологии в принципе согласна с тем, что комплексные числа и тригонометрические уравнения трудны для понимания. Но наоборот -- никогда. Не в последнюю очередь это связано с системой оплаты труда преподавателей, которая напрямую зависит от числа часов, отпущенных на их предмет. Учителя экономически заинтересованы в раздувании программ по своему предмету, ведущем к перегрузке школьников.

Ученики

Разработчики стандарта уверяют, что разгрузили программу на целых 20%. Но предметов и академических часов в новом стандарте гораздо больше, чем в ныне действующем Базовом учебном плане. В основной школе, например, прибавка составила семь часов в неделю, то есть целый учебный день. Тем не менее с помощью хитрых манипуляций авторам проекта удалось создать видимость сокращения нагрузки. Из таблицы "Объемные показатели для общеобразовательных учреждений" следует, что сокращение произошло за счет двух предметов: технологии (труда) и физкультуры. Причем технологию сократили на самом деле, а физкультура никуда не делась, ее просто перестали учитывать как учебную нагрузку. Авторы проекта посчитали, что на этих занятиях дети просто отдыхают.

Больше всего неясностей возникает с профильной старшей школой. Выбор профиля одновременно означает, что человек лишается возможности полноценно изучать другие предметы. Например, выбрав биологию, ученик не сможет углубленно изучать историю и иностранный язык.

Появление профильных школ также создает дополнительные проблемы для родителей, которые вынуждены будут искать для своего ребенка школу, соответствующую выбранному профилю. Многим придется, по-видимому, отказаться от распространенной у нас модели обучения в одной и той же школе с первого до последнего класса. Остальным -- смириться с тем профилем, который предлагает школа во дворе. Особенно трудно будет в небольших населенных пунктах или отдаленных районах, где во всей округе существует одна школа. Если их ребенок хочет быть физиком, а школа рядом с домом оказалась гуманитарной, его семье, возможно, придется подумать о смене места жительства. Или о том, чтобы возить ребенка в отдаленную школу, как это делает большинство родителей в США.

Чиновники

Проект стандарта, представленный на профессиональную экспертизу в академические институты, вызвал бурю негодования у профессоров и академиков РАО, отвечающей за разработку образовательных программ. Например, у академика Марка Башмакова "складывается впечатление о недостаточной математической и педагогической компетентности авторов, незнании (или игнорировании) ими многих важных достижений в обсуждаемой области, об отсутствии широты взгляда, недостатке общей культуры". В Математическом институте РАН единодушно постановили, что "проект стандартов по математике абсолютно неудовлетворителен и не может быть принят за основу. Он намного хуже предыдущих вариантов `обязательных минимумов`, которые детально анализировались экспертами, обсуждались на расширенных заседаниях комиссии по школьному образованию и ученого совета МИАН и получали отрицательную оценку".

Несмотря на это, проект, скорее всего, будет принят после косметической "доработки". Сначала предполагалось утвердить новый стандарт на заседании правительства до конца нынешнего года. Но сами разработчики убедили чиновников Минобразования отложить принятие стандарта хотя бы до марта, чтобы не смешить общественность орфографическими ошибками.

Чиновники министерства, от которых зависит принятие стандарта, не являются ни авторами, ни идеологами образовательной реформы. Они не заинтересованы в ее успешной реализации, так как тесно связаны с "предметно-методическим лобби", то есть авторами ныне действующих программ и учебников. Однако концепция получила поддержку президента, и открыто саботировать ее проведение никто не осмеливается. Поэтому чиновники заняли позицию послушных, но не слишком заинтересованных исполнителей. В результате на практике введение нового стандарта, скорее всего, будет сведено к изменениям в школьном расписании. Если в нем будут значиться информатика для второклассников и пение для девятиклассников, чиновники смогут с гордостью отрапортовать о модернизации отечественного образования.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

ОбразованиеРоссия

2216

04.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=4886

bytes: 11411 / 11371

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5838

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5127

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26686

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2673

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

93481

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47880

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13531

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42009

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

37974

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26944

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41005

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6753

23.12.2022

Лица Сибири

Жакова Ольга

Новожилов Владимир

Сактоев Владимир

Казакова Лариса

Михеева Светлана

Кобенков Анатолий

Манцивода Андрей

Сысоева Елена

Мясников Дмитрий

Снарский Александр