Екатерина Буторина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3560

17.11.2008, 12:47

Конкурс чтецов

Наказание Ходорковского за интервью признано незаконным.

Ингодинский райсуд Читы сегодня рассмотрит ходатайство Следственного комитета при прокуратуре (СКП), который потребовал сократить экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому сроки ознакомления с материалами его второго уголовного дела. А во вторник тот же суд рассмотрит аналогичное ходатайство в отношении бывшего бизнес-партнера опального олигарха -- Платона Лебедева.

Оба они уже отбывают восьмилетний срок по первому приговору Мещанского суда Москвы за мошенничество, неисполнение судебных решений и неуплату налогов. Новое обвинение - в хищении и легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл., которые были якобы совершены в период с 1998 по 2004 год, грозит Ходорковскому и Лебедеву дополнительными суровыми сроками. Между тем в минувшую пятницу тот же Ингодинский суд встал на защиту прав заключенного Михаила Ходорковского и признал незаконным решение администрации СИЗО Читы. Ходорковский был посажен на 12 суток в карцер за интервью, которое он дал писателю Борису Акунину для журнала Esquire(опубликовано в октябрьском номере журнала).

Несмотря на постоянные утверждения работников службы исполнения наказания о том, что Михаил Ходорковский - такой же зэк, как и все остальные, пристрастное отношение к нему совершенно очевидно. Снисхождения к нему нет. Он уже неоднократно отправляется в карцер как злостный нарушитель порядка.

В конце августа Ходорковский попытался добиться условно-досрочного освобождения, но Ингодинский суд ему отказал. Адвокатам олигарха в свое время удалось доказать незаконность пяти из шести наложенных на их подзащитного взысканий, осталось лишь одно. Однако отсутствие «поощрений» и «добровольного желания изучать профессию, по которой он мог бы работать в колонии», заставили суд прийти к выводу, что Ходорковский не заслуживает свободы. Поскольку с просьбами об УДО заключенные могут обращаться каждые полгода, то «VIP-заключенный» продолжает оставаться под бдительным вниманием тюремщиков. Новый повод засадить его в карцер не заставил себя ждать.

Интервью, которое Михаил Ходорковский дал писателю Борису Акунину для журнала Esquire, посчитали серьезным проступком.

Администрация СИЗО расценила интервью как незаконную переписку осужденного, а адвокаты факт передачи каких-либо писем или записок категорически отрицали. Представитель СИЗО на суде в пятницу в подтверждение правоты тюремщиков утверждала, что только при помощи переписки можно было собрать необходимый для опубликованного интервью объем информации. «Запомнить такой объем информации невозможно, особенно учитывая тот факт, что информацию эту надо передать в Москву через какой-то промежуток времени. Факт переписки подтверждает и информация о том, что Ходорковский записывал свои ответы в тетрадь, а потом передавал эту информацию адвокатам, - сказала она. - Переписка была несанкционированной, не подвергалась обязательной цензуре, а потому взыскание было наложено законно и обоснованно». Однако никаких доказательств -- каких-либо писем, записок, аудио- или видеозаписей, фиксирующих нарушение правил, администрация суду представить не смогла.

Адвокат Наталья Терехова в свою очередь заявила, что администрация СИЗО нарушила законный порядок помещения заключенного в карцер, не разобравшись толком в сути дела. «Это подтверждает и тот факт, что лишь 9 октября - на следующий день после того, как Ходорковского поместили в карцер, начальник СИЗО обратился с письменным запросом в редакцию журнала "Эсквайр" с уточнениями по поводу переписки», - сказала она. Адвокат также обратила внимание на то, с какой поспешностью Ходорковского упекли в карцер - в 18.30 по местному времени было изъято интервью с сайта журнала, а через два часа было принято решение о наказании. Г-жа Терехова отстаивала право своего подзащитного на свободу высказывания своего мнения: «Пока общество помнит о Ходорковском, общество может контролировать ситуацию вокруг Ходорковского». Тут судья прервал речь адвоката, заявив, что политика не его предмет. Тем не менее суд встал на сторону защиты и признал решение администрации СИЗО о помещении Ходорковского в карцер за интервью незаконным.

Впрочем, поведение следователей, занимающихся так называемым «вторым делом Ходорковского», выглядит не менее странным. На прошлой неделе они обратились в суд с ходатайством о сокращении Ходорковскому и Лебедеву сроков ознакомления с проведенным ими расследованием по фактам хищения в 1998--2004 годах баснословной суммы в 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл., сопоставимой с федеральным бюджетом страны в тот период. Через месяц, 15 декабря, как считают в СКП, обвиняемые должны закончить чтение.

Впрочем, сами следователи не очень-то церемонятся с соблюдением процессуальных сроков. Впервые об окончании расследования они объявили еще в феврале прошлого года. В декабре 2007 года следствие через суд добилось ограничения сроков ознакомления с делом - до марта 2008 года. Но в то время страна активно готовилась к президентским выборам, и СКП «вдруг» вспомнил о каких-то новых гражданских ответчиках по делу. В результате следствие возобновилось и длилось до середины лета, а потом Ходорковский и Лебедев вместе с адвокатами заново принялись изучать «сочинение на заданную тему». И вот теперь их попрекнули в том, что они «намеренно затягивают» эту процедуру. Защита утверждает, что следователи, затеяв очередной конкурс чтецов, препятствует ей сформировать свою позицию и представить свои доказательства.

Если суд согласится с ограничением сроков ознакомления с делом до 15 декабря, то, вполне вероятно, в начале будущего года над Ходорковским и Лебедевым снова начнут вершить правосудие.

Екатерина Буторина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3560

17.11.2008, 12:47

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=48730

Bytes: 5618 / 5618

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Буторина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10832

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9931

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12966

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14226

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18344

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15160

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24529

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25600

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40226

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20108

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20119

16.07.2025

Лица Сибири

Ступин Дмитрий

Побойкин Виктор

Соболев Александр

Рудаков Олег

Кладов Сергей

Свинина Марина

Иванченко Евгений

Кустос Евгений

Намсараев Намсарай

Веселкова Елена