Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ГеоМир

2175

06.11.2008, 10:38

Есть у меня мечта...

Барак Обама не успел еще одержать победу, а уже очень много хорошего и разного было написано о возможных последствиях этой победы для российско-американских отношений.

Я бы выделил три основных подхода к данной теме.

Подход первый. Самый элементарный и популярный. Как слышится, так и пишется. Обама — спокойный, толерантный. Ну негр… Ну что же теперь делать. У всех свои недостатки. Зато он симпатичный и молодой. И не сдвинутый на недоверии к России. С ним, по крайней мере, можно разговаривать.

Подход второй. Чем хуже, тем лучше. Маккейн — хуже. И поэтому он лучше. Сторонники этой достаточно популярной точки зрения гнездятся, с одной стороны, в российских властных структурах, причем не только в силовых. Они исходят из того, что политическая конфронтация с США — штука славная и полезная, во всяком случае, для них лично, а старина Маккейн — как раз тот парень, с которым душевно пособачиться — одно удовольствие. Он в свои дерзкие за 70 и с психикой, закаленной усилиями вьетнамских товарищей — как раз то, что нужно, чтобы поиграть в холодную войнушку.

С другой стороны, среди российских поклонников Маккейна есть и представители радикальной оппозиции. Эти добрые люди уверены, что настоящий, уважающий себя американский президент должен в постоянном режиме делать России козью морду. Если не делает, значит, он — не настоящий американский президент. Такой американский президент нам не нужен. Ну а дальше — смотри предыдущий абзац.

Подход третий. Варварский, но во многом верный: по фигу, кто у них президент. Дружить с нами все одно не будут. Но и до войны не дойдет. Так что не колышет. Обама-мама, Маккейн-папа. Один хрен.

Но это все присказка. Сказка не о том.

Самое время напомнить ту банальность, что хотя наш, сугубо российский угол зрения на результат американских выборов объясним и оправдан, для самих американцев, как несложно догадаться, он не самый главный. Для них гораздо важнее их собственная жизнь: налоги, пенсии, программы соцобеспечения и т.д. И только потом, далеко на заднем плане — внешняя политика, в которой, в свою очередь, Россия не относится к числу лидирующих приоритетов.

Но есть одна особенность этих выборов, которая уже, независимо от того, как себя проявит на посту президента Барак Обама, сделала вторник после первого понедельника ноября 2008 одной из важнейших дат в истории Соединенных Штатов Америки.

На днях по одному из каналов «НТВ-плюс» показывали старый, культовый американский фильм «Душной южной ночью» (оригинальное название «Душной ночью в Миссисипи») В главной роли — молодой Сидней Пуатье, первый знаменитый актер афроамериканского происхождения. Сюжет: высокого класса эксперт-криминалист из Филадельфии случайно оказывается в заштатном городке и помогает расследовать убийство. Но главное — не это. Главное — он черный. И он — гордый. А городок — южный. И на дворе — 1967 г. На американском юге еще конь не валялся, везде надписи «Только для белых», черные — существа второго сорта. Через год, в 1968 г., убит расистом Мартин Лютер Кинг.

Это было ровно 40 лет назад. И вот теперь все убедились: Америка может гордиться тем, что удалось сделать за эти 40 лет. Это — важнее уровня ВВП. И важнее безоговорочного мирового лидерства. И важнее полета на Луну. Поскольку ВВП, при всем уважении — всего лишь бездушный экономический показатель. Мировое лидерство здорово тешит самолюбие, но приносит вместе с ответственностью массу проблем. А полет на Луну — их вполне симметричный ответ на нашего Гагарина — всего лишь проявление государственного самоутверждения и самолюбования. Красивое проявление, но не более. Акт державного нарциссизма. Чуть позже кто-то из претендентов, по-моему, Джонсон, бросил фразу: «Если мы в состоянии послать ракету на Луну, значит, мы должны быть в состоянии обеспечить старушке достойную пенсию». И это означало, что космический комплекс Америка пережила.

Другие комплексы пережить было сложнее. Самые древние, самые глубокие — расовые, национальные. Сто лет прошло со времен Гражданской войны, со времен Линкольна, отменившего рабство, но психологически мало что изменилось. Реально Гражданская война к 60-м гг. XX века не завершилась.

Точка в ней поставлена сейчас, и эту точку поставило избрание Барака Обамы. 40 лет глупой, смешной политкорректности, с запретом на само слово «негр», такое привычное, короткое и простое, с запретом на все — включая намеки, анекдоты, включая информацию в криминальной хронике. На все, что может хоть как-то задеть чьи-то национальные чувства. 40 лет работы этого ужасного Голливуда, где в каждом боевике — два полицейских, один из которых обязательно черный, и он не может быть плохим.

Эти сорок лет дали свои плоды. Произошла настоящая революция в американском общественном сознании. Суть ее в том, что в голове рядового американца, человека простого, не отягощенного ни избыточным образованием, ни обилием прочитанных серьезных книг, вековые предрассудки уступили место здравому смыслу. Только и всего. Но именно это и называется «толерантность».

Сперва — вынужденная, продиктованная страхом наказания или общественного порицания, затем — привычная и, наконец — искренняя.

Когда доктор Кинг произносил свое знаменитое: «Есть у меня мечта», он именно это имел в виду.

Хотя о черном президенте он и мечтать не мог.

Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ГеоМир

2175

06.11.2008, 10:38

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=48512

bytes: 5260 / 5260

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

6687

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

9251

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

8210

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

11023

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

38602

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

40929

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

43483

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11816

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6633

03.05.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5590

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5794

14.02.2023

ТГУ сближает: губернаторы северных краев России соберутся в апреле для обсуждения экологической ситуации

Томский государственный университет (ТГУ) проведет международный форум, в ходе которого губернаторы северных регионов РФ вместе с учеными и представителями ассоциации коренных народов Севера обсудят изменения климата и актуальные проблемы Арктики.

Соня Совушкина

ГеоЭкологияСобытияТомск

23018

06.02.2023

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Климов Алексей

Бажанов Юрий

Седов Владимир

Николаев Максим

Немировский Олег

Диксон Виталий

Путин Владимир

Бренюк Сергей

Цыренов Валерий