Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3455

06.11.2008, 10:37

Инструкция по выращиванию роз на асфальте

«Государственный аппарат у нас — это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно не эффективна и создает только одно — коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм».

Более жесткого и ясного приговора путинской вертикали власти мне давно не доводилось читать. Если иметь в виду, что это — прямая цитата из президентского Послания Федеральному собранию, сразу представляешь себе обильные слезы радости, катящиеся по щекам записного либерала: «Ну я же говорил, говорил, а мне никто не верил. Потомственный интеллигент — это вам не герой подворотни. Вот вам долгожданная оттепель. Этот человек, юрист-цивилист, понимает сущность права, может оценить верховенство закона. Он-то и одарит нас новой либерализацией».

В самом деле, в медведевском Послании слова «свобода» и «демократия» встречаются даже чаще, чем в таких же Посланиях его предшественника. Увы, как показал опыт, единственный практический результат столь либеральных посланий заключается в том, что президентские спичрайтеры получали возможность еще год рассказывать на светских тусовках, какого труда им стоило просунуть в Послание то или иное либеральное положение.

На госаппарат все эти страшно либеральные пассажи не производили ровно никакого впечатления. Есть, очевидно, у чиновников особый приборчик, который позволяет безошибочно определить, когда царь блажит и называет себя «холопом» Его величества закона, а когда всерьез использует этот самый закон как дубину против тех, кто объявлен врагами государства.

На сей раз (видимо, потому что у текста Послания был не один, а, по меньшей мере, два пристрастных редактора) получилось на удивление откровенно. С одной стороны, глава государства произносит гневные филиппики в адрес госаппарата, который узурпировал права, принадлежащие российскому народу. И предлагает меры, которые вроде бы должны изменить ситуацию. И вот уже партиям, не прошедшим в парламент (потому что в Кремле решили, что им не место в Госдуме) обещают некое полупредставительство — один-два депутата в парламенте. И даже возвращение к полувыборам губернаторов. Их теперь будет предлагать не президент, а партия, победившая на выборах в региональный парламент (прямые выборы губернаторов — слишком большой риск). Все это, может быть, и имело бы смысл, если бы политическое поле России не представляло собой аккуратнейшим образом заасфальтированную площадку, на которой ничто альтернативное вырасти не имеет шанса. Потому как весь контроль над политическим процессом, включая и выборы, находится в руках проклинаемого бюрократического аппарата, а все предложения Медведева представляют собой рекомендации по выращиванию роз на асфальте.

Однако выясняется, что даже эти «демократические» инициативы не более чем прикрытие для пересмотра Конституции. А Основной закон, который Путин миллион раз обещал оставить неприкосновенным, оказывается, уже не является священной коровой. Особенно, когда речь идет об увеличении срока тяжкой службы (как на галерах) президента — до 6 лет и Думы — до 5 лет. И это означает, что власть — как была, так и останется в руках бюрократии, которой грозит пальчиком господин Медведев.

А что касаемо судьбы Дмитрия Анатольевича, то, когда глядишь на напряженное лицо Владимира Владимировича, сидящего рядом Мироновым, Грызловым и прочими «овощами», почему-то вспоминаешь реплику генерала Черноты: «Проживешь ты ровно столько, сколько потребуется тебя с парохода снять и довести до ближайшей стенки». Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что существование Медведева в роли президента продлится ровно до того момента, когда будут внесены изменения в Конституцию, которые позволят Путину командовать двенадцать лет подряд.

Медведевское Послание является отличной иллюстрацией того, как внешняя политика является продолжением политики внутренней. Все выступление президента было пропитано антиамериканизмом. Выяснилось, что именно Америка является первопричиной всех проблем, с которыми сталкивается Россия. Что экономический кризис, что война с Грузией — во всем виноваты слишком много о себе возомнившие янки. И на всех их происки и бредни мы дадим наш беспощадный ответ.

Надо сказать, что даже советская дипломатия после выборов в Штатах брала тайм-аут. Исходили из того, что следует дать новому президенту сформировать администрацию, дождаться первых внятных заявлений и лишь потом начинать гвоздить проклятых империалистов. На сей раз не прошло и суток после выборов, как Дмитрий Медведев заявил о том, о чем не рисковал говорить его патрон. В ответ на развертывание элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше, Медведев пообещал развернуть в Калининграде ракетный комплекс «Искандер», а также вести с территории Калининградской области радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки. Это означает, что впервые за последние двадцать лет Москва объявляет о намерении создать военную угрозу странам Запада. Оставим за скобками блеф это или нет. Замечу только, что последние лет восемь Россия обещает начать производство «Искандеров» и никак не может выполнить обещание. Заявленная дальность этой ракеты составляет 280 километров. Чтобы достичь объектов в Чехии и Польше дальность требуется увеличить и тем самым поставить под вопрос участие России в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности.

На самом деле все это не отменяет главного — Медведев без всяких на то оснований пригрозил Штатам настоящей «холодной войной». И если недавно ближайшие советники Обамы допускали возможность «тихого отказа» от развертывания ПРО в Европе, то теперь Москва фактически загнала Обаму в угол. Теперь отказ от ПРО означал бы, что новый президент поддался шантажу из Москвы.

Когда пару дней назад «Наши» устроили шабаш перед американским посольством, мне казалось, что у нас, как водится, правая рука не знает, что делает левая. Теперь же, после антиамериканских пассажей Медведева, очевидно — это политический курс. Правда, смысл его совершенно неясен. Если не допустить, что скоро к власти вернется настоящий начальник, единственный, кто может спокойно и с достоинством отказаться от медведевских глупостей…

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3455

06.11.2008, 10:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=48511

Bytes: 6202 / 6202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12253

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11183

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

14068

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15195

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19501

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

16108

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25796

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26357

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17515

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40446

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20209

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20204

16.07.2025

Лица Сибири

Макеев Сергей

Зиннер Сергей

Потанин Владимир

Шагжитаров Валерий

Аргучинцев Валерий

Баловнев Алексей

Красноштанов Алексей

Ушаков Максим

Стрельцов Анатолий

Корочкина Антонина