Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ОбществоРоссия

3030

05.11.2008, 09:37

Для кого праздник?

Сегодня успешно прошел День народного единства. Какова его историческая подоплека, почему выбрана именно эта совершенно непримечательная дата, никак не повлиявшая на Смуту, не вполне понятно. В это время ополченцы только штурмовали Москву - но депутатам виднее.

Может мы не рассмотрели какого-то символа, тонкой параллели с настоящим? Впрочем, надо принимать то, что имеем - и народ не жалуется. Экономический рост последних лет, сопровождаемый 10-дневными новогодними каникулами, убедил: чем больше пьем, тем выше рост ВВП. От нас ничего не зависит: всё благодаря Правительству, Президенту и Церкви (ППЦ). Не даром, возлагая цветы, Медведв сегодня заметил: "Эта трагическая дата, но мы ее чтим. Народ сам себя освободил". Ужасная трагедия для России. Наверное, именно поэтому сегодня не сильно вспоминали Смуту и подвиг граждан четырехсотлетней давности - остался только День народного единства и сопутствующие выходные, которые каждый понял и провел, как ему хотелось. Лично я предпочел провести время на свежем воздухе, но каждому - своё.

Например, вчера вечером в Солнечногорске, не поделив что-то, столкнулось около семидесяти человек - бравые местные жители и джигиты с Кавказа; семеро человек получили ранения. Единение налицо. И отвечая ему, сегодня прошли "Русские марши" (движений ДПНИ, Славянский Союз, Народный Союз и им подобных) в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и еще некоторых городах нашей обширной родины. Всё было, как и положено по современному законодательству: там, где санкционировали - охраняли, где отказывали - били и распихивали по автобусам (предполагаю, что менее комфортабельным, чем у "Наших"). Лозунги, как сообщали СМИ, были самые банальные: "Россия для русских", "Москва для москвичей" и т.д. В столице националисты повели себя странно. Часть, как и собиралась, помаршировала на набережной Тараса Шевченко, одна самые решительные, прежде собиравшиеся штурмовать Кремль и радикально менять антинародную политику, собравшись на станции Арбатской, двинулась в противоположном направлении - к Новому и Старому Арбату, где их, с дубинками наготове, поджидала милиция. Почему радикальные товарищи передумали идти к крепостным стенам - тайна, покрытая мраком. Другой забавный случай произошел в Новосибирске, где правоохранители скрутили антифашистов, которые, с факелами наизготовку, перегородили дорогу разрешенному "Русскому маршу". И поделом. Радует только сам факт исполнения закона, хоть и превратно толкуемого местными властями.

Свой праздник был и у нашистов. Сначала они по-пионерски митинговали на площади Революции, к вечеру переместились на Васильевский спуск, где говорили о дружбе народов. Для того, чтобы обеспечить праздник ребятам, был перекрыт центр: и Красная площадь, и Александровский сад - так что прочим гражданам пришлось обойтись без посещения памятника Минину и Пожарскому.

Единственный здравый поступок сегодня совершил Дмитрий Медведев. Он, как я понимаю, обошёлся без громких заявлений: почтил память лидеров ополчения и сказал, что народ сам себя освободил. Только, возможно, это не тот случай, когда надо быть немногословным. Всё-таки я жду еще от Медведева объяснений, свободы действий и решимости.

Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ОбществоРоссия

3030

05.11.2008, 09:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=48471

Bytes: 3179 / 3179

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1900

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

14238

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2891

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18168

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18865

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17194

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16165

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12574

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13249

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9150

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4946

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4075

25.09.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Зверьков Владимир

Салацкая Диана

Будуев Николай

Зацепин Сергей

Глушков Александр

Равилова Оксана

Сумароков Илья (младший)

Сек Владимир

Боровиков Алексей