Чему обязывает грамотность

Автор: Зоя Ерошок,

Источник: © Новая газета,

Общество, Москва

31.10.2008 15:59

1048

0

93

В Москве прошла конференция «Российские альтернативы» (Третьи Ходорковские чтения).

Меньше всего на Ходорковских чтениях говорят о Ходорковском.

Вот только Арсений Рогинский в самом начале сказал: «Пять лет в тюрьме и колонии — это очень много. Сложно выдержать и сохранить себя. Но Ходорковский продолжает думать и действовать».* И передал слово адвокату Юрию Шмидту. Шмидт признался, что свое физическое состояние Ходорковский не обсуждает никогда, это табу, а интеллектуально он очень даже в форме.

«За четыре года и восемь месяцев, что я его адвокат, только два раза видел Ходорковского в подавленном состоянии: когда арестовали Светлану Бахмину и когда пришло известие о банкротстве ЮКОСа, — сказал Шмидт. — О Светлане он переживал и переживает страшно, считая, что это из-за него с ней сводят счеты. А о ЮКОСе сказал: ну хорошо, забрали акции, но какая польза для страны банкротить лучшую компанию?

В центре его внимания — Россия, ее польза, ее место в мире и что надо делать, чтобы это место улучшилось. Я иногда не выдерживаю, говорю: Михаил Борисович, да с вами так поступили, а вы все о России и о России, а о себе когда подумаете? А он улыбается в ответ: остыньте, Юрий Маркович!»

* * *

У каждого эксперта было десять минут, у каждого выступающего с места — три минуты, а у меня одна газетная полоса, чтобы вместить эту конференцию.

* * *

Татьяна Ворожейкина: о непубличном характере нашей власти. Это — система частной власти. Отсюда самый сильный изъян нашей политической системы: тотальное недоверие. Не доверяет никто и никому. А у нашего либерализма другая болезнь: снобизм и народобоязнь. (Снобизм без вкуса, добавляю я.)

Лев Гудков: о механизме негативной консолидации. Возбуждаются антиукраинские настроения, антигрузинские, антипольские, и так по всему алфавиту — анти, анти, анти. Уровень критичности в обществе повышается. Но от «анти» добра не жди. Лев Гудков считает, что мы потеряли поколение, стерилизованное «анти», и надо готовить следующее поколение.

Эмиль Паин: о том, что в августовской пятидневной русско-грузинской войне Россия воевала не с Грузией, а с Западом. Что приобрела Россия? Это вопрос. Независимая Абхазия, к примеру, может стать такой независимой, что мало не покажется. Во всяком случае «даже совсем родная Белоруссия» не спешит признавать Южную Осетию и Абхазию. Поэтому: тук-тук! Кто в тереме живет? Россия с Никарагуей. А шо нам Запад? Шо нам Запад? Они нашу нефть кушают. Победа над Грузией между тем улетучилась еще быстрее, чем футбольная победа над Голландией. Потому что страх девальвации рубля — сильнее страха грузинского нашествия.

Адам Михник: о президентах. Россия — самая интересная страна, а вот система власти в ней — не оригинальная идея. Путин — эпигон Лукашенко. Лукашенко был первым. («Я разговаривал недавно с Михаилом Саакашвили и спросил его: почему вы делаете внутри страны для грузин, для своих граждан, политику путинизма? Саакашвили дико обиделся. Он потом жаловался на меня в интервью французской газете «Ля Монд»: «Адам Михник разговаривал со мной, как с советским бюрократом».)

Типично путинская власть, по мнению Адама Михника, — это централизация власти, суверенная демократия (мы можем суверенно сажать своих оппонентов в тюрьму), специальная роль спецслужб, уничтожение свободных СМИ и независимого суда. В Польше — то же самое, заметил в скобках г-н Михник, разница только, что наши лидеры-близнецы в отличие от ваших думали, что у них все в руках, пошли на выборы — и все проиграли. Но негативной консолидации тоже хватает: волна русофобии, волна германофобии… Хотя глупо думать, считает Адам, что Польша, например, равно как и любая другая маленькая страна, может выиграть войну с Россией. Значит, надо искать другие пути. Например: друзей внутри России. Демократия — очень слабая у нас у всех, убежден Михник, после революционного взрыва это демократия с советским, большевистским лицом, так везде, везде от Сербии до Хорватии, Польши и Монголии. Нет в наших демократиях какой-то очень главной демократической субстанции, демократического фермента. И вот эти антикоммунизмы с большевистским лицом все время путают борьбу за власть с борьбой за свободу и борьбой за демократию, причем борьбой за власть все начинается и заканчивается.

Философ из Новосибирска Николай Розов рассказал, что часто читает лекции в Чите, общается там с людьми, и никто и никогда в этом городе не сказал худого слова о Ходорковском. А читинские таксисты приветствуют гостей так: добро пожаловать в город первых и последних политических ссыльных.

Георгий Сатаров представил новый проект: рассказал о пяти сценариях дальнейшего развития России. Это: «Вялая Россия», «Диктатура развития» (ужесточение режима), «Охранная диктатура» (все сохраняется, как есть), «Революция» (с опорой на улицу) и Smart Russia (изощренная, умная Россия — по западному сценарию). По мнению Сатарова, наиболее реальны два сценария: «Диктатура развития» и «Вялая Россия».

Евгений Ясин: о том, что было вяло, вяло и останется. Жесткую диктатуру Ясин не ожидает, потому что хотя «наш режим на это готов, но ее избегает». Только-только люди привыкли, что у нас наконец-то хороший президент, что они жить стали лучше, во всяком случае они так думали, тут — кризис, и вот теперь люди задумаются: может, все-таки что-то с консерваторией не так? Должны сцепиться усилия очень многих свободных людей, чтобы страна сдвинулась в сторону чего-то хорошего. («Мне часто говорят, что вот ведь и в сталинских шарашках люди делали великие открытия. Да. Но эти люди считали себя свободными. Это были 30-е годы. И — множество талантливых людей, растормошенных революцией, с волей к реализации, с истинной верой, что они свободны».)

Профессор МГУ, юрист Елена Лукьянова, по собственному признанию, «красная» по принадлежности, не согласилась, что Россия обречена только на чистую диктатуру. «Красная» Лукьянова обратилась к либералам: «Да поймите — левые уже без вас не могут! Нам нечего делить. Любая диктатура — прежде всего! — некомпетентна. А пришло время спецов. Надо исключить только национализм».

По мнению Александра Аузана, демократия — не сверхценность и не ценность, а средство для достижения. Если мы будем относиться к демократии как к инструменту, а не сакрализировать, не мифологизировать ее, то только тогда институт демократии у нас получит развитие.

На что, правда, Алексей Кара-Мурза заметил, что у нас нет ни демократии как ценности, ни демократии как технологии.

…После всего того «заинтересованного патриотизма», что несется из заасфальтированного телевизора возлюбленного отечества, вдруг оказываешься в «собрании людей», где никто никого не пытается перекричать, никто никому ничего не доказывает, и не потому что собрались исключительно единомышленники, просто для этих людей важнее не спорить, а размышлять.

Они считают, что нашему либерализму пора выходить из лесов. Что оппозиционность — это не обязательно эмоциональничание или развитие усердия к постоянным нападкам на власть. Что ни из чего, а из демократии тем более, не надо делать мифологических фигур. Что любые понятия (тем более формулировки) надо время от времени переформулировывать. Что альтернативы должны быть современные и внятные. Что на жизненные уроки надо отвечать правильно.

Татьяна Ворожейкина, к примеру, настаивает: гражданское общество начинается во дворе. Люди во всем мире защищают свои кровные, шкурные интересы. Вот в ее собственном дворе, когда жителей стали обижать, соседка воскликнула: «Где Таня? Она же грамотная!»

Что-то похожее есть в словах Наума Коржавина, когда он упрекает нас, журналистов: «В Пастернаки все метите. Самовыражением занимаетесь. С людями никто не разговаривает».

Так вот: с людями надо разговаривать. Уметь объяснять. И — объясняться.

Грамотность обязывает.

*Арсений Рогинский знает, что говорит. Он сам сидел четыре года в начале восьмидесятых.

Справка «Новой»

Конференцию проводили: общество «Мемориал», Институт национального проекта «Общественный договор», фонд «ИНДЕМ».

Тема: ЧТО ЖДЕТ СТРАНУ?

Выступали: Арсений Рогинский — международный «Мемориал»; Александр Аузан — президент Института национального проекта «Общественный договор»; Татьяна Ворожейкина — независимый исследователь; Лев Гудков — директор Аналитического центра Юрия Левады; Алексей Кара-Мурза — заведующий сектором философии российской истории Института философии РАН; Сергей Ковалев — глава международного «Мемориала»; Адам Михник — главный редактор «Газеты выборчей» (Польша); Эмиль Паин — генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований; Георгий Сатаров — президент фонда «ИНДЕМ»; Лилия Шевцова — ведущий исследователь Московского центра Карнеги; Евгений Ясин — президент фонда «Либеральная миссия» и другие.

© Новая газета

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=48409
bytes: 8704 / 8690

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 24 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Москва)

Главные слова: реновация, домогант и он вам не Димон

В России подведены итоги акции «Слово года». Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка выбрал слова и выражения, отражающие текущий исторический, политический и социальный периоды. Словом 2017 года стала «реновация». В тройке лидеров – «биткойн» и «хайп». Реновация (от ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Общество, Культура, Москва

13.12.2017

932

2

7

Общество инфантилов: почему россияне не могут без царя-диктатора?

Почти половина россиян уверены, что стране необходим сильный и властный руководитель - этакий авторитарный монарх с неограниченными полномочиями. Такая неутешительная картина складывается из нового всероссийского социологического исследования «Левада-центра». 40% опрошенных россиян ...

Автор: Влад Красов

Источник: Babr24.com

Общество, Политика, Москва

11.12.2017

1272

25

172

Это рынок, детка. ФАС игнорирует жалобы на рост цен перед Новым годом

В преддверии Нового года россияне стали жаловаться на нечистоплотных продавцов, которые, как сговорившись, повышают цены на продукты. С учетом падающих четвертый год доходов предновогодние скачки цен больно бьют по прохудившимся кошелькам наших соотечественников. Отчаявшиеся покупатели ...

Автор: Влад Красов

Источник: Babr24.com

Общество, Экономика и бизнес, Москва

11.12.2017

562

2

34

Северное сияние запечатлел астронавт с борта МКС

Американский астронавт Рэнди Брезник с борта Международной космической станции сфотографировал северное сияние. Фотографию он опубликовал с своём Twitter с подписью «Экипаж МКС желает вам спокойной ночи». По словам астронавта, в объектив попали города Нью-Йорк и Нью-Джерси. Пользователи ...

Источник: Babr24.com

Общество, Мир

11.12.2017

793

0

3

Врачи выяснили, в каких регионах России чаще всего болеют шизофренией

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского изучили, где в России чаще всего страдают шизофренией. Исследовались данные за 2016 год: ученые подсчитали, сколько выявлено случаев заболевания шизофренией на 100 тысяч населения. ...

Источник: Babr24.com

Общество, Здоровье, Москва

10.12.2017

981

2

10

Победители конкурса «Навстречу переменам» получили больше миллиона рублей на социальные проекты

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» выбрали пятерых победителей Всероссийского конкурса детских социальных проектов. Победители получат начальное финансирование в 1,2 миллиона рублей. Итоги конкурса «Навстречу переменам» подвели 30 ноября. В финал прошли десять проектов. Пятью авторами самых ...

Источник: Babr24.com

Общество, Москва

10.12.2017

420

0

13

Канонические аспекты таинства, или Кому нельзя венчаться

1 декабря на Архиерейском Соборе РПЦ наконец-то был принят документ «О канонических аспектах церковного брака», чётко регламентирующий возможные препятствия к венчанию. Всем заинтересованным в этом вопросе в первую очередь необходимо запомнить главный принцип церковного брака: «Брак есть союз ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Общество, Религия, Москва

05.12.2017

3398

1

9

Московский музей требует денег со всех «Экспериментариев» страны. С иркутского по ошибке

Музей «Экспериментаниум» из Москвы назвал ошибкой требования миллиона рублей с иркутских коллег. Представители московского музея пояснили, что летом 2016 года рейдеры попытались захватить несколько их товарных знаков. Судебные разбирательства длились больше года, на них было потрачено более ...


Ганькин Юрий

Григорьев Александр

Гаращук Александра

Кудрук Вячеслав

Винокуров Михаил

Гильдебрант Михаил

Соловьева Наталья

Кампф Алексей