Георгий Бовт

© Газета

ОбществоМир

2613

29.09.2008, 17:32

Добрые все лица

Когда я на улице иногда вглядываюсь в лица прохожих, то многие из них мне, честно говоря, не нравятся. А другие, бывает, напротив, привлекают своей неожиданной – на наших-то суровых просторах – добротой и открытостью.

У нас на улицах и вправду в последние лет 15–20 стало побольше лиц, не обезображенных внутренней то ли озабоченностью, то ли злобой, то ли общей неудовлетворенностью собой и окружающими. Хотя в целом наша уличная толпа остается куда суровее и неулыбчивее среднемировой.

У меня иногда даже – слава богу, редко – мелькает мысль: а что на уме у этих людей, как они воспринимают этот мир? Причем, конечно, я уже давно стараюсь не задаваться пытливым идиотским вопросом о том, сколь совпадаем мы в своем мировосприятии – не только со случайными прохожими, но даже и с людьми близкими, знакомыми. Ответы на такие вопросы порой оставляют примерно такое же впечатление, как внезапное столкновение с ватной стенкой. Так что это то пространство, где лучше не бродить в праздном любопытстве и не соваться в темные уголки чужого потаенного пространства без особой на то корыстной надобности.

Ну мне так кажется.

Ведь если бы люди могли «читать с лица» у других людей (ну или там напрямую черпать мысли собеседника из его мозга), то разве мир наш оставался бы таким, как он есть? Все бы вмиг перевернулось. Были бы потрясены основы – ввиду собственной ложности. Испарились бы ценности – по причине восторжествовавшего лицемерия, превратившегося в уже никак и ничем не скрываемый вызов окружающим. Многие друзья обратились бы врагами, а враги, быть может, стали бы попросту безразличны – хотя бы на фоне массового разочарования в друзьях. Сбились бы ориентиры. Исчезли бы под слоем человеческой грязи вехи. Перевернулись бы с ног на голову (хотя кто теперь точно знает, где тут истинно низ, а где – верх?) приоритеты. Спала бы пелена с вроде бы устоявшегося течения человеческого общения, а люди предстали бы друг перед другом в своей первозданной, первобытной и никак не замутненной наносными штрихами цивилизации сущности. То есть почти зверями. Все по Гоббсу (помните – «война всех против всех»?).

Люди уже так долго живут на этой земле, что им давно уже пора бы уяснить себе одну странную закономерность: всякое новое человеческое открытие – техническое, биологическое или какое там еще – вмиг создает массу таких вызовов текущему человеческому бытию, на которые homo sapiens просто не успевают формулировать адекватные ответы – культурные, нравственные, этические. Каждая новая игрушка, приспособление, устройство, технология становятся все круче, все сложнее. Как с ними обращаться? Где там те «красные кнопки», на которые лучше не нажимать? Есть ли там защита от дураков притом, что к этому благостному состоянию теперь многие стремятся совершенно сознательно, ибо так проще. И стоит ли ее, эту штуковину, вообще включать, даже исходя из самых вроде бы благостных побуждений? И вроде бы есть инструкции – а им не следуют, не понимают, что и зачем в этой инструкции написано.

Взять тех же американцев. Пытливые ребята. Все время на острие прогресса. К примеру, Агентство безопасности родной страны (Homeland Security Agency). Люди из этого ведомства одержимы идеей изобличать и ловить террористов везде, где только можно и какими только возможно средствами. У них пока вроде даже неплохо получается предотвращать недоброе: после 11 сентября 2001 года в стране ничего подобного или даже близко к тому не случалось. Правда, и страна эта, говорят сами же ее обитатели, с тех пор как-то изменилась, стала другой: раньше была больше свободной, чем безопасной (хотя о безопасности личности там никогда не судили по нашим минималистским стандартам), теперь пропорции, говорят некоторые обеспокоенные аборигены, чуток поменялись.

Вот уже и новое средство изобретено – сканер. Буквально. Он может сканировать ваши мысли и едва только зарождающие в вашей голове намерения. Называется незатейливо – Malintent. Производное от двух слов – malice (зло) и intention (намерение). По мимике лица, не улавливаемым простым человеческим глазом движениям тела, по практически незаметным сокращениям отдельных мышц эта штука претендует на то, что может в толпе отличить добропорядочного гражданина от гражданина, имеющего (вынашивающего) некие злокозненные планы. Приборчик (пока величиной со шкаф, но лиха беда начало) напичкан всевозможными тепловыми сенсорами, он улавливает ваше дыхание и частоту сердцебиения. Он может отличить, когда вы, как авиапассажир, потеете от спешки или когда вы просто волнуетесь перед терактом. Притом все на расстоянии, вас никто не трогает, не опутывает проводками, как в случае с полиграфом.

Разумеется, все лучи, испускаемые штуковиной, как уверяют изобретатели, безопасны. Все намерения совершено благи, а именно – восстановить чувство свободы и безопасности. Разумеется, ваши данные никто нигде не будет хранить, ваша персональная privacy никак не будет потревожена. Ну, во всяком случае, пока не будет. Да и чего, собственно, беспокоиться: ваши персональные данные уже давно записаны в стольких базах данных, что одной больше или одной меньше – уже не имеет значения. За вами и так следят через интернет (по сайтам, которые вы посещаете), ваши телефонные разговоры и так сканируют, ваши платежи по кредиткам и перемещения по миру отслеживают, вы давно уже запутались в социальных сетях, которые словно придуманы спецслужбами для того, чтобы окончательно вывести вас на чистую воду.

И как же быть?

А надо только все время думать о хорошем, доброжелательно улыбаться, всех любить – особенно власть – и не выходить в своих мыслях за рамки так называемых общепринятых стандартов, дабы никого не смущать своей излишней креативностью, нестандартностью и непредсказуемостью.

Быть как все. Не высовываться. Не умничать. Не перечить «старшим».

Впору перечитывать Оруэлла, Хаксли и прочие «антиутопии». Там есть кое-какие практические соображения о том, как лучше себя вести в таких случаях. Наступает «дивный новый мир». Уже практически наступил.

Эх, вздохнет кто-то, жаль, советы до этой счастливой поры не дожили – уж тут бы советские чекисты развернулись.

Впрочем, улыбочку-то дежурную надо, конечно, перед зеркалом уже начать тренировать. Возможно, нам скоро тоже (снова?) придется отвечать за выражение наших лиц по всей строгости закона.

Георгий Бовт

© Газета

ОбществоМир

2613

29.09.2008, 17:32

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=47794

bytes: 6280 / 6280

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Бовт.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2034

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

4947

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5377

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

4945

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

5228

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5562

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

7313

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6946

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

7303

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2736

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

8734

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9900

03.04.2024

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Артюхов Алексей

Давыдова Наталья

Потапов Леонид

Иванец Вячеслав

Кузнецова Алеся

Баловнев Алексей

Векшин Владимир

Аксенов Владимир

Савченко Андрей