Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2396

25.09.2008, 06:30

Невыездная Россия

Отсутствие у подавляющего большинства россиян возможности ездить за границу создает базу для самоизоляции страны, сказывается на адекватности восприятия населением своей страны и мира, и, в конечном счете, на самом развитии России.

Российский союз туристической индустрии (РСТ) по-своему отреагировал на неблагоприятную мировую экономическую конъюнктуру. Вице-президент этой организации Сергей Корнеев завил, что РСТ прогнозирует подорожание туристических поездок для россиян по всем направлениям в начале следующего года: «Во всем мире туризм перестает быть дешевым, это затронет и Россию. Очень долго все держались, до последнего. Этой зимой по всем направлениям туры подорожают на 25–30%». При этом он не стал однозначно утверждать, что подобное развитие событий приведет к сокращению количества граждан России, выезжающих на отдых за рубеж.

«Наши люди привыкли путешествовать и рассматривают это уже как инвестиции в собственную работоспособность: не съездишь отдохнуть, не сможешь потом хорошо работать, обеспечивать себя и свою семью».

Правда, серьезные накрутки российских туристических фирм на свои далеко не всегда качественные услуги постепенно приучают ту часть россиян, которая может и хочет путешествовать, по возможности обходиться без турпосредников. Но все это – и растущая дороговизна билетов и путевок, и вопросы организации вояжей – касаются весьма незначительной части наших сограждан. Мобильность большей части россиян крайне низка, и «инвестируют» заграничный релакс в собственную работоспособность считанные проценты. По данным последнего на эту тему майского опроса фонда «Общественное мнение», за последние три года число тех, кто считает отдых за границей доступным для себя, выросло лишь на 2% (с 13%до 15%), и лишь на 4% (с 84% до 80%) сократилось число россиян, которым поездки за рубеж не по карману. То есть сегодня 8 из 10 россиян не имеют материальной возможности выехать за пределы России.

Но и среди тех, кто может себе позволить эту «роскошь», далеко не все имеют время и желание путешествовать. Как выяснили социологи, за последние три года в странах СНГ и Прибалтики побывали 6% россиян, в странах дальнего зарубежья – 4% участников опроса, еще 1% респондентов бывали и там, и там. Даже в «жирующей», с точки зрения российских обывателей, Москве за это время в страны дальнего и ближнего зарубежья выезжали лишь 17% и 12% соответственно.

Что означает эта российская «мобильность Ильи Муромца», который лежал на печи тридцать лет и три года, с точки зрения развития России? Во-первых, людям, которые никогда не покидали пределов страны (а большинство россиян не бывали даже за границами своей области) гораздо легче внушить, что их страна – центр мироздания. Ничего другого – ни лучшего, ни худшего – иначе как по телевизору, они просто не видели. То есть они только понаслышке представляют или не представляют вовсе, как сильно отличаются от российских нормальные дороги, нормальные магазины, нормальное коммунальное хозяйство. Во-вторых, такая низкая мобильность вкупе с реальной бедностью (согласно тому же опросу ФОМ, 63% россиян с удовольствием съездили бы в страну дальнего зарубежья, если бы могли) свидетельствует о крайне слабой возможности российского общества обогащаться чужими знаниями и опытом.

Ну а невозможность полноценного отдыха (самый распространенный у россиян способ проведения отпуска – на дачных грядках) при традиционно низких в России стандартах организации труда приводит к низкому качеству рабочей силы и (вкупе со слаборазвитой медициной), низкой продолжительности жизни населения.

В-третьих, отсутствие постоянного опыта общения с представителями других стран и народов – питательная среда для бытовой ксенофобии. Люди априори подозрительно и неприязненно относятся к представителям других народов в своих городах и селах, потому что сами невольно начинают воспринимать свою «малую родину», в которой сидят безвылазно, как некую резервацию.

Наконец, такая отчасти вынужденная, отчасти добровольная самоизоляция россиян от мира, в том числе и куда более развитого, чем сама Россия, служит дополнительным подспорьем в самоизоляционистской внутренней и внешней политике, курс на которую в последние годы все настойчивее держит российская власть.

Как и в советские времена, власть может не бояться, что значительная часть населения сможет побывать на «загнивающем Западе» и сопоставить его с процветающей отчизной.

Путешествия за границу и в пределах России (благо страна гигантская и очень разнообразная по ландшафтам, правда, с крайне скверной внутренней туристической инфраструктурой) имеют и важное психологическое значение. Один известный российский политик сказал, что если не покидать пределы России хотя бы раз в год, можно сойти с ума. Смена обстановки действительно очень важна для чисто психологического и психического здоровья человека.

Низкая мобильность российского населения, крайне скудный опыт общения с иностранцами остаются одним из существенных препятствий на пути модернизации самой России. И «неподвижность» граждан, в конечном счете, замедляет движение страны к лучшей жизни.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2396

25.09.2008, 06:30

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=47721

bytes: 5074 / 5074

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2820

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

17855

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12553

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12541

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6007

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18895

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17798

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6650

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35569

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2560

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30521

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37102

11.06.2023

Лица Сибири

Маякова Наталия

Натаров Сергей

Кузнецов Сергей

Шевченко Иван

Макаров Алексей

Гаськов Владимир

Петров Валерий

Мешкова Анжелика

Чубаров Виктор

Фоменко Андрей