Виталий Портников

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1452

25.09.2008, 06:06

«Дом на набережной»

Это было задолго до того, как Петр Вайль задумал свою книгу «Гений места» - но уже тогда было понятно, что город оживает, только когда на него смотришь с любовью и участием.

Понятно – это все же сильно сказано. Это скорее чувствовалось, потому что речь шла о советских городах, из которых хотели вынуть душу и заменить ее наглядной агитацией. Конечно, не с каждым городом такое получалось – и я знал, что из моего родного Киева душу не вытрясешь. И из Петербурга, Таллинна, Риги, Вильнюса – всех тех городов, в которых я побывал в школьные годы, а в Москве я еще не был. Но вот в первый год студенчества я оказался в Днепропетровске – огромном заводском городе с огромным Днепром, с красным заревом пыли на закате…Не скажу, что я смог почувствовать Днепропетровск сразу же после того, как стал жить здесь. И дело даже не в том, что город казался слишком советским, слишком промышленным, слишком далеким от того уютного киевского образа, к которому я привык. Проблема была еще и в том, что этот советский образ города культивировался, буквально вдавливался в сознание. Даже в предисловии к туристической карте города специально указывалось: это родина нескольких членов политбюро ЦК КПСС. И, конечно же, это город, в котором учился наш дорогой Леонид Ильич…

Для того, чтобы увидеть другой Днепропетровск, нужно было постараться. Я старался, как мог – искал книги, путеводители и тут же наталкивался на все ту же советскую шелуху.

Но мне повезло дважды. Во-первых, я нашел в собственной комнате – то есть в комнате, которую тогда снимал – совершенно замечательную книжку «Город на трех холмах», написанную журналистом и краеведом Михаилом Шатровым. И советский образ города – родины членов политбюро – стал понемногу отступать перед лицом старого Екатеринослава. Во-вторых, когда я решил сделать интервью с автором книги для нашей университетской многотиражки, оказалось что он – мой сосед, живет в том же доме, в подъезде рядом. И вот в этом-то доме на набережной меня, можно сказать, учили любви к Днепропетровску. Это были незабываемые уроки, за которые я по сей день благодарен человеку, прекрасно знавшему и понимавшему свой город. И это был последний год жизни Михаила Шатрова. Он не считал себя удачливым человеком. Потому что его Днепропетровск был настоящим. И его книжка была настоящей. И не было в ней места членам политбюро – следовательно, никто не спешил ее переиздавать и так она и оставалась у библиофилов и у тех, кто хотел почувствовать свой город. Никто не был заинтересован в том, чтобы таких людей стало больше. Но меня многому научили и «Город на трех холмах», и его автор. И я стал делать свои маленькие открытия. Их было много – на каждой улице, в каждом парке, в библиотеках. И еще я многое узнал о своем собеседнике – того, что он не хотел мне рассказывать. Ну, то что он никакой не Шатров, а Штейн, я знал. Но то, что он был главным фигурантом борьбы с безродными космополитами – это уже можно было узнать только из архивов. Любопытно, что боролись с ним, когда он, вернувшись с фронта, работал заведующим отделом литературы и культуры газеты «Зоря» - украинской, между прочим, газеты в русскоязычном городе борцов с космополитизмом. А то, что именно он открыл другого фронтовика, в будущем украинского классика Олеся Гончара – я узнал уже от самого Олеся Терентьевича, когда спустя годы рассказывал ему о своих днепропетровских знакомых…

Это все-таки выдающийся талант – так любить и чувствовать свой город. Наверное, это и есть любовь к родине – настоящая, а не та, что провозглашается с высоких трибун налакированными проходимцами. И за такую любовь не бывает ни славы, ни почестей, разве что кто-то найдет твою старую книгу в бабушкиной библиотеке, прочитает ее – и посмотрит на мир вокруг глазами живого человека. Михаилу Шатрову, человеку, который дал мне этот урок чувствования, в этом году исполнилось бы 100 лет. Не скажу, что об этом не вспомнил никто, кроме меня. Почитатели писателя из Днепропетровской областной научной библиотеки выпустили целое исследование, ему посвященное. И обо всем написали, мне известном и неизвестном – и о том, что был сыном купца, а потому с трудом находил себя в новой жизни, и о том, как мыкался после борьбы с космополитами, пытаясь устроиться хотя бы ночным сторожем, и о том, как тяжело шло издание его книг…И о том, что ни до, ни после Шатрова такой живой, увлекательной, позволяющей полюбить город книги о Днепропетровске никто так и не смог создать – тоже написали…

Виталий Портников

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1452

25.09.2008, 06:06

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=47708

bytes: 4456 / 4456

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2856

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

17945

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12558

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12541

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6042

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18911

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17810

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6656

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35569

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2560

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30526

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37110

11.06.2023

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Савельев Александр

Пронин Юрий

Бояринова Наталия

Милостных Игорь

Сарапулов Захар

Гармаев Баир

Егоров Вадим

Рапацевич Евгений

Колмаченко Василий