Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

5567

04.09.2008, 20:00

Клептократия и война

Нападение грузинских войск на Южную Осетию поставило перед Россией два простых вопроса: признает ли она право иных стран убивать своих граждан и признает ли она их право делать это безнаказанно?

Введя войска в Южную Осетию и защитив ее жителей, российское руководство дало хотя и запоздалый, но четкий отрицательный ответ на первый вопрос. Поразительно, что, прекратив огонь (по сути дела в одностороннем порядке) и отказавшись от наказания инициаторов попытки геноцида, на второй вопрос оно дало ответ положительный.

Получилась нелепость: мол, мы не признаем права уничтожать наших граждан, но если последний кинто, возомнивший себя наследником Чхеидзе и Гегечкори, а то и Давида Строителя, попытается их истребить и даже многих убьет, мы не будем всерьез пытаться его наказать!

Почему бессильна клептократия

Причина такой нелепости — глубочайшая зависимость российской коррумпированной бюрократии, давно превратившейся в клептократию, от Запада, контролирующего ее через личные активы в развитых странах. В последние годы этот контроль дополнился контролем через колоссальные активы государства (129,7 млрд долл. Резервного фонда, 32,7 млрд долл. Фонда будущих поколений, 595,9 млрд долл. международных резервов Банка России — всего 758,3 млрд долл.), под разными предлогами выведенные на Запад.

С чисто экономической точки зрения это преступление. Россия задыхается от нехватки инвестиций, в первую очередь в разрушающуюся инфраструктуру. Бизнес ее реанимировать не будет: денег надо слишком много и слишком надолго, а государство намерено не модернизировать инфраструктуру, а повышать тарифы, то есть ограничивать доступ к инфраструктуре, разрушая страну!

Средства налогоплательщиков не просто «замораживаются» — они вкладываются в наших стратегических конкурентов, которые, опираясь на них, давят российских же налогоплательщиков. Массированный вывод денег государства делает уплату налогов не просто бессмысленным, но и вредным для налогоплательщика делом.

Выведенные из страны средства «горят синим пламенем» из-за укрепления рубля: вызванные этим убытки в 2007 году составили 61,1 млрд руб. (для сравнения: за 2006 год – только 0,2 млрд руб.), а в январе-июле 2008 года — уже 71,9 миллиарда. Эти потери с лихвой съедают процентные доходы, которыми бахвалится Минфин.

Да и уровень этих доходов ничтожно низок. Кудрин похваляется, что сверхрискованные инвестиции в облигации балансирующих на грани банкротства ипотечных брокеров США принесли аж 3-4% годовых (что мало даже по сравнению с казначейскими обязательствами США) — а российский бизнес, искусственно обескровленный государством, вынужден из-за этого брать кредиты по ставке в несколько раз выше. Даже Газпром размещает 30-летние облигации под 7,28%! Средняя же ставка краткосрочных кредитов российским предприятиям, по данным Банка России, выше 11%. Если же исключить крупнейшие корпорации, мы увидим: те самые деньги, которые кудрины отдают развитым странам под 3-4% годовых, возвращаются российскому бизнесу под 13-14%, а то и выше.

Эта политика наносит России прямой ущерб в десятки миллиардов долларов ежегодно: банковская система развитых стран в конечном счете и кредитует российский бизнес — из денег российского же государства, но втридорога. Вероятно, зарубежные банки щедро делятся своими сверхприбылями с российскими коррупционерами, создавшими эту схему по аналогии со «схемами» лихих 90-х. Тогда клептократы размещали деньги бюджета в олигархических банках, которые из этих даровых денег с баснословной выгодой для себя кредитовали российский же бюджет.

Понятно, что Банк России и Минфин должны возглавляться честными профессионалами, не склонными к грабежу и стремящимися к развитию своей страны, а не ее стратегических конкурентов, но такое пожелание выглядит непристойной издевкой над нынешними российскими чиновниками.

Клептократы объективно — предатели своей страны.

Клептократия кладет объективный предел российской государственности необходимостью защиты своих активов, находящихся на Западе.

Она нуждается в сохранении государственности лишь как гарантии своей собственности (в том числе за границей). Отказ от защиты своих граждан, их передача на растерзание Саакашвили показали бы, что в России нет государства, — и счета нашей клептократии некому защищать.

Именно это не понял Саакашвили и те, кто давал ему гарантии невмешательства России.

Но верно и другое: клептократия, используя государственность лишь как инструмент для защиты своих активов на Западе, не может, тем не менее, сознательно идти на сколь-нибудь значимый конфликт с ним: это опять-таки ставит под удар ее активы!

Признание Абхазии и Южной Осетии — удар по клептократии

В этой ситуации признание Абхазии и Южной Осетии Дмитрием Медведевым стало беспрецедентным явлением. Впервые чуть не за все время существования поста президента России человек, на нем находящийся, выступил в защиту граждан страны, не просто пренебрегая, но и осознанно ущемляя интересы правящей клептократии, подставляя ее под гнев ее западных хозяев.

Конечно, это лишь первый шаг, за которым может последовать капитуляция.

Конечно, его можно интерпретировать как элемент межклановой борьбы — как шаг, подставляющий под удар Запада представителей враждебного клана.

Но подлинная истерика западных профессионалов, привыкших считать, что они правят Россией при помощи «пятой колонны» — российских клептократов, — показала, что Медведев ударил Запад по самому больному месту.

Ударил осознанно: варясь в этой «тусовке» всю СОЗНАТЕЛЬНУЮ жизнь, он не мог не понимать, что его декларация о признании независимости Абхазии и Южной Осетии на самом деле была декларацией независимости России от гнета воров, спрятавших украденное на Западе и поэтому ставших его заложниками (и через вывод государственных денег пытающихся сделать заложниками Запада и всех нас).

Декларацией, которая, как и все декларации, легко может оказаться пустым трепом.

Но пока есть сильное ощущение, что из этого напряженно застывающего перед телекамерой профессорского сына может выйти очень большой толк для России.

Беда в том, что время потеряно, а надежды растоптаны. Огромная часть общества уже не верит ничему, исходящему от государства.

Болезни интеллигенции

Многие либералы верят: все, что говорит власть, — ложь просто потому, что это говорит власть. (Забавно бы увидеть их реакцию на официальное изложение таблицы умножения.). А любое слово конкурентов России автоматически признается правдой.

Российские либералы движутся к провозглашению того, что грузины вообще не стреляли по Цхинвали, который разрушен-де российскими мародерами, а в Гори, Поти и даже Тбилиси погибло на порядок больше мирных жителей, чем в Цхинвали. Уже через неделю после начала войны мы услышали от них характеристику России как агрессора и аналогии по поводу Южной Осетии и Чечни. При этом сознательно игнорировались отличия: чеченская война, при всей ее мерзости, была и защитой от оргпреступности (чего стоят одни «чеченские авизо»), никто не ставил задачей и не осуществлял геноцид чеченского народа (удар по Грозному в 1995 году фактически оказался ударом прежде всего по его русскому населению), а вот русское (да и все невайнахское) население Чечни было лишено всех прав и истреблялось либо превращалось в рабов.

Точно так же с упоением ссылаются на Human rights watch, представители которого сразу заявили о преувеличении числа беженцев, а затем по телефону насчитали в Цхинвали только 44 погибших. (Да, Следственный комитет до сих пор не предъявил никаких доказательств значительного числа жертв. Что, кто-то не знает, как работают наши правоох…ительные органы, когда надо дело делать, а не оппозицию прессовать?)

Но либералы просто разумны на фоне многих левых интеллектуалов, твердо стоящих на принципах «всегда желать поражения своему правительству» и «превратим войну империалистическую в войну гражданскую». Радикальное отличие ситуации от Первой мировой этих догматиков не смущает, как и солидарность с фашистами и организаторами геноцида. О том же, что поражение национальной буржуазии в современной глобальной конкуренции замещает ее тысячекратно более жестоким гнетом глобальных корпораций, они просто не знают.

Утешение — официальные пропагандисты, походя признавшие неспособность правящей клептократии принимать какие бы то ни было не мотивированные коррупцией решения вообще.

Логика Власова жива

Позиция многих из «образованщины» до ужаса близка позиции идейных власовцев: раз Сталин плох, любой его враг по определению хорош. То, что Гитлер напал на Сталина, само по себе доказывало им правоту Гитлера и то, что его надо поддерживать — и неважно, что он собирается делать с народом.

Эта логика жива: раз Путин плох, значит, любой противник Путина по определению хорош, и надо его поддерживать.

Саакашвили противник? — значит, будем цитировать грузинскую пропаганду как истину в последней инстанции.

Россия участвует в глобальной конкуренции, противостоя США, принципы которых убедительно показаны в Ираке и Косово? — прекрасно, будем считать любое слово любого российского чиновника, не совпадающее с оценкой CNN или госдепартамента, наглой ложью, тем более что наши клептократы действительно лгут грубее и потому прокалываются чаще.

Я знаю немало людей, и во власти, и в оппозиции, которые уважают власовцев и верят, что те сражались за правое дело и служили фашистам в интересах нашей страны и нашего народа.

Чтобы сегодня не становиться новыми власовцами, надо твердо помнить о глобальной конкуренции и о том, что в целом Россией все еще, несмотря на первый шаг Медведева, правит клептократия.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

5567

04.09.2008, 20:00

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=47365

bytes: 9721 / 9678

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Цена на алкоголь: всё выше, и выше, и выше

Как тут жить не накатив, Слушать обещанья, речи, Если нету перспектив, И платить за отдых нечем? Сергей Шнуров, 22.07.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

10948

23.07.2020

Во все тяжкие: тотальные алкопослабления от Минпромторга

Федеральная антимонопольная служба с подачи Министерства промышленности и торговли предлагает революционные послабления ограничений продажи алкоголя в России.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

11453

09.07.2020

Алкоголь и коварная социология: чем старше, тем крепче

Общероссийская общественная организация «Российская наркологическая лига» и общественное движение «Стройная Россия» совместными усилиями провели социологический опрос об алкогольных предпочтениях россиян. Результаты исследования были опубликованы ТАСС.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

18147

05.07.2020

Конституция на страже пьянства: 21+ не пройдёт

В России вновь поднят вопрос повышения возрастного ценза продажи алкоголя до 21 года, который вновь упёрся в Конституцию.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

10640

30.05.2020

Алкоголь с 21 года: народ не пьёт, министр мямлит, сенаторы оглохли

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко во время правительственного часа в Государственной думе 13 мая заявил, что в период эпидемии коронавирусной инфекции в России возросла «роль алкоголя в структуре смертности».

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

15325

21.05.2020

Что хочет российский средний класс?

К началу «нулевых» годов в российском обществе сложился консенсус: наши граждане хотели стабильности, сытости и благосостояния. И до 2014 года население в значительной мере получило всё это. Правда, в обмен на большую часть своей свободы.

Иван Фадеенко

ОбществоРоссия

2501

24.04.2020

Самоизоляция как помощь коронавирусу

16 апреля 2020 года, статистика по коронавирусу по России: 27938 зараженных всего, 3448 новых зараженных. Самоизоляция в Москве, в которой основная часть зараженных коронавирусом, была введена, напомню, 30 марта 2020 года. Это цифры провала.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЗдоровьеРоссия

21428

17.04.2020

Без охоты и рыбалки: россиянам запретят лесной промысел?

Пока городское население России в полной мере испытывает на себе все прелести ограничений и запретов и адаптируется к новым условиям жизни в период пандемии, уклад сельских жителей, кажется, особо не изменился.

Александр Тубин

ОбществоРоссия Красноярск

4138

09.04.2020

Россия. Двери закрываются

Объявленная президентом Путиным «нерабочая неделя» быстро перерастает в чрезвычайное положение. В Москве и многих регионах ввели принудительный карантин. Нарушители режима будут наказываться серьезными штрафами и уголовными сроками вплоть до семи лет лишения свободы.

Марк Блок

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

5972

31.03.2020

Протоиерей Смирнов: «вокруг одни инвалиды и выродки»

Э, да ты не уймёшься, я вижу… Что в вас, в самом деле бесы вселились?.. Михаил Булгаков.

Филипп Марков

ОбществоРелигияСкандалыРоссия

16138

20.02.2020

Откровения от РПЦ: половина россиянок – бесплатные проститутки

Соотношение числа зарегистрированных и гражданских браков в России примерно 60 на 40 процентов. Учитывая, что из года в год число первых снижается, а число вторых возрастает, в самом ближайшем будущем их число сравняется.

Филипп Марков

ОбществоРелигияРоссия

18867

17.02.2020

Распри вокруг валентинок. Как Поклонская Милонову здравомыслие включала

Наступающий День святого Валентина прочно вошёл в нашу жизнь, хоть и почитаем в основном молодёжью школьного возраста.

Филипп Марков

ОбществоКультураОбразованиеРоссия

12309

13.02.2020

Смарт: Бабр для умных

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2090

30.07.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1301

05.08.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1354

03.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1527

04.08.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5131

31.07.2020

Лица Сибири

Обухов Александр

Базархандаев Амгалан

Тугаринова Ирина

Зверьков Владимир

Воронов Сергей

Дикунов Эдуард

Дорош Сергей

Асеева Анна

Капитонов (Козлов) Андрей

Зырянов Владислав