Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3312

02.09.2008, 20:50

Ястребы из патриархии

Патриархия в высшей степени аккуратно комментировала грузино-осетинский конфликт. Призыв патриарха к миру 8 августа, письмо от 26 августа с поздравлением католикоса Илии II с 45-летием архиерейского служения, опять же с призывами к мудрости и ответственному миротворчеству.

Телефонные переговоры Илии и митрополита Кирилла по поводу предоставления коридора для медслужб, чтобы вывезти раненых и убитых, ставшие достоянием гласности, — вот, пожалуй, и все. И вдруг резкая смена настроений.

"Нам нужно быть сильными, в том числе в военном отношении, иметь волю и способность остановить любое посягательство на наш образ жизни, наши интересы в мире, нашу способность влиять на происходящие в мире процессы", — заявил зампредседателя ОВЦС МП Всеволод Чаплин в эфире православного телеканала "Союз".

Отец Всеволод призвал отстаивать "свой свободный, самобытный политический выбор, не бояться говорить Западу: "Вы живете так, как считаете нужным, мы будем жить так, как мы считаем нужным".

Но в чем же состоит наш выбор? На Западе, считает священник, правовой принцип оказывается бессильным перед идеей национальных интересов. И в своем выступлении он страстно отстаивает наше право вести себя так же. Не следует бояться строить "свою политическую систему, свое общество, устанавливая в нем законы и правила так, как это естественно и органично для нашего народа, его судьбы, менталитета, для его исторических путей".

То есть хочется нам раздавать паспорта жителям Абхазии и Осетии? — будем раздавать. Хочется бесконечно ворошить угли кризиса в приграничных с Россией районах? – будем ворошить.

Остается совершенно непонятным, какой «другой путь» при такой установке Россия может предложить миру.


Анастасия Митрофанова, политолог:

В выступлении Чаплина отражены два противоборствующих идеологических направления в православии: универсализм и этнический национализм. С одной стороны, православие — универсальная религия, предлагающая себя (по крайней мере, в теории) всем народам. С другой — есть очень сильная тенденция в каждой из православных церквей замыкаться в себе, объявляя православие "русской" (или "сербской", или "греческой") верой. Отсюда некоторая противоречивость геополитических рекомендаций о. Всеволода: с одной стороны, ему видится "крепость Россия", существующая как "государство в себе" и культивирующая собственные ценности и образ жизни. С другой стороны, это же государство должно предложить миру некий универсальный проект (альтернативный западному либерализму), то есть стать "государством для других". Именно борьба этих двух тенденций определяет облик современного политического православия, если мне позволено будет использовать такой термин.

Сергей Филатов, социолог:

Для многих здравомыслящих людей (и в России, и за её пределами) акция по принуждению Саакашвили к миру вызвала резкое беспокойство не сама по себе, а своими возможными последствиями. Как ни оценивай ситуацию, осетины с абхазами вызывают сочувствие, а Саакашвили вряд ли кто-нибудь считает ангелом. Другое дело, что разгулявшиеся по просторам Кавказа российские танки вызывают эффект дежа вю, и общественное мнение и в России, и на Западе с беспокойством ждет повторения позорного прошлого. Прошлого, когда московская власть изощренно мучила свой народ, да так, что никакому оккупанту не хватило бы фантазии на наши отечественные художества. Прошлого, когда для всех соседей России братская помощь и "миролюбивая" политика Москвы представлялась самой кошмарной опасностью, какую можно представить. Тогда внутренние победы Москвы над своим народом поддерживали достижения международные, а международные — укрепляли «вертикаль власти» и «монолитное единство народа». Слишком уж у нас дрянная кредитная история, чтобы принимать за чистую монету уверения в исключительном желании спасти маленькие народы от грузинского рабства.

Наша двухголовая власть вполне осознает, что именно так слишком многие воспринимают нынешнюю ситуацию. И ведет себя до сих пор очень аккуратно. Чтобы не дать опасениям разрастись, до сих пор не слышно ответственных заявлений о «пятой колонне» наймитов грузинского фашизма, до сих пор не объявлена охота на шакалов, питающихся из западных посольских мисок. Создается впечатление, что и власть сама опасается, что процесс примет лавинообразный неконтролируемый характер.

Но есть на Руси люди, которые чают именно такой лавины репрессий и роста напряженности с окружающим миром. Большинство из них, однако, благоразумно молчат в тряпочку. Но не все. «Пусть скорее грянет буря!» — радостно возглашают некоторые бесстрашные функционеры патриархии. Мы хотим репрессий, мы хотим международной изоляции! Долой свободу и демократию!

Вот, например, бывший сотрудник Межрелигиозного совета, а теперь директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев в связи со сложившейся ситуацией призывает государство следовать «тем советам, которые дают ему и Русская Православная Церковь, и ее союзники». А именно: российскому государству "стоит избавиться от метастаз деструктивного либерализма в своем законодательстве и в некоторых других сферах, например, в сфере образования". В частности, теперь можно «не оглядываться на Запад в вопросах свободы совести и четко понять: случись что — Россию пойдут защищать не сектанты, а последователи традиционных религий».

Вообще в последние годы видные представители патриархии, начиная с митрополита Кирилла (Гундяева), позволяют себе говорить, то, что еще не позволено другим. Они хотят не подправить, а принципиально изменить Конституцию, честно объявить Россию оплотом тоталитаризма и начать нечестивый поход за всеобщее рабство. До определенного предела власти это может быть выгодно: в обществе сгущается атмосфера антизападничества и враждебности демократии, появляется пространство для маневра. Но в какой-то момент игры патриархийных чиновников с точки зрения интересов самой нынешней межеумочной власти начинают наносить вред. Если духовные командиры будут продолжать в том же духе, то неминуемо будут в какой-то момент резко осажены.

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3312

02.09.2008, 20:50

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=47282

bytes: 6088 / 6063

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

772

04.08.2020

Наше будущее (на примере соседнего государства)

Александр Лукашенко властвует Белоруссией ни много ни мало 26 лет. До недавнего времени у него не было реальных конкурентов. Сейчас – есть. Но их сильно прессуют: угрожают, компрометируют и т.д. Возможна ли победа оппозиции? Давайте по порядку.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРоссия

2956

31.07.2020

Рейтинг Путина: снизу постучали

Рейтинг президента России Владимира Путина продолжает обновлять исторические минимумы. Судя по всему, управление страной из бункера не вызывает у граждан должного отклика. Только цифры.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

3084

31.07.2020

Как Михаил Леонтьев выращивает революционеров

Недавнее высказывание Михаила Леонтьева, пресс-секретаря «Роснефти», о том, что надо лишить молодежь избирательных прав, конечно, породило волну обсуждения, смешанного с легким недоумением. Вот и у меня тоже возникло легкое недоумение.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

36337

31.07.2020

«Бабка» Памфилова: во все тяжкие

Элла Памфилова давно угробила свою публичную репутацию. Теперь она доламывает избирательную систему России. Можно смело утверждать, что во главе ЦИК Памфилова нанесла стране даже больший урон, чем «дедушка» Чуров.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

3126

27.07.2020

Инсайд. Трехдневное голосование и возникающие проблемы

Голосование уже этой осенью продлится три дня. В общем-то, новость эта не сильно удивляет.

Василий Чайкин

ПолитикаРоссия Иркутск

2491

27.07.2020

Пеньки и колодцы Эллы Памфиловой: в России отменяют выборы

Центральная избирательная комиссия РФ под руководством неувядающей Эллы Александровны Памфиловой готовится превратить Единый день голосования в дурной фарс по аналогии с «конституционным плебисцитом». Фактически это означает, что в России отменяют законную процедуру выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

3920

17.07.2020

Бунт на корабле Памфиловой: местные избиркомы против трехдневных выборов

Государственная Дума одобрила поправки к избирательному законодательству о голосовании на выборах разных уровней в течение нескольких дней. Как сообщает «Интерфакс», поправки внесли ко второму чтению законопроекта, который еще в 2012 году в Госдуму направил Дмитрий Медведев.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

4447

16.07.2020

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

12267

16.07.2020

От Шиеса до Фургала: что общего у новой волны протестов в регионах?

В России все чаще «взрываются» регионы — на улицы выходят тысячи, а порой, десятки тысяч людей.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

5386

16.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Финал

Завершаем углубленный анализ Путинского большинства в контексте выборных циклов последних десяти лет. Сегодня поговорим о главном и самом интересном — падении рейтинга Владимира Владимировича до исторического минимума и беспрецедентных фальсификациях на голосовании за поправки в Конституцию.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

7865

13.07.2020

Если власть кого‑то посадила… Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров в свойственной ему стихотворной форме отреагировал на информацию о протестных акциях в Хабаровском крае, направленных против ареста губернатора Сергея Фургала.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

15946

11.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

891

30.07.2020

Как стать невидимкой

Ни для кого не секрет, что современные системы распознавания лиц представляют угрозу личной приватности. Уже сейчас такие системы ежедневно сканируют миллионы лиц в Китае, Великобритании и России без согласия граждан на это.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1808

27.07.2020

Принят закон, запрещающий расплачиваться криптовалютой

Закон о цифровых финансовых активах был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Он не содержит понятия «токен» и «майнинг», но даёт определение цифровой валюты. Первое чтение прошло 2 года назад, с тех пор документ неоднократно изменялся.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2225

23.07.2020

Автоугоны: статистика, методы преступников и как защититься

Ходовые технологии угона автомобилей и можно ли вообще как-то бороться с угонщиками. Статистика от МВД и страховых По данным МВД, автомобили чаще всего угоняют ночью на неохраняемых парковках возле живых домов или днём у торговых центров.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2085

27.07.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1456

28.07.2020

Лица Сибири

Самойличенко Владимир

Шуба Виталий

Мякишева Ирина

Панько Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Ротенфельд Борис

Цыренов Баир Цыденович

Стопичев Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Карих Юрий