Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

4767

01.09.2008, 16:07

Передать эстафету

Когда-то, во времена СССР, на фоне череды официальных и религиозных праздников живым ярким пятном выделялся формально разрешенный, но идеологически неподконтрольный Грушинский фестиваль.

Со всех концов страны тысячи людей съезжались на Поляну Валерия Грушина - кто-то спеть то, что народилось в душе и теперь требует поделиться с хорошими людьми, кто-то - послушать нормальные человеческие песни в исполнении нормальных людей, кто-то - найти единомышленников, друзей - или просто надышаться теплотой человеческой искренности. Или, если короче, на неделю сбежать от вездесущего официоза в некий другой мир (а то, что Самарская Лука - место несколько необычное, известно с давнейших времен).

Увы, "тот ураган прошел". Уже никто и никому не диктует, что писать и как петь. Диковатым анахронизмом выглядит былой "джентльменский набор" интеллигентного человека - борода, палатка, костер и потертая гитара в комплекте с немудрящими песнями на три аккорда в ля-миноре. У Груши появились спонсоры, замаячила прибыль, вокруг закрутились бизнесмены, в оргкомитете начались дрязги... Некогда знаменитый фестиваль раскололся и вступил в пору несомненного умирания. Возможно, еще лет пять просуществует этот междусобойчик на Мастрюках и Федоровских лугах, но всероссийским ему уже не бывать никогда.

И все же свято место пусто не бывает. Что-то должно было занять образующуюся пустоту - и на эту роль реально претендует еще очень молодой, но весьма энергичный и стремительно набирающий обороты Фестиваль Барабанов Мира, проводившийся в конце августа на берегах Волги (полуостров Копылово под Тольятти) уже в пятый раз. Какой-никакой, а – юбилей!

К чести молодого юбиляра, он не торопится обрастать скучными и сложными традициями в жестких рамках формата. Первоначальная перкуссионная тусовка на природе, организованная руководительницей проекта Шоу Барабанов Мира Мариной Ерофеевой, превратилась в красочное шумное действо, где несмолкающие сутками барабанные ритмы служат главной цели фестиваля: ДУХОВНОГО ОБЩЕНИЯ. Людей с людьми. Людей с Космосом. Космоса с людьми.

Не смог приехать один из заводил проекта, седеющий энерджайзер и несомненный шаман, выдающийся перкуссионист американец Гайят Грегори Лонг - но его роль в фестивальной круговерти превосходно сыграл фантастически талантливый и безумно заводной Нилс Иле из Латвии (этакий синтез профессора из "Назад в будущее" и молодого Яна Андерсона из "Джетро Талл"). Привез свою школу восточного танца кудесник дарбуки ливанец Оссама Шахин - и в противовес ему взорвал волжскую ночь кубинский квартет "Che", перемешавший в своих песнях латиноамериканскую перкуссионную этнику, рэп, штатовский блюз и революционную патетику с Острова Свободы. Наконец-то захватил с собой полный состав Оркестра Интуитивной Музыки знаменитый мультиинструменталист Ян Бедерман - и неожиданно точно вписались в общую струю джаз-роковые коллективы "Резонанс" и "Camapa Jam". По неизвестным причинам отсутствовали изящнейшая ижевская фолк-команда "Птица Тылобурдо" и драбадан-шоу из Саратова "Выкидоны" - зато из Новосибирска прибыл этно-дуэт "Сандал". Абсолютно закономерно сдружились жестковатые самарские "Барабаны Аше" и файер-дэнс из Тольятти. Фантастические кружевные соло выплетал лучший, пожалуй, на сегодняшний день перкуссионист России Юсиф Маилов. И совершенно нетипично для себя обновил программу коллектив, являющийся стержнем всего действа - тольяттинский проект ШБМ. География - от Карибского моря до Южной Кореи. Впечатляет?

Раньше, на Грушу, люди приезжали в поисках общения. И инструментом этого общения служила гитара. Ныне эстафетную палочку принял барабан. И это, наверное, естественно, ибо именно перкуссионные инструменты сопровождают человека с самых древних времен.

Здесь неважно, умеете ли вы играть. Главное - приехать с открытой душой. Как сказал на своем мастер-классе Ян Бедерман (цитирую по памяти): "Не пытайтесь кому-то подражать или за кем-то повторять. Слушайте себя и попытайтесь найти свой ритм. И тогда вы вольетесь в общее звучание". И ведь так и происходило! И неважно, что джембе и дарбуки были не у всех - в ход шли пластиковые бутыли из-под питьевой воды и пустые баклажки с насыпанными в них камешками. Люди приходили и уходили, но РИТМ жил - и маэстро накладывал поверх него кружево импровизаций... А когда на второй день Нилс Иле проводил "Церемонию Мира", то ему уже несложно было создать из огромной толпы единый оркестр, который смог сыграть так, что дирижер признал: "Нам удалось соединиться с чем-то высшим!" И это почувствовали практически все.

Люди играли на всем. Только по моим личным наблюдениям, там были маракасы и тамбурины, джембе и дарбуки, конги и бонги, маршевые барабаны и трансовые бубны, индийские таблы и куча разнообразнейших "шумелок", и ручной работы барабан, у которого была даже не обритая до конца шкура - и потрясающей теплоты и глубины звук. Те, кто на прошлом фесте пересеклись хотя бы раз, встречали друг друга как лучших друзей, делились радостью и теплотой, а потом шли вместе куда-нибудь в людное место - и начинался драм-сэйшн, один из многих, где люди как эстафетную палочку, передавали друг другу ритм сердца и энергию добра.

Конечно, было там немало и тех, кто приехал не по магнетизму души, а "просто оттопыриться". Без этих производителей битого стекла и пьяного базлания не может обойтись, увы, ни одно массовое мероприятие. К чести фестиваля, многие из них уезжали изменившимися. И, возможно, именно такой вот случайный визит станет причиной рождения новых музыкальных коллективов, как это произошло с молодыми командами "Наизнанку" и "Дуглас - Руки-Пятки".

Для настоящих же музыкантов праздник не закончился 24 августа. Еще целую неделю, теперь уже в памятном с советских времен лагере "Орленок", мастера учили профессионалов; музыканты делились идеями и просто наслаждались жизнью среди прекрасной природы рядом с единомышленниками. Этакие сливки для гурманов, божественный драм-сэйшн, "Глубокое Погружение".

Итак, 29 августа 5-й Фестиваль Барабанов Мира закончился. Люди разъехались во все концы страны, неся в душе заряд чего-то, что трудно выразить словами, но что на следующий год обязательно снова приведет их на берега Волги. Как сказал один кандидат наук из Москвы: "Порвусь, но приеду!"

Эй, а почему вас не было с нами?

Анс Кокс


Видео для любопытных: http://news.ntv.ru/138761/video/

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

4767

01.09.2008, 16:07

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=47252

Bytes: 6425 / 6338

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8087

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

9845

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18157

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15088

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

7979

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17395

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

9859

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

30446

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

11761

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15077

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

11320

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

23882

15.08.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Бутюгов Андрей

Сорокина Наталья

Стоянов Вячеслав

Доржиев Бальжинима

Орноев Роман

Цыдыпов Сергей

Евтюхов Николай

Крутиян Лариса

Удоденко Юрий