Артур Скальский

© Известия.Ру

КультураРоссия

4107

21.11.2002, 00:00

Академик Киже

Со времен первой публикации в научно-популярном журнале "Химия или жизнь!" статьи с длинным названием "Прецессия орбиты Луны как доказательство возможности построения феодализма в одной, отдельно взятой Тартарии" со страниц периодической печати не сходит автор, представленный как "академик Фоменко". Недавно было установлено, что такого академика не существует.

Несмотря на явную сомнительность утверждений этого ниспровергателя классической истории (чего стоит, например, утверждение "академика" об отсутствии в средневековой Европе княжества Швамбрания!), его статьи регулярно печатаются в солидных изданиях типа "Миниполис-экспресс", а книги "Фоменко" выходят стотысячными тиражами. Удивительно, но многочисленные критики теорий этого автора ни разу не удосужились задаться вопросом - а кто, собственно, такой этот Фоменко? Ответу на данный вопрос и краткому изложению результатов исследований "Фоменко" посвящена данная публикация.

Итак, в аннотациях на книги Фоменко говорится, что данный персонаж является академиком Российской академии наук, крупным специалистом по логарифмическому и интегральному исчислениям. Указывается год рождения Анатолия Трофимовича (1945) и год избрания в академики (1994), перечисляются основные труды ("Логарифмы на мнимых основаниях", "Геометрия малых сих" и т.д.). А также внушительный список должностей и званий академика - от действительного члена Среднеазиатской академии МММ до президента Общества взаимного дебета. И лишь одно сообщение вызывает удивление, ставящее под сомнение весь послужной список академика, - оказывается, еще в начале 1950-х годов, когда нашему будущему герою исполнилось едва ли более 10 лет, им была решена 18-я проблема Билборта о топологической (и лингвистической) бессвязности рекламных щитов. Ну что ж, давайте проверим и другие сведения о якобы академике!

Итак, справочник "Российская академия наук", 1999, "Наука". Смотрим на букву "Ф" - и конечно, никакого академика Фоменко там нет и в помине! Однако не стоит обвинять критиков "академика" в отсутствии любопытства - справочник имеет гриф ДСП, т.е. "для служебного пользования", и автору этих строк удалось достать его исключительно благодаря особым отношением с секретариатом РАН. Вот и конец первого мифа... А вот и разоблачение второго!

Дело в том, что не существует не только "академика" Фоменко, но и вообще никакого Фоменко! В "Словаре фамилий славянских народов" (Институт древлерусского языка и литературы РАН) после "Фоменадзе" сразу следует "Фоменян", и даже прошлогоднее "Дополнение" к этому словарю не указывает означенную фамилию. Совершенно ясно - перед нами мистификация, аналогичная знаменитым подпоручику Киже, Козьме Пруткову и математикам Бурбаки. И эту блестящую мистификацию недавно удалось разоблачить - увы, не отечественным, а германским исследователям творчества "академика". В последних "Annalen Tartaricum" слависты Мунх (Munh), Хаузе (Hause) и Анн (Ann) убедительно показали, что фамилия Фоменко не что иное, как кириллизированное "For Man Co", т.е. "Компания Для Людей". Кстати, отмечают исследователи, английское "man" имеет еще и значение "укомплектовывать личным составом". Кем же и зачем "укомплектована" эта компания? Увы, на первый ответ авторы публикации ответа не дают - но ведь состав компании "Козьма Прутков" также до сих пор остается глубочайшей тайной. Зато на второй вопрос они отвечают четко и недвусмысленно - "Фоменко" преследуют благородную цель установления исторической истины, именно что "для людей". Несмотря на ряд действительно ошибочных положений, основная часть произведений этого автора вносит совершенно новую, свежую и абсолютно правильную по форме струю в историю нашего многострадального Отечества и зарубежных супостатов. И с немцами нельзя не согласиться - посмотрим хотя бы на следующие примеры новаторского метода "Фоменко".

В одной из своих первых статей "Фоменко" удалось показать, что хронология первой русской республики в Новгороде Великом существенно отличается от общепринятой. С использованием радиоуглеводородного метода они установили, что древесностружечные грамоты "посадских людей", найденные экспедицией РАН за последнее десятилетие, существенно древнее знаменитой "Велесовой книги" и написаны, очевидно, еще во времена Соловья-разбойника (отождествляемого "Фоменками" с руководителем незаконного бандформирования Степаном Разиным).

А вот и другой пример. Поразительны топографические открытия группы "Фоменко". Самое последнее - это обнаружение известного Куликова поля в районе Солянки в Москве и ставки полевого командира Мамая на Таганке (на месте будущей Таганской тюрьмы, что весьма символично). Но вот более впечатляющее открытие, только что представленное в "Докладах Академии наук, серия Хисторическая". Оказывается, знаменитое Ледовое побоище с германцами происходило вовсе не на Чудском озере, а также в Москве, в районе остановки автобуса № 6 "Холодильник" на Хорошевском шоссе! Натурные температурные измерения, проведенные группой, подтвердили это с точностью до 0,1 градуса Цельсия.

Заканчивая наше небольшое исследование творчества группы "академик Фоменко", пожелаем ее членам дальнейших успехов в установлении истины, особенно в их самых последних начинаниях - изучении западноевропейской истории. Будем с нетерпением ждать волнующих откровений по поводу расшифровки надписи на известном Фестском диске, до сих пор не поддающейся лучшим криптографам мира. По секрету отметим, что первые результаты нам удалось уже выведать в кулуарах президиума РАН. Оказывается, "академику Фоменко" методом измерения большой эллипсоидной дуги удалось обнаружить явные следы славянского влияния на диск, хранящийся в Минойском музее о-ва Крит. Да и как еще можно трактовать процарапанную надпись "Здесь был Толя" на ребре глиняной древности?

Артур Скальский

© Известия.Ру

КультураРоссия

4107

21.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=4703

Bytes: 5761 / 5761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14249

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

12791

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

5952

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15767

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

8299

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

28853

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

10328

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13474

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

9957

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

22444

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

18461

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

20038

13.08.2025

Лица Сибири

Кохо Мария

Петрончак Петр

Халикова Мадина

Самарин Александр

Борисов Игорь

Чернышов Дмитрий

Василькова Мария

Хмелев Сергей

Скращук Владимир

Горбенко Константин