Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияРоссия

4361

15.08.2008, 14:25

ВСТО может забрать четверть воды питьевой Владивостока

ВСТО пока еще не дошел до Приморского края, где он должен выйти в бухту Козьмино на нефтесливной терминал, предназначенный для экспорта российской нефти. Но уже назревает серьезный экологический скандал, сопоставимый с борьбой против прокладки нефтепровода вдоль берега Байкала, а также против траншейного перехода реки Лены в Республике Саха (Якутия).

Экологи Амурского филиала WWF в мае 2008 года предложили ввести изменения в маршрут строящегося нефтепровода ВСТО Сковородино - Козьмино. "В территорию утвержденного маршрута попадает Шкотовское плато, являющееся крупнейшим водозабором, водой из которого пользуются жители Владивостока, и Ливадийский хребет. Также рядом с предполагаемым трубопроводом непосредственно находится Уссурийский заповедник", - заявила координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF Светлана Титова.

Перечисленные районы Шкотовского района Приморского края занимают важное место среди природного наследия Приморья и объектов жизнеобеспечения Владивостока. Здесь располагается комплекс памятников природы: комплекс Ливадийского хребта, включая знаменитый Пидан; уникальное лотосовое озеро "Гусиное" на острове Путятина; дикая природа острова Аскольд; Шкотовское плато с его водопадами, ущельями, каменными замками и лесными массивами, вРека Лена. которых произрастают разнообразные лекарственные и пищевые растения. Ручьи и реки Ливадийского хребта образуют многочисленные водопады, из которых особенно красивы водопады рек Горбатой и Тигровой, где вода падает вниз с высоты от 3 до 10 метров, самый высокий водопад "Неожиданный" на реке Стеклянуха. Шкотовское плато является одним из наиболее популярных мест для отдыха жителей края. По реке Тигровой туристы сплавляются и ловят форель. В этом же месте расположены памятники истории и культуры, в том числе развалины чжучрчженьской крепости и скульптурные изображения в одной из пещер горы Змеиной, открытые в 1965 году.

Кроме этого, на Шкотовском плато расположен один из водозаборов Владивостока, снабжающий его качественной питьевой водой. Шкотовский водозабор поставляет в систему водоснабжения 70 тысяч кубометров воды в сутки. Это составляет 25% суточного потребления Владивостока, который потребляет 272 тысячи куб. метров воды. Это далеко недостаточный объем воды, поскольку часть города не получает питьевую воду круглосуточно, и городские власти вынуждены ограничивать подачу воды в ряд районов Владивостока. Мэр Приморского края Сергей Дарькин в 2002 году инициировал строительство нового Штыковского водозабора, который по проекту должен подавать 80 тысяч куб. метров в сутки, но работает с превышением нагрузки.

Экологические проблемы Шкотовского плато начались давно, в связи с интенсивной вырубкой леса. Шкотовский лесхоз в 2006-2007 году вел интенсивные рубки по реке Шкотовке, на которой и расположены водозаборные сооружения. Вырубки быстро привели к сокращению поступления воды в реку, которая стала мелеть на глазах. В ряде окрестных сел высохли колодцы. Жители сел Центрального, Смяличей, Новой Москвы в марте 2007 года провели сход, на котором потребовали от Шкотовского лесхоза и ГООХ «Орлиное» прекращения рубок.

Амурские экологи предложили внести изменения в маршрут ВСТО. Трассу нефтепровода можно проложить от поселка Кировский Приморского края вдоль уже существующих дорог и через бассейны рек к Находке. "Во первых, это сокращает протяженность нефтепровода на много километров, во вторых, отдаляет от нетронутых экосистем", - подчеркнула Светлана Титова. Но 22 июля 2008 года Общественный совет при Ростехнадзоре, руководство компании "Траснефть" сделали вывод о том, что строительство нефтепровода не нанесет ущерба природе Приморского края, несмотря на то, что предложения экологов WWF об обходе Шкотовского плато приняты не были.

Тем не менее, накопленный опыт строительства нефтепровода ВСТО позволяет сказать, что проблемы все-таки появятся. Во-первых, строительство нефтепровода через Шкотовское плато, связанные с вырубкой леса и земляными работами, только усугубят экологические проблемы, уже появившиеся от интенсивной вырубки леса в этом районе. Во-вторых, возможно загрязнение реки, питающей Шкотовский водозабор, при строительстве нефтепровода, а также продуктами гниения вырубленного леса.

В-третьих, любой нефтепровод не застрахован от аварий и утечек нефти, которые могут произойти от любой причины, например дефекта трубы, некачественной сварки или незаконных врезок - наиболее частых причин разливов нефти. Существует вероятность, что разлив нефти попадет в реки, питающие водозабор Владивостока, и загрязнит водозаборные сооружения, которые после этого невозможно будет использовать. И сейчас, задолго до строительства нефтепровода, в Приморской области стоят проблемы с обеспечением водой Владивостока, и всерьез обсуждаются проекты организации водоснабжения города из других регионов. Но нефтепровод, проложенный через Шкотовское плато, резко усугубит эти проблемы и поставит Владивосток перед угрозой потери в одночасье 25% своих водных ресурсов.

Потому лучше, не доводя дела до открытого конфликта, принять предложения о переносе маршрута нефтепровода в сторону от водозаборов. В противном случае нельзя исключать, что саммит АТЭС-2012 во Владивостоке будет омрачен экологической катастрофой и водой из кранов с запахом керосина.

Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияРоссия

4361

15.08.2008, 14:25

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=47028

bytes: 5305 / 5305

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

15354

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

16142

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

27442

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

17554

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

20155

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

25098

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

50400

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

10411

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20710

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

38171

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32835

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

16504

19.05.2023

Лица Сибири

Власенко Татьяна

Малов Игорь

Воронов Анатолий

Баттулга Халтмаагийн

Бенчаров Никита

Иванов Аполлон

Матюха Виталий

Зубакин Семен

Краснухин Леонид

Зелент Иван