Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеРоссия

4722

25.07.2008, 18:24

Сергей Комков: ЕГЭ – научный опыт над детьми

Если единый госэкзамен будет введен, российскому образованию наступит конец.

– Сергей Константинович, группа родителей выпускников при вашей поддержке обратилась в Конституционный суд с просьбой дать оценку законности эксперименту по введению ЕГЭ. Почему вы считаете, что этот эксперимент незаконен? Каковы судебные перспективы этого дела?

– Разработка и внедрение единого государственного экзамена является научным опытом. Это официально закреплено постановлением правительства РФ от 16 февраля 2001 г. Однако, согласно п. 2 ст. 21 Конституции РФ никто не вправе быть подвергнутым медицинским, научным и другим опытам без личного на то согласия. Никто из родителей (а именно они являются полномочными представителями выпускников, не достигших возраста 18 лет) своего официального (закрепленного письменным заявлением) согласия на проведения научного опыта над их детьми не давал. Этот "научный опыт" привел к тяжелейшим последствиям: начиная от краткосрочных нервных срывов до полного расстройства психики подростков (вплоть до суицида) и до тяжелейших заболеваний. Кроме того, в ходе ЕГЭ нарушена ст. 43 Конституции РФ, гласящая, что каждый гражданин вправе поступить на бесплатное (бюджетное) обучение в высшее профессиональное учебное заведение на конкурсной основе. А ЕГЭ конкурсом как таковым не является. Никто не знает принципов зачисления в вуз по результатам ЕГЭ. Поэтому с точки зрения юридической, налицо грубейшее нарушение Основного закона государства. Конституционный суд должен будет дать этому официальное объяснение. При подготовке исков проводились консультации с ведущими юристами России. Они предсказывают хорошие судебные перспективы. Но ручаться за что-либо в нашей стране невозможно.

– В Госдуму внесен законопроект, согласно которому ЕГЭ может стать не обязательной формой аттестации, а одной из многих. Ваша оценка этой инициативы?

– Это правильный подход. Подобным образом поступают сегодня во всех странах Европы и в США, откуда нам, собственно говоря, и притащили этот самый ЕГЭ. Везде итоговое тестирование является добровольным, и его результаты всего лишь учитываются при поступлении в вуз как бонус. А в США тестовый экзамен, к тому же, еще и платный. Он стоит 100 долларов. За основу же при приеме в ВУЗ берут портфолио учащегося, включающее в себя все успехи ученика за старшие классы средней школы и его творческие достижения. Авторами законопроекта о добровольности ЕГЭ являются ряд депутатов ГД и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Это очень здравая и своевременная инициатива.

– Итоги ЕГЭ в нынешнем году – четверть "двоек" по русскому языку и математике, средняя оценка "тройка" – являются адекватной оценкой знаний выпускников? Насколько серьезно упал уровень знаний за последние годы? Кто в этом виноват?

– По ЕГЭ очень трудно оценивать реальный уровень знаний учащихся, поскольку данный тестовый экзамен не в состоянии показать всю глубину знаний. Но общую картину он показывает. Объективно, за последние годы уровень российского образования резко снизился. И виной тому – всевозможные реформы типа ЕГЭ. Российскую систему образования буквально лихорадит. Мы уже более 10 лет работаем без стандартов образования нового поколения. Сказывается хроническое недофинансирование. Россия тратит на развитие образования в два раза меньше, чем европейские страны, в три раза меньше, чем США и в восемь раз меньше, чем Южная Корея. Имеются ввиду показатели не абсолютные, а в процентах от ВВП. Россия тратит в год всего 3,5 % ВВП, а Южная Корея – 23 %. При этом, их ВВП значительно больше нашего. Сегодня 27 тысяч российских школ (из 59 тысяч) вообще не пригодны для обучения детей. А на ЕГЭ за семь лет было потрачено в общей сложности около 1 миллиарда долларов. На эти деньги можно было бы привести в порядок все непригодные российские школы. Кроме того, мы имеем несовершенную оплату труда педагогических работников. Поэтому большая часть квалифицированных учителей покинула школу. В процессе так называемой "модернизации образования" наши реформаторы натворили бед.

– Какова, на ваш взгляд, роль компании "Крок" во введении ЕГЭ. Можно ли утверждать, что единый госэкзамен настойчиво вводят не по педагогическим, а по коммерческим соображением? Какие еще частные компании обслуживают введение ЕГЭ?

– ЕГЭ обслуживает множество коммерческих компаний. Их подбор осуществляется по довольно странной схеме. Очень многие сегодня кормятся за счет денег, выделенных на ЕГЭ. Именно это является главной движущей силой ЕГЭ. Что касается компании "Крок", то она при помощи бывшего главы Рособрнадзора Виктора Болотова давно и надежно присосалась к ЕГЭ. Они разработали свою собственную систему ЕГЭ – так называемую АИС (автоматизированную информационную систему) "Экзамен". Эта самая система – ярчайший пример жульничества при помощи возможностей компьютерной техники. Это будет отдельный предмет для изучения следственных органов. В 2006 году после моего обращения Генпрокуратура уже начинала проверку деятельности фирмы "Крок", но после смены руководства Генпрокуратуры все заглохло. В этой фирме на ЕГЭ делают огромные деньги. И именно она повинна в большей части ошибок, допущенных при приеме ЕГЭ в текущем году. Руководители фирмы несколько раз грозились подать на меня в суд за резкие высказывания в их адрес, но, видимо, боятся, что в ходе суда вскроются все их махинации при проведении ЕГЭ.

– Как вы относитесь к введению в российских школах должности тьютора, на фоне заявлений министра образования Андрея Фурсенко об избыточности числа учителей?

– Тьютерство – чисто английская деталь образования. В России данная модель неприемлема. Тьютер – это дополнительный наставник небольшой группы учеников (группа должна быть не более 4-5 человек). Мы не можем себе позволить такую роскошь. И заявления Фурсенко об избыточности в России учителей – просто чушь. В России на сегодня ощущается острейшая нехватка квалифицированных педагогических кадров. И на этом фоне идет сокращение бюджетных мест в педагогических вузах. Просто российским учителям надо платить достойную зарплату и доплачивать за ведение внеурочной деятельности. Вот и все тьютерство. Российская школа имеет намного более интересные традиции в системе воспитания. Просто их надо более грамотно и настойчиво поддерживать и развивать.

– Одно из оснований введения ЕГЭ – коррупция в ВУЗах и отсутствие единых стандартов оценки школьного образования. Если не ЕГЭ, то что? В каком направлении нужно реформировать систему образования?

– Коррупцию при поступлении в вузы ЕГЭ не победил. Более того, он её значительно усилил. Сегодня никто не имеет понятия, по каким критериям принимается тот или иной абитуриент в вуз. Коррупция перешла на другие этажи. Она стала более изощренной и более наглой. Сегодня продается все: от ответов на ЕГЭ до готовых сертификатов с отличными результатами. Систему образования в России реформировать не нужно. Нужно вернуться к лучшим российским традициям. Российское образование всегда славилось своим фундаментальным классическим характером. Это и нужно поддерживать. Единственное, что нужно сделать – это немедленно решить вопрос об увеличении финансирования образования, как минимум, в 2-3 раза. Нужно вернуть в школу всех опытных педагогов, вернуть в школу процесс воспитания и восстановить все внешкольные учреждения, работающие на развитие творческой активности наших детей.

– Действительно ли в Европе отказываются от тестовой системы оценки знаний школьников, так как она приводит к ухудшению качества образования?

– Да, как я уже сказал, вся Европа давно уже отказалась от итоговой тестовой оценки знаний учащихся. А там, где над этим еще думают, идет отчаянная борьба. Например, в Великобритании и Греции. Первыми к тестовой форме оценки знаний пришли в конце 60-х годов французы. Но они же первыми от неё и отказались. Потому что поняли, что эта система может окончательно угробить всю систему высшего профессионального образования. Нам не следует наступать на те же грабли. Но кому-то очень хочется, чтобы мы непременно пошли этим порочным путем. И это не европейцы. Кстати, мы вступили в Болонское соглашение. Но, при сохранении ЕГЭ мы из него так же успешно вылетим...

– Ваш прогноз – будет ли окончательно введен ЕГЭ с 2009 года или нет?

– Я не гадалка. Но хотелось бы, чтобы здравый разум возобладал. И, если даже в 2009 году ЕГЭ все-таки станет обязательным, то через 2-3 года с ним будет покончено. Иначе российской системе образования наступит конец.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеРоссия

4722

25.07.2008, 18:24

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46776

bytes: 8418 / 8418

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6071

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5177

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

27018

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2717

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

100024

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48180

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13835

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42293

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38277

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27169

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41312

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6835

23.12.2022

Лица Сибири

Савельев Виктор

Кузеванов Виктор

Зименков Николай

Ворожцов Михаил

Солонина Галина

Широглазов Андрей

Волков Аркадий

Новокрещенов Николай

Ашуркова Юлия

Голенецкая Елена