Виктор Локин

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2927

21.07.2008, 12:39

Панки против депутатов. Субкультура отстаивает свои права

В Красноярске на акцию протеста вышли представители молодежных субкультур – таких, как «эмо», «готы», «панки» и других. На Площади Революции в центре города, у подножия памятника Ленину, прошел пикет в защиту конституционных прав на самоопределение молодежи.

Участников акции не устраивает «Концепция нравственного воспитания детей», недавно внесенная в Госдуму на обсуждение. Для представителей этих молодежных сообществ новый закон означает, по меньшей мере, запрет на ношения в общественных местах традиционной для них внешней атрибутики.

Аполитичных «металлистов» и считающих себя неагрессивными «эмо», «готов» и «панков» законодатели поставили в один ряд с нацистскими группировками и скинхедами. Мало того, в случае принятия предлагаемой «Концепции нравственного воспитания детей» представителям современных субкультур придется отказаться от главных своих знаков отличия: определенного стиля в одежде и прическах, татуировок и пирсинга. По идее авторов воспитательной концепции, подобные запреты касаются пребывания в школах и вузах. Но всякий, кто хоть раз видел, например, «эмо», легко поймет, что «временно» расстаться с таким пирсингом и прической невозможно То же самое касается и татуировок «металлистов», «панков» и «готов».

Красноярские неформалы отреагировали в буквальном смысле ярко. Около двухсот представителей упомянутых, а также других молодежных течений под памятником пролетарскому вождю пестрили традиционной для своих направлений атрибутикой и этим привлекали внимание прохожих, не меньше, чем скандированием лозунгов: «Мы - не серая толпа! Мы – личности! Свободу! Свободу! Свободу! Самовыражение достойно уважения!».

Подробнее о целях проведения этой акции рассказал один из организаторов – лидер местной рок-группы «Паранойя и Ангедония», авторитетный в своих кругах красноярский панк Андрей Сковородников: «Это спонтанная идея неформального сообщества Красноярска, не какая-то политическая задумка или акция. Это движение именно снизу начинается, потому что появилась информация об том, что собираются ограничивать субкультуру, а это абсолютно антиконституционный, я считаю, закон. У нас все-таки свобода слова, свобода самовыражения. И когда пытаются влезть в дела родителей, дела педсоветов школ, вообще просто в дела молодежи, которой уже 16-17 лет, которая уже вполне себя осознает, хотя, может, по закону считается несовершеннолетней, это просто бред со стороны депутатов. Ребята, которые здесь собрались, считают то же самое, и они обратились ко мне с просьбой помочь организовать эту акцию».

Некоторые из участников пришли на пикет с заклеенными скотчем ртами. Ближе к концу мероприятия они сорвали скотч и начали скандировать лозунги о свободе. Одновременно шел сбор подписей против «Концепции нравственного воспитания детей». Эти подписи, по словам Андрея Сковородникова, будут отправлены депутатам.

Акция прошла мирно. Неформалы, по их собственным словам, пытались дать понять, что само по себе их существование не является опасным явлением и протестом против каких-либо общечеловеческих норм. Об этом говорили и большинство участников акции: «Кто сказал, что субкультура – это акция протеста? Субкультура – это искусство выражать себя».

Виктор Локин

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2927

21.07.2008, 12:39

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46718

Bytes: 3187 / 3187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12858

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2209

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2226

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17481

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13671

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8524

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38413

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16384

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8898

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7779

21.03.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Бутюгов Андрей

Сорокина Наталья

Стоянов Вячеслав

Доржиев Бальжинима

Орноев Роман

Цыдыпов Сергей

Евтюхов Николай

Крутиян Лариса

Удоденко Юрий