Егор Лысенко

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2687

07.07.2008, 18:31

Рынку светят неофиты

Чиновникам предложат заняться малым бизнесом, вместо того чтобы мучить его проверками.

В середине мая президент Дмитрий Медведев своим указом «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» обязал в двухмесячный срок подготовить и внести в Думу проекты законов о ликвидации внеплановых проверок малых и средних предприятий, введении преимущественно уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности, отмены лицензирования и замены его страхованием в ряде отраслей — об этом «Новая газета» сообщила в № 35 от 19 мая в рамках премьеры рубрики «Указанному верить». Которую мы завели специально, чтобы сверить публичные обещания нового президента с тем, что получится в итоге.

В указе был прописан срок исполнения — два месяца. Однако, что непривычно, повод вернуться к теме появился на две недели раньше. Неужели неполных двух месяцев оказалось достаточно для того, чтобы бюрократический аппарат начал работу в интересах предпринимателей?

Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРЫ России», общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства, считает, что достаточно: «Мы укладываемся в сроки. Как раз 1 июля на правительственной комиссии были рассмотрены законопроекты, которые решают поставленные задачи».

В частности, комиссией было предложено внести ряд изменений в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Количество проверок будет сокращено до 70 часов в год, зато порядок их выполнения, отныне — календарный (по которому на три года может выпадать не больше одной ревизии) — ужесточен. Внеплановые же проверки будут проводиться только с разрешения прокурора, правда, на каких основаниях — пока еще неизвестно.

Закон «О милиции» также подвергнется корректировке. По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, «исключены будут внепроцессуальные полномочия органов внутренних дел, когда у них были большие полномочия, но процедура была не оформлена, что приводило к жалобам предпринимателей». Таким образом, по приблизительным оценкам, более 60% проверок, в которых участвует милиция, либо вовсе будут упразднены, либо просто не будут столь сильно досаждать бизнесу.

Не забыли, впрочем, и о тех, кому еще только предстоит открыть свое дело, подняв на заседании вопрос о замене большей части обязательной сертификации на декларирование. Если сейчас для того, чтобы начать бизнес, избежать изнурительного общения с чиновниками не удастся (от них придется добиваться согласия на предпринимательскую деятельность), то после принятия соответствующего закона можно будет начинать работу, просто заполнив специальную декларацию.

По ходу заседания было решено одобрить законопроекты, доработать их на следующей неделе и постараться принять на осенней сессии Госдумы. Степень готовности документов, по мнению вице-президента «ОПОРЫ России», очень высокая.

Полтора месяца назад мы задавались вопросом: имеют ли указы Медведева, так сказать, внепроцессуальную, «понятийную» силу для чиновников. Ну, например, если некоторые гаишники начали брать новые штрафы до вступления закона в силу, то почему бы некоторым чиновникам не отстать от малых предпринимателей уже сейчас? Или, наоборот — не отстать и после принятия закона?

«Я думаю, в каком-то смысле легче все-таки стало, — считает Владислав Корочкин. — Взаимодействие предпринимателей и контрольно-надзорных органов, видимо, налаживается, ведь последние уже не с такой легкостью смогут предъявлять какие-либо требования, мотивируя их исключительно абстрактными государственным интересами. Дело в том, что в государственных интересах в настоящий момент — ограничение количества проверок и различных видов сертификаций и передача части функций государственных систем контроля, которые показывают свою неэффективность, самим предпринимателям».

Но кому — война, а кому — сами знаете… Законопроекты, призванные помочь малому и среднему бизнесу через сокращение числа плановых и внеплановых инспекций, вот-вот лишат работы значительное количество тех, кто эти инспекции проводит. В качестве компенсации им, правда, собираются предложить субсидии на открытие своего бизнеса, но что делать тем, кто не захочет оказаться на месте «проверяемых»?

За комментарием мы обратились к специалисту агентства по поиску персонала «Аргумент» Сергею Таикину: «Самое очевидное решение для такого рода работников — попытаться продолжить службу в прежнем учреждении и заняться теми же проверками. Если им вдруг нельзя будет проверять предпринимателей, то всегда можно будет проверять кого-нибудь еще».

На самом деле существенное количество людей, которые осуществляют контроль за бизнесменами, имеют экономическое образование, и найти достойную работу для них не так уж сложно: на крупных предприятиях они достаточно востребованные работники. Кроме того, всегда можно переквалифицироваться, скажем, в бухгалтера и начать новый виток карьеры. «Зарплату большую не предложат, но, думаю, и не меньшую, чем в тех же госструктурах», — считает г-н Таикин.

Беда только в одном — «недекларируемые доходы» чиновника, то есть взятки, все-таки придется вычеркнуть из дебета-кредита семейной бухгалтерии.

Егор Лысенко

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2687

07.07.2008, 18:31

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46519

bytes: 5234 / 5234

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Егор Лысенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

4170

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20866

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12341

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14913

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12095

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16196

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14411

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21004

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41948

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24402

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13631

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

25458

07.02.2024

Лица Сибири

Мальцев Николай

Васильев Григорий

Верхушина Юлия

Мезенцева Татьяна

Альмухамедов Алексей

Удоденко Юрий

Моисеев Денис

Беспалов Дмитрий

Халецкий Федор

Гусев Владимир