Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3478

20.06.2008, 15:34

Лондонская провокация

Покуда все те, кому небезразлична судьба Михаила Ходорковского и других политзаключенных, с нетерпением ожидали каких-то телодвижений из Кремля, гадая на кофейной гуще, какое решение о судьбе Ходорковского примет юрист Медведев — объявит ли он амнистию всем политзэкам, помилует ли Ходорковского, подаст ли сигнал о том, что тому светит УДО, — из Лондона пришло письмо.

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов советует Михаилу Ходорковскому написать президенту Медведеву прошение о помиловании. Тогда «дело ЮКОСа», дескать, станет наконец историей, поскольку прекратится судебное преследование одних «рядовых» опальной компании, а других в той или иной форме освободят от отбывания наказания. Гололобов почему-то уверен, что именно так и будет: после ходатайства Ходорковского о помиловании (и косвенного признания своей вины) российская власть отпустит всех остальных «юкосовцев». Но почему? Откуда у юриста Гололобова такая уверенность? Он так думает, или ему нашептали, что так непременно случится?

Можете считать меня помешанной на «теории заговоров», но я не верю, что Дмитрий Гололобов написал это письмо просто так, проснувшись утром, выпив чашечку кофе и задумавшись о судьбе посаженной после его отъезда Светланы Бахминой, Василия Алексаняна и других. Как бы то ни было, но его письмо пришлось как нельзя кстати. Оно косвенно дало ответ на вопрос, что же власть собирается делать с помилованием политических заключенных, о которых в последнее время столько уже сказано. И что же? Да ничего особенного. Ровно то же самое, что Владимир Путин сделал с прошением о помиловании, которое год назад ему написал Игорь Сутягин. Государственным правозащитникам, которые передали президенту это прошение, Путин тогда с сожалением сказал, что рад бы помиловать ученого, да ведь тот вину свою не признал. Поэтому ничего не получится. Целый год правозащитники к Путину с помилованием «ученых-шпионов» не приставали. Теперь очередь за Медведевым.

Ходорковский — не Сутягин. И вопрос о его помиловании просто так замотать не удастся. Но вопрос этот должен быть поставлен совсем не так, как его ставит Дмитрий Гололобов. А с точностью до наоборот.

Судьба посылает Дмитрию Медведеву шанс «разрулить» ситуацию с судебными делами ЮКОСа. И в каком-то смысле это на сегодня важнее Медведеву, чем Ходорковскому. Как ни тяжело сидится бывшему главе ЮКОСа, очевидно, что время работает на него. В том смысле, что все больше и больше людей в России и на Западе понимают, что он пострадал не за то, за что его осудили. Кроме того, он отсидел уже пять лет, у него было много возможностей сломаться, раскаяться, но он ведь этого не сделал. Вполне допускаю, что если бы вдруг к Ходорковскому пришли и предложили его помиловать, то он в свою очередь заговорил бы о помиловании других «юкосовцев». И если бы речь зашла о каком-то торге, как это часто бывает между зэками и тюремщиками, Ходорковский бы, вполне возможно, торговался, чтобы освободить тех, кого он считает заложниками своего дела: Платона Лебедева, Светлану Бахмину, Василия Алексаняна, Алексея Пичугина и других… Медведеву же просто необходимо сделать что-то такое, чтобы все ахнули. Чтобы доказать, что он способен не только на слова о «свободе и несвободе». А что есть в его арсенале кое-что «покруче». Предвижу упреки в наивности и романтизме: не для того Путин «поставил» Медведева, чтобы тот освободил Ходорковского. Не для того. Но ведь никто не будет спорить, что «проблема Ходорковского», не будучи решена, надолго останется такой же раздражающей темой для Медведева, какой для Путина была Чечня. Избавиться от этой «занозы» сложно. Но вполне возможно. Это из разряда тех самых «чудес», коими так богата история Россия. Кто мог подумать, что Горбачев освободит политзэков, кто в конце семидесятых годов прошлого века мог представить, что изгнанный из страны Александр Солженицын однажды вернется в Россию как национальный герой?

Пока очевидно, что на разрешение ситуации с Ходорковским Медведеву не хватает той самой пресловутой политической воли. А юридических возможностей для пересмотра любого приговора и закрытия любого дела, возбужденного в России, хоть отбавляй.

Не забудем, наш новый президент такой же юрист, как Дмитрий Гололобов…

Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3478

20.06.2008, 15:34

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46253

Bytes: 4207 / 4207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11945

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10928

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13823

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14956

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19252

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15905

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25510

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26174

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17500

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40437

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20186

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20192

16.07.2025

Лица Сибири

Серышев Михаил

Никитин Евгений

Короткова Алла

Должиков Андрей

Семенов Сергей

Яблоков Михаил

Панько Александр

Будашкаева Светлана

Оськина Вера

Шарапов Юрий