Владимир Надеин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2637

16.05.2008, 16:50

Операция под наркозом

В апреле 1946 меня привезли в Лиманский детдом Разделянского района Одесской области. Привез директор.

Директор тут же уехал домой, в Раздельную. Мне он оставил треть большой банки подсолнечного масла и буханку хлеба. На несколько дней я остался один. До войны и при румынах здесь тоже был детдом, но потом все разбежались. Я спал на старых матрацах, накрывшись матрацами. В двухэтажном здании не было ни дверей, ни окон. Но апрель стоял теплый. А дни, пока не привезли еще детей, оказались полными развлечений.

Не знал и поныне не знаю, как в унылом Лиманском оказались солдаты. На сегодняшнее разумение — около взвода. Они ходили строем по единственной улице села и пели: «Артиллеристы, Сталин дал приказ». Туда-сюда, и так дни напролет. Я ходил за ними следом, бороздя босыми ногами теплую и нежную придорожную пыль. Пепельный шлейф струился за мною, и я во все горло орал про Сталина, который дал приказ. Этой был мой первый парад, и вместе с великолепными 20-летними дядьками в стоптанных ботинках и грязных обмотках я гордо шагал вперед и вперед.

С тех пор я люблю хлеб с подсолнечным маслом и парады. Медь оркестров возбуждает мой патриотизм, сверкающие сапоги и аэропланы в облаках дают ощущение непобедимости. Это полезно для страны. Стране не подняться с колен без военно-патриотического воспитания. Не надо объяснять мне, что это такое. Я сам долгие годы являл собою отменный продукт здорового военно-патриотического человековарения. Как и все мои сокашники, я ни единой секунды не сомневался я в том, что:

а) мы, русские (совето-русские), от Евпатия Коловрата до Георгия Жукова, всех били, бьем и будем бить;

б) Гитлера тоже громили бы с же первых дней, не будь мы такими мирными, а он — таким вероломным;

в) мы спасли мир от коричневой чумы;

г) англо-американцы только мешали нам побеждать, творя разные гнусности;

в) из войны Советский Союз вышел окрепшим, то есть война, в целом, пошла нам как бы впрок.

В Америке лет 15 тому назад огромным успехом пользовалась книга с длинным названием «Все, что мне на самом деле понадобилось в жизни, я узнал в детском саду». Миллионы взрослых людей, прочитав её, поразились простому открытию Роберта Фулгема (Robert Fulghum), автора этой книги. Оказалось, что большинство из нас вполне обходится нехитрым набором истин, усвоенных в самом раннем возрасте.

Вот бы попросить «Леваду-Центр» проверить мои детские догмы учеными опросами. Уверен, что от повального согласия деваться будет некуда. Разве что продвинутый интернет чуть поколебался бы, и то простым меньшинством. Ничего удивительного. Полвека мифы, перелицованные в ЦК, напевали, выдували, заигрывали на сценах и в студиях. Разве «Штирлиц» — не классное кино? Но если, сжав зубы, устоять перед чарами Тихонова и Броневого, то в остатке одно: реальный подвиг отобрали у неудобной «Красной капеллы» и вручили безраздельно нашему полковнику Исаеву. Сначала в кино, а затем и в головах миллионов. Теперь иди доказывай, что «Капелла» — факт, а Исаев — выдумка любимца КГБ.

Мне понадобились годы чтения, раздумий и болезненных ломок, чтобы избавиться… Но избавился ли я? Не выдаю ли желаемое за действительное? Вот грянули оркестры парада, и сердце учащенно забилось. И слезы текут сами собою, когда Кобзон поет «День Победы». И вспоминается отец, которого я совсем не помню, потому мне было три с небольшим, а он так и остался 33-летним. И мама, 25-летняя вдова, по десять раз на дню тревожно тасующая засаленные карты, чтобы раскладом перекрыть похоронку. Мама любила Шульженко, их обеих нет, но вот Шульженко поет, значит, и мама, наверное, слышит. И вокруг лица, такие до боли родные. Их губы шевелятся в такт синенькому платочку, и мои губы, ловлю себя, шевелятся тоже. А потом еще «Артиллеристы, Сталин дал приказ». Ну совсем как тогда, когда я вздымал босыми ногами клубы сельской пыли, только в тысячу раз прекраснее и величественнее.

Я готов. То, что я испытываю в эти мгновения, называется наркотический синдром. Я, седой, много читавший, рассудительный человек, стал безвольной молекулой массовой праздничной вакханалии. В нормальном состоянии я способен доказать, что «вероломное нападение», «освободили от чумы», «коварный Черчилль» и прочее подобное суть ложные мифы, намеренно внедренные в мое сознание безжалостным идеологическим имплантированием. Но мне хорошо среди своих. Меня манят фронтовые 100 грамм. Мне приятно плыть по течению. Мне тепло, будто замерзаешь в пургу.

Необходимо волевое усилие, чтобы не дать себе замерзнуть. Чтобы не шевелить губами, а четко ответить самому себе на тревожные вопросы. Что случилось на 63-ю годовщину Победы? Они что, вдруг вспомнили про несчастных моих папу и маму? На 62-ю не помнили, на 59-ю были заняты, а теперь вдруг их прошибло? И почему они вдруг решили показать мне танки с самолетами? Кого пугают: американцев, грузин или меня? И откуда пришли деньги, чтобы заплатить за ремонт московских улиц, Кобзону за «День Победы», еще какой-то молоденькой за шульженковский синий платочек? Если на буйное торжество скинулись олигархи — почему не говорят, кто именно и по сколько. Если взяли из бюджета, почему не спросили нас, налогоплательщиков? И сколько взяли без спросу?

Чем больше всплывает передо мною проклятых вопросов, тем яснее мне становится, что все официальные объяснения внезапных юбилейных торжеств — труха. Они не думали о моем отце Надеине Дмитрии Пименовиче, 1908 г.р., погибшем в начале 42-го под Ростовом, точно так же, как и о миллионах других безвинных жертв. Они думали о себе и только о себе. Иначе они не прятали бы в недосягаемых сейфах важнейшие документы начала войны. Не назначали бы верховным начальником еще одной многотомной Истории войны безликого министра обороны, не стяжавшего ни крохи славы ни в истории, ни в войне.

Этот праздник был куплен на нефте- и газодоллары, которых очень не хватает нам, зато в избытке у нашей верхушки. Празднику предшествовала затяжная мерзость. Партия власти одержала победу, не ответив публично ни на один вопрос общества. Президентом стал чиновник, назначенный премьер-министром. ТВ пережило цензуру, сравнимую со ждановской. Оппозицию давили по-черному. Парламент лизал блюдо перед им же назначаемым управленцем. Путину стоя рукоплескали за обещание наладить из Белого дома то, что он разладил из Кремля. Все это делалось откровенно, цинично, без малейшей оглядки на приличия. Надо было тухлое закусить сладким, заиграть голы, забитые из явного офсайда, прикрыть наготу политиканства синеньким скромным платочком.

По-моему, операция под наркозом Победы властям удалась. Народ расходится по своим бизнесам усталым, но довольным. Повспоминали, поплакали, попили. В ближайшие полгода вряд ли кто полезет на публику с вопросами о войне и мире. Зато публике успешно вживляется привычка видеть рядом пару соколов-близнецов, а в сознание все глубже проникает двоичное исчисление: единица и ноль, ноль и единица. Вместе дружная семья. И на ресницах дрожат слезы Победы. Заметано.

Вот так же заметано и многое иное в наших головах, по которым день и ночь гуляют паровые катки ТВ. Саакашвили прекрасно говорит по-русски, но объясниться с нами напрямик ему не позволят. Проще, когда Грузия — враг. И НАТО враг. И Украина. И Эстония. И, конечно, вечная Америка, которая зловеще маячит над ними. Потому-то 100 грамм народ-победитель гордо вспомнил, а чья была тушенка и в чьем горохе — о том молчок. Только Медведев, даром что с минуту как президент, но не удержался, пригрозил с трибуны новым поджигателям войны. А пусть знают.

Они-то знают. Нам бы что-нибудь выучить про себя — может, тогда кое-что поймем и про них.

Владимир Надеин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2637

16.05.2008, 16:50

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=45568

Bytes: 7601 / 7601

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Надеин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1901

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

14241

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2893

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18168

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18865

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17194

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16169

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12574

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13249

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9150

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4946

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4078

25.09.2024

Лица Сибири

Васильев Евгений

Борзых Павел

Зюганов Геннадий

Тощева Мария

Заблоцкий Станислав

Малышенко Виктор

Швыткин Юрий

Попов Олег

Меркулов Дмитрий

Пешков Виталий