Олег Кусов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3269

14.05.2008, 11:56

Новый президент по-новому упростит визовый режим

Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил закон, дающий право президенту страны вводить упрощенный визовый режим для въезда на территорию России.

Новые правила будут применяться во время проведения в стране массовых международных мероприятий с участием большого числа граждан других государств.

На заседании Совета Федерации член комитета верхней палаты по конституционному законодательству Константин Сурков отметил, что принятые поправки позволяют президенту страны своим указом определять упрощенную процедуру въезда и выезда из России в каждой конкретной ситуации и не предусматривает единого упрощенного порядка: «Такой закон делает прозрачным Российскую Федерацию в плане въезда и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства. У нас приближаются олимпийские игры. Второе - мы проводим очень много в стране культурно-массовых, спортивных мероприятий, когда в нашу страну будет въезжать огромное количество туристов и спортсменов. Последним примером является приближающийся матч английских команд, на который собираются приехать до 40 тысяч английских болельщиков. Очень престижно, что в нашей стране проводятся эти матчи».

Закон не стал односторонней мерой. Как подчеркивали члены Совета Федерации, посольство Великобритании принимает аналогичные меры по упрощению доступа российских болельщиков в эту страну на финал кубка УЕФА 14 мая, в котором встретятся петербургский «Зенит» и шотландский «Глазго рейджерс»: «С учетом этих особенностей необходимо было как-то урегулировать на законодательном уровне процедуру: либо сделать так называемый облегченный визовый режим, то есть упрощенный способ получения виз в своих странах, либо дать законодательно оформившуюся инициативу президенту, передать ему такую возможность процедурно своими указами регулировать такой безвизовый, упрощенный въезд в Российскую Федерацию. Законодатель пошел вторым путем, то есть предоставил возможность президенту своими указами регулировать порядок въезда, пребывания и выезда иностранных граждан, лиц без гражданства на территории Российской Федерации. Аналогичные шаги будут сделаны, естественно, со стороны Англии, которая таким же образом упростит порядок въезда и выезда в Англию российских граждан. Я хотел бы еще сказать о том, что договор между Англией и Российской Федерацией действует, только мы в эти договора в перспективе внесем поправки о безвизовом въезде».

В ходе заседания Совета Федерации говорилось о том, что это нормальная международная практика, когда безвизовый въезд болельщиков на крупные спортивные мероприятия регулируются указом президента и внесенными поправками.

Депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев полагает, что этот закон повысит престиж России на международной арене: «Такой механизм принятия решения необходим в ситуациях, требующих оперативного создания условий для эффективной реализации национальных интересов страны. Это относится к проведению в Российской Федерации в целях повышения ее международного авторитета крупных мероприятий с участием большого числа зарубежных участников. Закон очень важен для нашей страны, особенно в преддверии предстоящих массовых спортивных мероприятий, таких, например, как Олимпийские игры в Сочи в 2014 году».

Новые правила будут применяться во время проведения в России массовых международных мероприятий с участием большого числа граждан других государств. Уже в ближайшее время, 21 мая, в столичных «Лужниках» должен пройти финальный футбольный матч Лиги чемпионов, на эту игру ожидается приезд порядка 50 тысяч английских болельщиков.

«Не только для спортсменов, но и для болельщиков спорта. Мы знаем, что в ближайшее время к нам приедет очень много болельщиков, Лига чемпионов будет, поэтому для них очень удобно будет приехать в Россию, быть в России и выехать из России. Мы знаем, когда очень много болельщиков приезжает, какие бывают у них проблемы. Проблемы, когда много людей приезжает в страну, в первую очередь проблема бывает при прохождении границ. Когда скопление народа - это уже неудобно. Во вторую очередь, для них очень удобно, свободно проходят границу. То есть не надо делать им визы. Я считаю, что это очень удобно», - говорит Арсен Фадзаев.

Комментируя ситуацию с безвизовым режимом въезда в Россию нескольких десятков тысяч иностранцев, сенаторы отметили, что все службы готовы для обеспечения безопасности участников и зрителей спортивных состязаний. По словам сенаторов, Россия уже провела массу больших мероприятий.

Олег Кусов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3269

14.05.2008, 11:56

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=45512

Bytes: 4477 / 4477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9771

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9001

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12170

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13473

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17324

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14242

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23598

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25007

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17438

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40140

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20073

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20062

16.07.2025

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Побойкин Виктор

Пашинский Сергей

Беспалов Дмитрий

Рычкова Ирина

Скробот Василий

Чубук Владимир

Фаразутдинов Радик

Стекачев Евгений

Юсфин Фред