Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2834

23.03.2008, 17:59

Россия ограничивает доступ иностранцев к СМИ

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, ограничивающий доступ иностранных инвесторов к стратегическим отраслям хозяйственной деятельности.

Российские законодатели составили перечень из 42 видов деятельности, которые относятся к стратегическим.

В их числе - производство и оборот спецтехники; атомная индустрия; космическая и авиационная деятельность; разработка, производство и торговля вооружением и военной техникой; геологическое изучение недр и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения; добыча водных биоресурсов и другие виды.

Кроме того, под действие законопроекта подпадает осуществление телевизионного и радиовещания, деятельность полиграфических предприятий и выпуск периодических печатных СМИ тиражом не менее 1 млн экземпляров.

С этого момента установлен особый порядок осуществления сделок, в результате которых иностранные инвесторы могут быть допущены в стратегические отрасли.

Теперь зарубежные компании перед заключением сделки должны будут получить разрешение от федерального органа власти, осуществляющего контроль в этой отрасли.

Отказ в разрешении на заключение сделки может быть обжалован в суде.

Защита национальных интересов

Парламентарии, проголосовавшие за принятие законопроекта, считают, что документ не оттолкнет западных инвесторов, а, наоборот, будет способствовать их притоку.

"Этот законопроект нужен нам с точки зрения защиты национальных интересов, для иностранцев он задает правила игры на российском рынке. Установление четких правил позитивно для страны с точки зрения привлечения инвестиционных потоков", - считает вице-спикер Госдумы Валерий Язев.

Председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум в беседе с журналистами также отметил, что принятие законопроекта позволит обеспечить защиту национальных интересов России.

Он заявил, что ограничение на участие иностранного капитала в национальных СМИ существует в большинстве различных стран мира.

"Оно, как правило, установлено в форме максимальной доли иностранных акционеров в капитале компаний-вещателей и ограничения того, кто может быть держателем лицензии на вещание", - сказал депутат.

По его словам, в Греции, Испании, США, Таиланде, Украине доля иностранного капитала в телерадиовещательных компаниях не может превышать 25%. В таких странах, как Австрия, Канада, Франция и Япония, участие иностранных инвесторов в этой сфере ограничивается 20%.

Формальные препятствия

Тем не менее, подобные ограничения, к примеру, в Великобритании носят скорее формальный характер.

Согласно английскому законодательству, держателем лицензии на вещание не может быть частное лицо, не являющееся гражданином ЕС или не проживающее постоянно на территории Великобритании. Не выдаются такие лицензии и компаниям, не имеющим филиалов в странах ЕС.

Таким образом, формально соответствовать требованиям, предъявляемым английским Законом о вещании 1990 года, может практически любое иностранное юридическое лицо, имеющее отделение в государстве Европейского союза, или же иностранец, имеющий вид на жительство в Соединенном Королевстве.

Исключение составляет лишь Британская вещательная корпорация - Би-би-си, в которой вообще исключено участие частного капитала, будь он иностранным или местным. Би-би-си существует на деньги налогоплательщиков и контролируется британским обществом.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2834

23.03.2008, 17:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=44326

Bytes: 3372 / 3358

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10019

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12039

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16620

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16623

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20698

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26693

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20814

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25561

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41266

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17583

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19527

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18927

04.04.2025

Лица Сибири

Мезенцева Татьяна

Ручкин Константин

Цвигун Ирина

Нимаева Лидия

Кузнецов Сергей

Айдаров Александр

Ханхалаев Евгений

Ходаков Сергей

Дудин Максим

Балданов Баир