Дина Годер

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2531

13.03.2008, 13:26

Путин и Горе

Судя по всему, мы действительно вступаем в какой-то новый период нашей жизни. Вернее, не то чтобы совсем новый — старшие еще помнят времена, когда главные государственные начальники критиковали выставки и давали советы писателям.

Но это было очень давно. А в последние годы — нет, такого не припомнить. Разумеется, известно, что большие начальники во всем мире предпочитают академическое искусство, особенно в его салонном варианте: «Чтобы все, как в жизни, но покрасивее». Известно также, что где-то там, за кордоном, принято эти предпочтения оставлять при себе — ну разве что заказывать у салонных художников свои портреты и вешать их на стену. А у нас любовь начальства — дело выгодное: музей подарят или закажут оформление чего-нибудь важного и государственного. Но чтобы критиковать или советы давать — боже упаси, давно не слыхали. Был, правда, момент лет 20 назад, когда Горбачев, пришедший во МХАТ на знаменитый спектакль, после просмотра прямо сказал Олегу Николаевичу Ефремову, что его постановка — «пирдуха». И отважный режиссер, как говорят, на минуту остекленел, заробев, как писал некогда знавший толк в подобных историях Алексей Толстой, «не умом, а поротой задницей». Но потом Ефремов понял, что «пир духа» — это слова восхищения.

Это все я к тому вспоминаю, что тут сообщили, будто в воскресенье Владимир Владимирович Путин на исходе своего президентского срока пришел вдруг в театр «Современник» на спектакль Римаса Туминаса «Горе от ума» и имел потом серьезный разговор с режиссером.

Чего вдруг президента понесло именно на этот спектакль — ума не приложу, я бы ему этого сроду не посоветовала. Туминас и прежде никогда не был академистом, а в этой постановке такого насочинял, что не только неискушенный Владимир Владимирович — сам черт не разберется. Тут тебе и печь в виде колокольни Ивана Великого, к которой все персонажи прижимают озябшие задницы, тут и крепостной балет, и Фамусов, рубящий книги топором, и буфетчик Петрушка, изображающий при барине собаку, и много всякого другого. Но Путин не стал углубляться в пучину нелицеприятного высказывания Туминаса о России, он сразу посмотрел в корень. «Зачем вы, — говорит, — с самого начала показали Чацкого плачущим? Сразу складывается о нем впечатление как о слабом человеке, а он — сильный, он противостоит всем!».

Тут только наивный мог бы вспоминать историю театра, говорить, что, мол, Чацкий — мальчишка, плачущий от отчаянья, унижения или обиды, так играл еще молоденький Юрский в легендарном спектакле Товстоногова. Что, мол, живой, беззащитный, рефлексирующий Чацкий, пришедший в 1962-м году на смену ходульному борцу, стал в свое время знаком обновления не только театра, но и всей жизни, знаком отказа от прошлого. Но литовская знаменитость не понял, что путинская критика, в сущности, программна, и стал простодушно объяснять президенту, что «Чацкий был еще очень юн, уезжая из Москвы, и, вернувшись домой, не мог сдержать слез... И еще Чацкий был сиротой, оставшимся без родных…». Не склонный к сантиментам Путин отрезал: «Александр Матросов тоже был сиротой, но закрыл собой амбразуру. Он — сильный человек».

Туминас не понял, зато видавшая виды и уже ходившая во власть Галина Борисовна Волчек, главный режиссер «Соременника», поняла президента очень хорошо, и на просьбу корреспондента «Известий» прокомментировать замечания важного зрителя откликнулась с куда большим добросердечием, чем обычно на аналогичные статьи журналистов. «Я согласна с Владимиром Владимировичем. Если такой вопрос у него возник, то значит, что необходимость показывать Чацкого плачущим была плохо доказана... А Чацкого с Матросовым вполне можно сравнивать: такое сравнение правомерно, раз оно приходит в голову». Возразить на это, безусловно, нечего: действительно, все можно сравнивать со всем (почему бы нет?), и туминасовская постановка не самая убедительная в театральной истории.

Но кажется все же, что разговор за кулисами «Современника» шел о чем-то большем и далеко идущем. Примерялись новые времена. Тестировалась новая культурная политика.

Не дай Бог.

Дина Годер

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2531

13.03.2008, 13:26

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=44047

bytes: 4038 / 4038

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

15584

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

8135

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14609

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11817

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15900

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14264

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20227

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41737

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

20721

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13301

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

21671

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16072

06.02.2024

Лица Сибири

Петрончак Петр

Гедзевич Алексей

Курьянович Николай

Бенчарова Наталья

Распутин Алексей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Клипа Инна

Квасов Александр

Загерсон Виктор

Яковлева Елена