Татьяна Вольтская

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3682

13.03.2008, 13:25

За Резника вступились и политики, и общественность

Кампания в защиту лидера петербургского «Яблока» Максима Резника, посаженного в следственный изолятор «Кресты» по обвинению в оскорблении и избиении трех милиционеров, продолжается.

Кроме обычного пикета в защиту Максима Резника у здания горпрокуратуры на Исаакиевской площади, 11 марта прошел еще один пикет у Смольного, где в это время проводилось заседание правительства города. Люди, приходившие на это новое дежурство, передавали друг другу транспарант с фотографией арестованного лидера петербургского «Яблока» за прутьями решетки и надписью: «Сегодня они пришли за Максимом, завтра они придут за тобой». Акция прошла с 8:30 до 12:00 без эксцессов и задержаний, но также и без какой-либо реакции со стороны чиновников и милиционеров. Станет ли этот пикет тоже бессрочным – пока не решено.

10 марта акции протеста начались и в Москве. Первым к зданию Генпрокуратуры с плакатом «Свободу Максиму Резнику!» вышел представитель молодежного «Яблока» Илья Яшин. Сначала милиционеры попытались оттеснить его от входа, но потом оставили в покое, видимо, вспомнив, что выражение протеста в форме молчаливого одиночного пикета не требует согласований.

На этой неделе ожидается рассмотрение судом кассационной жалобы на меру пресечения, поданную адвокатами Максима Резника. Теперь адвокатов стало трое, кроме Бориса Грузда и Юрика Айрапетяна, к защите подключился и сотрудник адвокатской консультации Юрия Шмидта Леонид Сайкин. «Яблочники» продолжают собирать поручительства за Максима Резника. Председатель партии Григорий Явлинский поручился за него сразу же после его ареста, о чем и рассказал на встрече с петербургскими журналистами: «Я знаю его 15 лет и беру на себя поручительство, что он не будет скрываться от правосудия, не будет чинить ему препятствия в случае освобождения. При возможности освобождения его под залог, я беру на себя ответственность за внесение такого залога, о чем я сообщил официально адвокатам Максима Резника».

Среди поручителей также глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, депутат петербургского парламента Юрий Карпенко, артисты Олег Басилашвили и Сергей Юрский. 11 марта стало известно, что Григорий Явлинский говорил с президентом России Владимиром Путиным об аресте Резника, выразив уверенность в его невиновности и в том, что происходящее – это месть питерских властей за политическую деятельность Резника. Путин пообещал разобраться в ситуации. С требованием освободить Резника выступил и лидер российского Народно-демократического союза Михаил Касьянов.

Татьяна Вольтская

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3682

13.03.2008, 13:25

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=44046

Bytes: 2548 / 2548

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9771

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9001

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12170

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13473

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17324

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14242

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23598

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25007

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17438

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40140

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20073

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20062

16.07.2025

Лица Сибири

Левченко Андрей

Зюганов Геннадий

Калюжный Виктор

Дроздов Сергей

Дюндик Кирилл

Белобородов Владимир

Семенов Дмитрий

Петров Сергей

Николаев Александр

Костин Александр