Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

2999

11.03.2008, 13:12

Либералы, послушайте россиян: нам важны не политические права!

Опрос отнюдь не оппозиционного Левада-центра, но вполне лояльного к власти во всех ее проявлениях фонда «Общественное мнение» убедительно показал: основная часть россиян не ощущает наличия у себя основных прав и свобод, гарантированных им Конституцией.

Так менее половины населения — 42% — полагает, что обладает правом исповедовать любую религию. Остальные права и свободы чувствует еще меньшая часть общества: право выбирать язык общения и обучения — 36%, свободу выбора профессии — 34%, свободу иметь частную собственность и распоряжаться ею — 28%, свободу вступать в политические партии — 26%, право на образование — 23%.

10% населения полагает, что обладает всеми правами и свободами, столько же считают, что и не обладают никакими.

Интересна динамика этих ощущений с начала 2005 года — времени, когда в России бушевала людоедская «монетизация льгот» и люди по определению должны были чувствовать себя пораженными в правах.

Лишь по двум категориям прав и свобод доля людей, считающих, что обладают ими, с начала 2005 года выросла заметно (на 3 процентных пункта и больше). Свободой выбирать место жительства обладают уже не 31, а 34%, свободой выезда из России и возврата в нее — не 21, а 26% (опрос проводился до «дела Морарь»).

В то же время произошло существенное сокращение доли людей, считающих себя безусловными обладателями определенных прав и свобод — аж по 12 видам.

По праву на личную и семейную тайну она снизилась с 36 до 30%, по праву на жилище — с 31 до 26%, по праву на охрану здоровья и медпомощь — с 27 до 21%, по праву получать за труд вознаграждение — с 24 до 19%, по праву публично высказываться по важнейшим для общества вопросам — с 22 до 18%, по праву на личную неприкосновенность — с 22 до 16%, по праву собираться на митинги, пикеты, демонстрации — с 22 до 16%, по праву на защиту чести и достоинства — с 21 до 16%, по праву на безопасность труда — с 18 до 15%, по праву на защиту от безработицы — с 11 до 8%, по праву на возмещение вреда, причиненного действиями должностных лиц, — с 9 до 6%.

Наиболее важными для себя россияне считают право на охрану здоровья и медпомощь (в 2005 году его отметило 49%, сейчас — уже 53%, что свидетельствует об обострении проблемы), право на личную неприкосновенность (41%), право на жилище (снижение с 42 до 39%), право на защиту от безработицы (снижение с 25 до 22%), право получать вознаграждение за труд и на образование (до 21%), право на защиту чести и доброго имени (19%), право на личную и семейную тайну (17%), право на безопасность труда (рост с 13 до 16%, что говорит об обострении проблемы).

Это весьма убедительно свидетельствует о непонимании российского общества либеральной оппозицией, упрямо желающей говорить преимущественно о политических правах, в то время как они второстепенны для большинства россиян, по-прежнему занятых выживанием.

Либералы не хотят защищать первичные ценности граждан — права на жизнь, безопасность, здоровье, труд — по двум различным причинам. Либеральные фундаменталисты четко сознают, что эти первичные права граждан не позволяют им реализовать их собственные ценности (связанные с произволом крупного бизнеса), а честные либералы просто недооценивают значимость для населения целей, которые сами эти либералы в личном качестве уже давно достигли.

Наиболее искренне и достойно это выразил Илларионов:

«О платформе объединения

Объединение граждан России невозможно ни на идеологической, ни на политической основе. Граждане России являются сторонниками различных взглядов, мировоззрений, идеологических и политических течений...

О цели объединения граждан

Сегодня в России нет более важной цели и более широкой общенациональной платформы, чем восстановление гражданских прав и свобод, обеспечение верховенства закона и независимости СМИ, создание демократической политической системы в стране. Поэтому рабочее название объединения — Гражданское движение или Гражданская коалиция».

Понятно, что тезис о невозможности объединения граждан в силу наличия плюрализма мнений (недаром говорят, что носителями наиболее тоталитарного сознания в России являются именно либералы — им постоянно мешают даже демократические черты народа) — простое прикрытие невозможности объединения граждан на базе ценностей самих либералов. Возможность объединения граждан на основе их собственных, житейских ценностей уже не вызывает, как в 1993 году, публичных призывов «раздавить гадину», но порождает второй тезис — объединение на основе тех немногих ценностей, которые объединяют либералов с обществом. При этом игнорируется тот очевидный факт, что эти политические ценности являются для населения второстепенными; напротив, они объявляются единственной общенациональной платформой… Они не объявляются единственными, просто на их основе предлагают объединиться.

Опрос ФОМа ценен тем, что показывает восприятие людьми наличия у них значимых для них прав и свобод, сравнивая группы людей, уверенных в том, что они обладают или не обладают теми или иными правами. В начале 2005 года этот показатель составлял 21,61, к концу 2007 снизился до 18,38.

В частности, по наиболее важному для населения России праву — праву на охрану здоровья и медпомощь — в начале 2005 года доля людей, твердо уверенных в том, что имеет его, превышала долю уверенных в том, что лишена его (27, 25); в конце 2007 года ситуация стала противоположной — 21 против 24-х.

По второму по важности праву — на личную неприкосновенность — превышение доли уверенных в том, что лишен его, над долей уверенных в обладании им растет (22 — 26 в 2005 и 16 — 23 в 2007 году).

По четвертому по значимости праву — праву на защиту от безработицы — баланс также негативен, хотя и несколько улучшился в 2007 году.

Таким образом, россияне ощутили бОльшую возможность для обладания двумя менее важными для них правами и свободами, чем раньше, а в большОм количестве более важных прав и свобод они ощутили свое поражение. Это вызвано не только естественным психологическим искажением («что имеем — не храним»), но и тем, что люди наиболее остро переживают лишение наиболее значимых для них первичных, социальных прав (в том числе в ходе социальных реформ, пришедшихся как раз на 2005 год).

Именно борьба за первичные, социальные, наиболее важные для людей права и свободы и является единственно возможной базой объединения оппозиционных сил.

Именно она должна быть основой деятельности собираемого протопарламента; в противном случае он превратится в еще один бессмысленный и не нужный даже его собственным участникам либеральный «междусобойчик».

Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

2999

11.03.2008, 13:12

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=43954

bytes: 6612 / 6563

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Замёрзший метротрам, или Почему перенесли парад

Строительство метротрама в Красноярске всё никак не может сдвинуться с полумёртвой точки. Периодически новости о шевелении стройки просачиваются в информационное пространство, но к серьёзным подвижкам это не приводит.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

924

29.03.2024

Что изменит закон о приватизации в Новосибирске?

В Новосибирске пять муниципальных предприятий планируют преобразовать в акционерные сообщества. 100% доли некоторых предприятий теперь будут принадлежать городу, другие же будут ликвидированы.

Адриан Орлов

ПолитикаОфициозНовосибирск

5096

29.03.2024

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5226

28.03.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за февраль 2024 года. Гололёды на тротуарах, долгосрочное ожидание семьями с инвалидами выделения земельных участков и проблемы с парковочными местами для людей с ограниченными возможностями возле поликлиники №1.

Андрей Тихонов

ПолитикаЭкологияСкандалыТомск

2116

28.03.2024

Отчёт красноярского мэра Логинова: без критики и конкретики

На внеочередной сессии красноярского городского совета мэр Владислав Логинов представил отчёт о работе городской администрации за 2023 год. В этом материале Бабр расскажет о самом интересном из доклада градоначальника. Практически все фразы Владислава Анатольевича приводим в оригинале.

Анна Роменская

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесКрасноярск

2418

28.03.2024

Про Петрова без Васечкина, депутатского мандата и справедливости

Северский депутат Владимир Петров от партии «Яблоко» – один из немногих парламентариев города, которого уважают горожане и который реально пытался отстаивать права людей, а не просто надувал щеки от осознания собственной важности.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

2013

28.03.2024

«Без объяснений причин»: работники крупнейшего горно-металлургического комбината Монголии пожаловались на снижение зарплаты

Работники крупнейшего в Монголии горно-металлургического комбината на базе месторождения Оюу Толгой в эфире Национального информационного центра 28 марта пожаловались на урезанные зарплаты и отсутствие каких-либо премий.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1916

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

3337

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7172

27.03.2024

Депутатский контроль. Дмитрий Украинцев и его заслуги

Многие желают сидеть высоко, получать хорошую заплату и быть уверенными в завтрашнем дне. Новосибирские депутаты — не исключение. Игорь Украинцев является одним из таких представителей власти, который готов взять на себя бремя мэра города. Украинцев выдвигается на пост мэра Новосибирска.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

7432

27.03.2024

Коммунисты борются за горсовет Улан-Удэ: оппозиция предлагает переход на смешанную систему

В Народный Хурал внесен законопроект, предусматривающий переход от мажоритарной к смешанной системе формирования Улан-Удэнского горсовета. Его инициаторами стали депутаты республиканского парламента от КПРФ.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

3327

27.03.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2818

27.03.2024

Лица Сибири

Алешина Надежда

Бадмацыренов Жаргал

Гущин Иван

Корнев Михаил

Микуляк Андрей

Донских Василий

Головщиков Алексей

Басаргина Ирина

Асеева Анна

Круть Семен