Элина Билевская,
Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

1939

07.03.2008, 12:08

Интернет попал в госсети

Интернет и издательская деятельность станут стратегической отраслью, а государство резко ограничит допуск к ним иностранных инвесторов.

Правительство уже внесло в Госдуму поправки в закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегические области экономики. Депутаты настроены поддержать законопроект, а эксперты считают его вредным и бессмысленным.

Государство намерено усложнить иностранным инвесторам доступ к владению российскими интернет-провайдерами, а также типографиями и печатными СМИ. Согласно законодательной инициативе, предложенной правительством, интернет будет причислен к стратегическим отраслям экономики, доступ к которым иностранцам придется согласовывать с российским правительством.

В четверг на заседании комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, ответственного за прохождение данного законопроекта, будут рассматриваться соответствующие поправки в законопроект «О порядке осуществления иностранных инвестиций в компании и организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности» ко второму чтению. Первое чтение в Госдуме состоялось осенью прошлого года, а второе чтение намечено на 19 марта.

Суть поправок сводится к тому, что иностранная компания, решившая приобрести 50% акций предприятия, имеющего отношение к интернету, должна будет получить разрешение в уполномоченном органе.

Кроме этого компании-инвестору, в которой долю имеет иностранное государство, согласовывать придется покупку 25% интернет-провайдера. Впрочем, на уже совершенные сделки закон не распространяется, но о владении 5% и больше акций стратегической компании необходимо будет уведомить правительство.

Проще ситуация обстоит с издательствами: новые правила затронут их только в том случае, если Федеральная антимонопольная служба признает их положение на рынке доминирующим. Закон о защите конкуренции признает доминирующей любую из трех компаний, контролирующих вместе 50% рынка, либо из пяти, занимающих 70% рынка.

В издательских домах Independent Media Sanoma Magazines (выпускает, в частности, газету «Ведомости» и журнал Esquire), Axel Springer Russia (издает, в частности, русские версии журналов Newsweek и Forbes ) и «Бурда», образованных при участии иностранных инвестиций, от комментариев по поводу ограничительной инициативы властей воздержались.

Напротив, в Госдуме данная инициатива вызвала оживленное обсуждение. Член думского комитета по информационной политике Илья Пономарев был удивлен, что законопроект находится на рассмотрение комитета по строительству. «Я считаю, что этот законопроект должен находиться в компетенции нашего комитета по информационной политике. Однако на нашем комитете он не рассматривался», – рассказал Пономарев в интервью «Газете.Ru». По его мнению, данный законопроект легко обойти.

«Бессмысленно контролировать иностранные инвестиции, потому что это ограничение легко можно обойти, зарегистрировав дочку на территории Российской Федерации и войдя в состав учредителей».

«К примеру, когда было введено ограничение на капитал иностранных банков, это было оправданно, поскольку иностранные банки регистрировали свои дочки на территории России и должны были действовать по российским законам. В отношении СМИ здесь, скорее, желание иметь политическое влияние, поэтому экономический смысл этого законопроекта теряется. Есть силы, которые боятся всего иностранного, а есть силы, которые спекулируют на страхах других людей, формируют общественное мнение в преддверии формирования новой администрации президента и правительства», – уверен Пономарев.

Со своей стороны, первый заместитель руководителя комитета по информационной политике Госдумы Сергей Капков полагает, что государство может быть эффективным собственником в сфере высоких технологий. «В Америке также стратегические отрасли, например металлургия, находятся в ведении соответствующей комиссии сената. Главное, чтобы не было злоупотреблений и коррупции. Новый президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что государство заинтересовано в том, чтобы быть локомотивом, который будет продвигать эти отрасли, привлекать инвесторов, как привлекает, к примеру, иностранных инвесторов в совместные проекты «Газпрома». В этом смысле государство может быть весьма эффективным собственником, поскольку Россия – очень динамично развивающийся рынок в сфере информационных технологий, привлекательный для иностранного капитала», – заметил в беседе с «Газетой.Ru» Капков.

Между тем депутат Геннадий Гудков опасается, что принятие данных поправок может привести к тому, что российские интернет-ресурсы будут выведены в теневую сферу. «Я не понимаю, как может функционировать этот закон в отношении электронных СМИ, интернет-изданий. Для электронных СМИ не имеет значения месторасположение серверов, которые, в общем-то, выдают информацию: они могут быть за пределами России, и это никак не сказывается на работе этих агентств. И, как их контролировать, не очень понятно», – удивлен депутат. «Я боюсь, что это может привести к выводу изданий за пределы Российской Федерации», – поделился своими соображениями с «Газетой.Ru» Гудков.

У экспертов «Газеты.Ru» планы властей вызвали больше недоумения, чем опасений. В частности, один из наиболее уважаемых в прошлом российских медиаменеджеров, управляющий директор компании «КИТ-финанс» Леонид Бершидский в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» выразил уверенность в том, что если ограничения на участие иностранных инвесторов в печатных СМИ будут применяться с озвученными в прессе оговорками, то они вообще никого не коснутся. «Всякий мечтает сделать издание, которое бы охватывало 50% рынка, но пока это никому не удалось, хотя лучшие умы старались. Если же кому-то и вправду придет в голову реально ограничить присутствие иностранных инвесторов на рынке печатных СМИ, это будет свидетельствовать о еще меньшей либеральности нового руководства по сравнению с прежним. Но такого, я думаю, не будет», – считает собеседник «Газеты.Ru». Бершидский отметил, что в настоящее время на российском печатном рынке в той или иной мере представлены практически все крупные издательские дома всего мира.

В свою очередь, известный интернет-деятель Антон Носик не ожидает особых проблем от готовящегося нововведения и для интернета. «У нас крупнейшие интернет-провайдеры учреждены государством», – напомнил собеседник «Газеты.Ru». Носик отметил, что «страна, которая принимает такие нормы, внушает опасения по поводу своего психического здоровья».

«Какой год у них на дворе и какие образцы для подражания – Китай и Корея, отнюдь не Южная, к сожалению?» – недоумевает эксперт.

На практике, впрочем, тотального контроля над интернетом в стране все равно не будет, уверен Носик: «Интернет – это открытый мир. Если запретят иностранцам инвестировать в российский интернет, Россия просто перестанет быть метрополией русского языка в интернете. Русскоязычные ресурсы просто будут регистрироваться за пределами страны», – пояснил эксперт. При этом он отметил, что в настоящее время «такой проблемы, как скупка иностранными инвесторами всех русскоязычных ресурсов, просто не существует».

Объяснить идею разработчиков ограничительного законопроекта Носик не смог. «Понятно, что это чьи-то фантомные страхи, но для отрасли они особого значения иметь не будут», – предположил эксперт. По его мнению, гораздо больше закон в случае его принятия повредит обычным людям: «Он вреден для ощущения людей в стране, где связи с иностранцами в очередной раз объявляются недопустимыми. Понятно, откуда ноги растут…»

Происками «профессиональных патриотов» объяснил желание властей добавить прессу и интернет в перечень стратегических отраслей экономики генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. «Я абсолютно убежден, что проблемы избытка иностранных журналистов и иностранных инвестиций в этих сферах не существует. У нас все информационное поле – это поле государственных СМИ, государственной пропаганды. Основные информационные ресурсы и общественно-политические газеты – это газеты, которые принадлежат государству или абсолютно лояльным государству коммерческим структурам. Может быть, кому-то просто нужно доказать, что такая проблема существует? Взять, к примеру, «профессиональных патриотов»: Медведев победил, «Единая Россия» победила – а жить ведь как-то надо…» – предположил Яковенко. Впрочем, и этот собеседник «Газеты.Ru» счел намерение властей «бессмысленным, но не очень вредным»: «Я что-то не очень сталкивался с очередями из иностранных инвесторов в приемных главных редакторов наших СМИ. Вот если бы такие очереди были – тогда можно было бы говорить о вреде такого закона».

Элина Билевская,
Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

1939

07.03.2008, 12:08

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=43869

bytes: 8569 / 8569

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2650

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

13099

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

10417

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15557

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13954

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19710

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41479

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

15971

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12836

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

16972

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

15663

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

18977

02.02.2024

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Кондратьев Алексей

Степанов Юрий

Пономаренко Сергей

Абушеев Виктор

Беляков Анатолий

Лазебный Вадим

Чупров Сергей

Иванец Вячеслав

Смирнов Олег