Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3453

26.02.2008, 00:04

Медведев поддержал Сербию по проблеме Косова

Дмитрий Медведев заверил Белград в поддержке по проблеме Косова и подписал соглашение о строительстве в Сербии трубопровода для транзита российского газа.

В ходе своего первого внешнеполитического визита в качестве кандидата в президенты Медведев провел переговоры с президентом и премьер-министром Сербии Борисом Тадичем и Воиславом Коштуницей.

По словам Медведева, одной из задач его блиц-визита в Белград, было желание "высказать поддержку Сербии в условиях нелегитимных действий по одностороннему признанию Косова".

На встрече с российской делегацией Коштуница заявил, что Белград не намерен поддерживать добрососедские отношения со странами, которые признали независимость Косова, пока те не аннулируют это решение.

Как и ожидалось, сербское руководство заручилось поддержкой Медведева в этом вопросе, заявившего, что декларация независимости Косова является нарушением норм международного права.

"Этот акт разрушает систему международного права и безопасности, которую человечество создавало более ста лет", - сказал Медведев.

Россия и Сербия будут "координировать свои усилия по выходу из этого сложного положения по всем линиям", добавил первый вице-премьер.

В поездке Медведева сопровождает министр иностранных дел России Сергей Лавров, который ранее, комментируя признание США независимости Косова, обвинил Вашингтон в "цинизме".

Приезд представителей российского руководства - первый визит посланцев иностранного государства в сербскую столицу после массовых беспорядков в Белграде, когда была подожжена дипмиссия США, отмечает агентство Франс пресс.

"Южный поток"

В ходе визита в Белград Медведев, будучи председателем совета директоров "Газпрома", подписал меморандум о сроках строительства участка газопровода "Южный поток" на территории Сербии.

По замыслу Москвы газопровод стоимостью свыше 10 млрд. долларов, проложенный через акваторию Черного моря, должен обеспечить поставки российского и центральноазиатского газа на Балканы и далее его транзит в страны Южной Европы, а также - в Австрию и Словению.

"Газпром" и "Сербиягаз" договорились создать совместную компанию для прокладки трубопровода, на технико-экономическое обоснование которой отводится полтора года, на строительство трубы - не более двух лет.

Предполагается, что пропускная способность всего трубопровода "Южный поток" составит около 30 млрд. кубометров газа в год, при этом через Сербию будет прокачиваться треть общего объема газа.

Сербия стала четвертой страной (наряду с Россией, Италией и Болгарией), которая примет участие в строительстве и эксплуатации "Южного потока", запуск которого намечен на 2013 год.

Договоренность о присоедении Сербии к проекту была достигнута месяц назад в ходе визита сербского лидера Бориса Тадича в Москву.

Тогда стороны заключили межправительственное соглашение на 30 лет с возможностью продления.

Оно предусматривало не только строительство "Газпромом" трубы в южных районах Сербии, но и создание подземного газохранилища в северной провинции Воеводина, а также покупку российским газовым монополистом контрольного пакета акций сербской государственной нефтяной компании NIS ("Нефтяная индустрия Сербии").

За 51% акций NIS "Газпром" предложил 400 млн. евро. Кроме того, до 2012 года Россия обещает вложить еще 500 млн. евро в модернизацию компании.

"Сербия становится одним из ключевых транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей на юг Европы", - сказал президент России Владимир Путин после подписания соглашения.

Дмитрий Медведев тогда заявил, что его не может не радовать, что "очень близкие политические отношения, которые связывают [Россию и Сербию], конвертируются в экономические результаты".

Россия стремится закрепить за собой позиции главного поставщика газа в Европу и снизить издержки на транзит ресурса через третьи страны.

Как отмечают аналитики, "Южный поток" лишь повысит энергетическую зависимость Евросоюза, который сейчас около 40% газа получает из России.

Как ожидается, в понедельник Медведев также посетит Будапешт, где делегация "Газпрома" проведет переговоры о возможном присоединении к проекту Венгрии.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3453

26.02.2008, 00:04

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=43603

Bytes: 4132 / 4125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10554

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9636

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12719

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13990

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18066

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14892

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24247

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25417

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40196

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20097

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20106

16.07.2025

Лица Сибири

Николаев Максим

Цыденов Александр

Белеев Сергей

Климов Антон

Очиров Виктор

Кушкин Павел

Кудрук Вячеслав

Медко Антон

Смирнов Олег

Власенко Михаил