Артур Скальский

© Би-Би-Си

ГеоМир

1800

25.02.2008, 12:03

Антарктические ледники сползают к океану

Британские ученые, работающие в Антарктике, обнаружили явное свидетельство нестабильности льдов в Западной Антарктиде.

Если выявленная ими тенденция сохранится, она может привести к значительному повышению уровня мирового океана.

Исследования проводились на группе ледников, покрывающих территорию, равную площади Техаса, в удаленной и малоизученной части материка.

Скорость сползания "ледяных рек" к океану резко возросла, пришли к выводу ученые.

"Этот район называют мягким подбрюшьем западноантарктической ледяной коры", - говорит Дэвид Воан из Британской антарктической экспедиции.

Есть все основания для беспокойства.

Наблюдения со спутников показали, что движение трех гигантских ледников ускоряется уже более 10 лет.

Наибольшая угроза исходит от самого большого из них - ледника Пайн айланд.

Негостеприимные условия

Только что побывавший на леднике Джулиан Скотт рассказал Би-би-си: "Это самый важный из ледников; он сбрасывает в океан больше льда, чем любой другой ледник в Антарктике. Его толщина около двух километров, ширина - 30 км, а скорость движения - 3,5 км в год. Так что он пополняет океан весьма крупными объемами льда".

Это очень удаленный и негостеприимный район. Последними там ненадолго побывали в 1961 году американские ученые.

И только в этом сезоне британские исследователи Джулиан Скотт и Роб Бингэм провели там в палатках 97 дней.

Они рассказывают, что температура порой понижалась до минус 30 градусов, что, при наличии сильного ветра, делало работу невозможной.

Когда погода становилась лучше, ученые объезжали ледник на снегоходах.

"Каждый из нас проехал по 2,5 тысячи километров, но мы не увидели ни одного топографического ориентира", - сообщил Бингэм Би-би-си.

При помощи специального сонара они "просвечивали" ледник в надежде обнаружить следы движения ледяной массы по поверхности материка.

Выполнялись также сейсмические исследования. Проделав горячей водой 20-метровые лунки во льду, Скотт помещал в них пиропатроны. Отражение взрывной волны фиксировали специальные датчики.

Кроме того, приемники, связанные со спутниками системы GPS, показывали движение ледника с промежутками в 10 секунд.

В результате наблюдений выяснилось, что в 1990-е годы движение ледника ускорялось на 1% ежегодно, тогда как в этот сезон показатель составил 7%.

"Виновники" ускорения

Причина этого кроется вовсе не в потеплении воздуха.

"Виновником" может быть глубокое океаническое течение, проникающее в антарктический шельф близко к устью ледника. Отсутствие больших масс морского льда делает ледник беззащитным перед потоком теплой воды, которая проникает под лед и служит в качестве смазочного материала.

Джулиан Скотт считает, что могут быть и другие причины.

По его мнению, наличие в верхней части ледника следов древнего вулкана может свидетельствовать о вулканической активности всей зоны и в наши дни. Поступающее из недр земли тепло помогает подтаивать основанию ледника и ускоряет его скольжение к морю.

Дэвид Воан предупреждает о серьезной возможности обрушения в океан всей этой секции ледяного покрова Западной Аентарктики.

Если ледник продолжит двигаться с ускорением, говорят ученые, то один Пайн айланд может увеличить уровень мирового океана на 25 см.

На это могут уйти десятки лет и даже столетие, но соседние ледники тоже сходят к морю ускоренными темпами. Если вся эта зона обрушится в море, то его уровень на планете повысится на 1,5 метра.

Мартин Редферн
Исследовательская станция Ротера,
Антарктида

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ГеоМир

1800

25.02.2008, 12:03

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=43599

bytes: 3526 / 3489

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

7413

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

7632

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

10433

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

9314

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

11970

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

42616

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

45394

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

47314

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11883

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6750

03.05.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5653

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5867

14.02.2023

Лица Сибири

Мингалеев Фарит

Самарин Александр

Мащицкий Виталий

Сысоева Наталья

Меделянов Андрей

Кохо Мария

Ни Георгий

Григорьева Марина

Толмачев Дмитрий

Синцова Ирина