Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3819

21.02.2008, 14:50

Феномен Шпеера

Сидя на скамье подсудимых в городе Нюрнберге, немецкий архитектор Альберт Шпеер заявил, что его деятельность во время Третьего рейха была "технологической и экономической", а не политической.

По его словам, он ведать не ведал о преступлениях нацистов, а о жизни в гитлеровской Германии узнавал из берлинских газет. Впрочем, в результате Шпеер, который на посту министра вооружений сумел резко увеличить производительность германской промышленности, все равно получил 20 лет тюрьмы за использование рабского труда.

Имеет ли деятельность Шпеера оправдание? Его защитники утверждали, что он "просто делал свое дело" и даже, возможно, способствовал спасению заключенных, отправляя их вместо концентрационных в трудовые лагеря, где была возможность выжить. Более того, у него до сих пор находятся последователи, особенно много их здесь — в современной России. Такое отношение к жизни, когда узкопрофессиональные задачи подменяют собой моральные принципы, получило у нас широкое распространение: есть приверженцы этой стратегии среди политиков, экономистов, журналистов и даже правозащитников.

Я не говорю про тех, кто искренне верит Путину, и о происходящем в стране на самом деле узнает из газеты "Известия" и новостей Первого канала. Заблуждения этих людей — результат продуманной информационной политики Кремля. Однако существуют и те, кто прекрасно понимает все разрушительные последствия правления в России чекистского мафиозного клана и тем не менее не считает для себя позорным работать на этот режим.

Демагогический прием, использованный Шпеером для защиты себя от обвинений в преступлениях против человечности, сейчас очень популярен. Да, речь не идет о преступлениях такого масштаба, как в Третьем рейхе. И тем не менее, список нелицеприятных дел как в политической, так и в экономической и социальной сферах, которые можно предъявить в качестве обвинений Путину и его окружению, огромен: тотальная коррупция, разъедающая экономику страны, политические аресты, "контртеррористические операции", приводящие к убийству детей, люмпенизация населения, варварская политика по отношению к пенсионерам. Перечислять можно до бесконечности, но нас в данном случае интересуют не главные "организаторы и вдохновители" и их преступления, а те, кто своей "профессиональной поддержкой" помогает этому режиму совершать эти преступления и сохранять свою губительную власть над нашей страной.

Что же, пока Путин у власти, нельзя лечить людей, снимать кино, рожать детей, так как это способствует путинской стабильности, могут спросить скептики. Нет, конечно. Никто не говорит о тех, кто, выполняя свой долг, служит России, ее гражданам. В данном случае я имею в виду политиков, экономистов, чиновников, правозащитников, которые работают на режим, прикрывая это разговорами о профессионализме и выполнении частных задач. Повторю, путинский режим нельзя напрямую сравнивать с нацистской Германией, но ведь неучастие (в отличие от открытого сопротивления) сейчас не карают концлагерями. Однако желающих поучаствовать предостаточно: Чубайс, который формально принадлежит к оппозиционной партии, а на деле является зависимым госчиновником, Зюганов, который, баллотируясь в президенты, легитимизирует власть, Рогозин, который ушел из оппозиции и поехал в НАТО, якобы потому что он хочет проводить патриотическую политику России. Нельзя не приветствовать Леонида Рошаля, когда он выводит из захваченных зданий детей-заложников, но зачем тот же Рошаль участвует в кампании по выборам Дмитрия Медведева, украшая своими фотографиями агитационные билборды?

Помимо очевидной аморальности такой позиции — работать на губительный для страны режим, есть и другой аспект проблемы, полностью разрушающий аргументацию последователей Шпеера. Когда Имперское министерство науки Третьего рейха требовало от Прусской академии наук публичного осуждения уехавшего из Германии Эйнштейна, один из секретарей опубликовал сообщение, что Академия рада уходу ученого. Другой секретарь Академии — коллега и товарищ Эйнштейна, нобелевский лауреат Макс Планк — старался смягчить удар постоянными заявлениями, что автор теории относительности хоть и предатель, но действительно великий ученый. Планк в отличие от Эйнштейна, который отказался от членства в Академии в знак протеста против увольнения ученых-евреев, не сопротивлялся увольнениям открыто, а действовал кулуарно, пытаясь добиться послаблений для тех или иных ученых. Однако Планку ничего так и не удалось сделать — большинство преследуемых ученых либо уехали из страны, либо оказались в лагерях.

Все, кто оправдывает свое участие в делах губительного для граждан режима фразой "я просто делаю свое дело", прекрасно понимают, что эффективность работы в команде, цели которой связаны исключительно с личным обогащением и удержанием личной власти, по определению не может быть высокой. Многого ли добилось "либеральное" правительство, которое проводило, теоретически необходимые, монетизацию льгот или пенсионную реформу? А многого ли добился Чубайс и добьется Зюганов? А что удалось сделать "официальным правозащитникам" в случае, например, с Алексаняном?

Именно об этом недавно говорили Владимир Милов и Борис Немцов, оба бывшие члены правительства: даже если нынешний режим призовет в правительство суперлиберальных и профессиональных экономистов (в качестве контрмеры против неминуемого, по мнению многих, кризиса), переломить ситуацию они не смогут, так как для эффективного управления государством необходимо, чтобы у тех, кто им управляет, были цели, связанные с процветанием страны и народа, а не с процветанием собственной семьи и окружения. Вот и получается, что "профессионалы", оправдывая свое соучастие в делах режима заботой о благе страны, на деле содействуют обогащению своих работодателей, и только.

Идея оправдания авторитаризма целями экономического роста, как показал пример 8-летнего правления Путина, полностью дискредитирована. Однако некоторые якобы либеральные политики продолжают с упорством отстаивать этот принцип. В последнем интервью журналу The New Times Анатолий Чубайс заявил, что нашему народу нельзя давать право выбора: иначе он выберет кого-нибудь пострашнее "душки" Медведева. Что ж — позиция, достойная "профессионального госслужащего", но не красящая человека, заявляющего о приверженности либеральной идее. Хотя такое неверие и презрение к своим согражданам свойственно очень многим людям, называющим себя "элитой". Страсть к экономическому либерализму в них часто сочетается со стремлением к политическому авторитаризму. При этом я знаю много представителей левого фланга, которые оказываются гораздо большими либералами в отношении прав человека, в том числе права выбирать, чем прописные либералы (хотя и среди левых по-прежнему немало поклонников тоталитарной идеи). Мы в очередной раз убеждаемся, что водораздел между общественными деятелями и политиками в современной России проходит не по линии экономических воззрений, а в пространстве приверженности политической свободе.

Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3819

21.02.2008, 14:50

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=43521

bytes: 6948 / 6948

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

16450

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

8726

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14641

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11837

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15920

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14292

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20530

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41765

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

21228

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13375

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

22242

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16119

06.02.2024

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шмидт Сергей

Красноштанов Антон

Барнаков Александр

Шарипова Ольга

Сыренов Аламжи

Гедзевич Алексей

Сотников Руслан

Ступин Сергей

Терещенко Николай