Любовь Чижова

© Радио Свобода

ОбразованиеРоссия

1535

19.02.2008, 15:24

Президента просят официально укрепить «Основы православной культуры»

Попыткой возобновить дискуссию о преподавании основ православной культуры в российских школах можно назвать письмо президенту России Владимиру Путину, подписанное 227 учеными. В обращении содержится просьба об официальном введении этого предмета в школьную программу.

Обращение к президенту подписали профессора и доценты, кандидаты и доктора наук самых различных специальностей. Среди подписантов — юристы, экономисты, филологи, педагоги, историки, философы, физики, математики, а также представители других технических и гуманитарных наук. Подавляющее большинство ученых — из Москвы. Значительная группа — из Петербурга. В то же время провинциальные центры (Ульяновск, Воронеж, Муром, Курск, Рязань) делегировали лишь несколько представителей.

Авторы письма просят официально ввести курс основ православной культуры в школьную программу и разрешить ученым-теологам получать ученые степени кандидата и доктора теологии с последующей выдачей дипломов государственного образца.

«Создание условий для добровольного изучения школьниками религиозной культуры, православного христианства, по развитию теологического образования в государственных вузах, иные формы взаимодействия Русской православной церкви и государства в области образования не является посягательством на конституционные основы российского государства, на его светский характер, а напротив, вполне правомерны, обеспечивают полноценную реализацию гражданами России своих культурных прав, закрепленных Конституцией России и международными актами о правах человека, - говорится в письме. - Оппонирующие заявления основаны исключительно на правовом и культурном обскурантизме и нигилизме, делаются людьми, таким образом расчищающими дорогу для навязывания собственных религиозных или идеологических доктрин, либо людьми, нетерпимо относящимися к Русской православной церкви, православному христианству, православным верующим».

В министерстве образования и науки обвинения ученых в воинствующем атеизме восприняли с недоумением. По словам начальника отдела департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в образовании Татьяны Петровой, содержание курса основ религии, который, кстати, уже введен в ряде регионов, придумывают не в министерстве образования.

- Этим занимается научное сообщество, - говорит министерский чиновник. - Сейчас идет плановая работа по разработке новых стандартов образовательных, применительно к школе эту работу ведет Российская академия образования. Мы специально 17 января собрали представителей всех традиционных религиозных организаций и предложили тем, кому это интересно, поработать с Российской академией образования.

- Вопрос о преподавании основ православной культуры в российских школах, насколько я понимаю, уже решен.

- Он решен в зависимости от региона. Где-то этот предмет называется "основы православной культуры", где "основы религии", где-то "история и традиции", в Москве преподают, скажем, еврейскую традицию, мусульманскую культуру. И президент, и кандидат в президенты много раз повторили, что этот вопрос должен решаться на добровольной основе, на основе выбора.

- А в чем тогда смысл этого письма?

- А мне тоже не понятно, в чем смысл этого письма. Мне кажется, это очередная война с ветряными мельницами.

Неоднозначное отношение к письму ученых у проректора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) по научной работе Дмитрия Бака. «Я бы сказал, - говорит профессор, - что есть окончательная проблема, есть, так сказать, стилистические и интернациональные особенности, которые, как это очень часто бывает, очень многое предрешают. Что касается содержания, то эта просьба, безусловно, обоснованная и правильная. Во всем цивилизованном мире, в германских университетах в особенности, степени доктора теологии, в нашем случае это будет кандидат теологических наук, эта вещь традиционная, она всегда существовала и в России существовала. Поэтому здесь не только нет ничего страшного, но это сугубо позитивная тенденция: ученые-теологи должны быть уравнены в правах с представителями других гуманитарных, естественных, технических наук. Если же говорить об интонации, то здесь, конечно, меня многое настораживает. Во-первых, заголовок письма такой "В связи с преподаванием в школах дисциплин о религиях". Ведь сколько уже можно дискутировать о том, что именно будет преподаваться в школах, дисциплины о религиях и о каких, обо всех ли сразу или основы религии. Это совсем разные вещи. Второе. Какая связь между учеными степенями и преподаванием в школах? Не совсем понятно. В-третьих, почему весь первый параграф письма посвящен только православной религии? Я православный человек, меня это никак не может смущать по содержанию, по смыслу, но по политкорректности и по потенциальному взрывоопасному, так сказать, эффекту, конечно же, это письмо не может меня оставить равнодушным. Наконец, некоторые фрагменты письма мне режут слух. "Несмотря на яростное сопротивление отдельных чиновников Министерства образования..." Ну что это за стиль? Это какие-то подметные письма из далекого прошлого».

Корреспондент Радио Свобода попросила прокомментировать письмо ученых к президенту петербургского писателя, филолога, историка культуры Константина Азадовского. «У меня вызывает удивление, почему с подобным письмом обращается группа людей, не слишком известных, пусть даже они доктора и кандидаты, тем не менее, это люди, не имеющие такого общенационального авторитета, люди, во многом, вероятно, связанные друг с другом. Это не голос общественности. Во-вторых, это не письмо на серьезную тему к президенту Российской Федерации, а это такой обличительный текст в отношении другой части нашего общества и нашей интеллигенции, которая, видимо, противодействует такого рода решениям и, на мой взгляд, правильно противодействует. Потому что я читаю своими глазами, что оппоненты их, оказывается, основываются исключительно на правовом и культурном обскурантизме. То есть люди, у которых другое мнение, это обскуранты. "Эти люди (читаю дальше) нетерпимо относятся к Русской православной церкви и даже к православным верующим". И, наконец, вывод: "Эти люди являются ненавистниками России". Что касается самой проблемы, эта проблема чрезвычайно важная. Мы все вышли из атеистического государства и очень многие беды наши нынешние, уходящие корнями в национальную психологию, связаны с тем, что за годы советской власти вместе с религией были истреблены те основополагающие устои, на которых держится и нация, и ее духовное бытие, и так далее. Религия неотделима от культуры и нравственности».

Православный священник Вениамин Новик не разделяет тревогу ученых за официальное признание ученых степеней кандидата и доктора теологии. «Напомню, - говорит он, - что в российском государственном стандарте теология уже прописана и уже прописаны две ученые степени, бакалаврская и магистерская. Нет пока еще докторской, но, возможна, она тоже появится. Так что надо думать просто о том, чтобы обеспечить все это соответствующими ресурсами. Уже в нескольких светских государственных вузах существуют кафедры, а в некоторых даже факультеты теологии. Я не вижу особого предмета для дискуссии. Нам все равно в эту сторону надо двигаться, что-то надо делать, а не просто впадать в какой-то паралич и говорить, что у нас нет людей, у нас все извратят, у нас все испортят, и поэтому давайте ничего не делать. Этот процесс должен быть, конечно, постепенным, потому что большая опасность в профанировании, в опошлении преподавания богословских дисциплин. Так что надо просто с умом все это делать».

Любовь Чижова

© Радио Свобода

ОбразованиеРоссия

1535

19.02.2008, 15:24

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=43457

bytes: 7551 / 7537

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5284

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5040

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26023

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2614

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

86844

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47694

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13119

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

41769

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

37469

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26697

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

40529

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6626

23.12.2022

Лица Сибири

Никитин Евгений

Рейнет Николай

Вырупаева Екатерина

Мутко Виталий

Князев Александр

Терещенко Николай

Ермолович Олег

Ледяева Наталия

Евчик Сергей

Щекина Анна