Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

1888

19.02.2008, 15:12

О пользе охоты на ведьм и вреде колбасы

Беда наша та, что тошнота наша никогда не
доходит до рвоты при взгляде на государственных мерзавцев.

Ф.Тютчев

В начале 90-х, сразу после того, что многим показалось победой демократии в России, был популярен тезис о недопустимости «охоты на ведьм», о том, что нельзя, неблагородно и недостойно преследовать функционеров рухнувшего тоталитарного режима. Фраза героев Стругацких о том, что если в нашем доме запахло серой, то мы просто обязаны предположить, что где-то неподалеку объявился черт с рогами, и предпринять все необходимые меры, вплоть до производства святой воды в промышленных масштабах, не стала руководством к действию.

Результат не заставил себя ждать — черти повылезли из щелей и вновь правят бал, а мы имеем сегодня то, что имеем. Почему так получилось? В чем причины того, что не удалось создать предпосылки необратимости демократических перемен? Главных причин, на мой взгляд, было две.

Первая — это отсутствие критического осмысления «союза с прогрессивной частью чиновничьего аппарата». Сам этот союз, вероятно, был действительно нужен, но очевидно неправильно было то, что в «союзники» брали почти всех желающих и давали возможность занимать любые позиции. Разве не «победившие» на выборах 1990-1991 гг. выдвинули на высокие и высшие аппаратные позиции Лужкова, Путина и др.? И если такого рода люди стремились, как выяснилось, вовсе не к тем целям, которые тогда провозглашали они сами и имели их работодатели, то о каких договоренностях и компромиссах может идти речь сейчас?

Однако гораздо более глубокой и существенной была, на мой взгляд, вторая причина. Она состояла в том, что не только и даже не столько лидеры демократов были готовы к достаточно бездумным и беспринципным компромиссам — их поддерживала, или, по крайней мере, одобрительно принимала та часть народа, которая и составляла социальную базу тогдашних реформ. Я не собираюсь сейчас ни обсуждать, ни, тем более, осуждать такую сложную, противоречивую и, безусловно, крупную фигуру, как Б. Ельцин. Но симптоматично, что Россия выбрала именно его, а не кого-то, похожего на Л. Валенсу, В. Гавела, В. Ландсбергиса или Ж. Желева — людей очень разных, но не имевших отношения к коммунистической номенклатуре. Получается довольно логичная картина — и сама революция, и её лидеры воплощали примерно те же жизненные устремления, что и их рядовые участники и сторонники. И радикальность участников процесса была примерно одинаковой. Соответственно, если тогда противники существовавшего строя в России составляли примерно 60-70% (честных), то ведь и сейчас, как ни крути, режим, Путин, «ЕР» имеют реальных как минимум 40-45% популярности. И невозможно согласиться с тем, что всё это есть результат фальсификации, оболванивания, телезомбирования и т.п. Да, не 65%, это — фальсификация. Но TV в 1989-90-м было вполне прокремлевским и пропагандистский аппарат КПСС еще работал вовсю, однако их деятельность давала обратный результат, скорее действуя на нервы и уменьшая ряды сторонников власти. Почему?

Боюсь, что на этот вопрос ответ прост до банальности — ситуация на потребительском рынке, отсутствие тогда и наличие сейчас товаров и продуктов на прилавках. И не надо преуменьшать возможность рядовых граждан их покупать, прежде всего в столице, где и происходят все революции, которые, как давно известно, делают не голодные, а те сытые, которых пару дней не покормили. Не символично разве, что те некогда радикальные демократические лидеры, под руководством которых была решена именно эта проблема, или находятся сейчас внутри системы власти (А.Чубайс), или не столь уж далеко от нее (Е. Гайдар).

В общем, получается, что среди большинства «несогласных» образца 20-летней давности несогласие с отсутствием колбасы было настолько сильнее, чем с отсутствием свободы, что, как только более-менее появилась колбаса, оказалось, что свободой можно пренебречь. Те же, для кого свобода была и осталась, по крайней мере, не менее важна, очень быстро опять стали несогласными. Но их (нас) оказалось, прямо скажем, куда меньше, чем хотелось бы.

Следует ли из этого, что надо расслабиться? Отнюдь нет, хотя бы потому, что практически отсутствуют шансы получить удовольствие, — никто и не собирается нам его доставлять. Действовать необходимо, но действовать, осознавая реалии. Администрация США, видимо, ошиблась, полагая, что иракский народ жаждет свободы и демократии по западному образцу и надо лишь освободить его от гнета диктатуры Саддама Хусейна. Наша проблема с очень многими, если не с большинством соотечественников не в том, что они обмануты, и даже не в том, что они обманываться рады, хотя и это, конечно, в какой-то мере есть. Большинство, пусть даже относительное, в той или иной форме, действием или — чаще — бездействием, но поддерживающее нынешнюю власть, вовсе не глупее нас, её не принимающих. Просто у этих людей другие базовые ценности, качественно отличные от либеральных (в широком, мировоззренческом, а не в узкопартийном смысле) представления о сущем и должном. Это не их вина, это даже не наша беда, это просто такая реальность. Реальность тяжелая, но ведь никто и не обещал, что будет легко.

Исторически рассуждая, можно сказать, что потенциал изменений, имевшийся на рубеже 80-90-х годов прошлого века, фактически исчерпан. Теперь необходимо выстроить стратегию общественно-политических действий на новом этапе, который вообще-то не лучше и не хуже предыдущего, а просто другой. Другой этап. Другие мы. Другие они. Другие действия. Другая Россия. Следовательно, другие методы. И только задачи — в который уже раз — почти те же самые.

И всё же «почти» — это не «совсем». А немного другие задачи, решаемые качественно другими методами, должны будут принести совсем другие ответы.

Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

1888

19.02.2008, 15:12

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=43448

bytes: 5719 / 5689

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.04 18:02
У министра цифры Прибайкалья кончился контракт. Он ушёл в отставку

23.04 17:14
Женщине, заморившей сына голодом в Усть-Ордынском, дали 12 лет

23.04 17:09
Томская полиция задержала афериста, выдававшего подделки за антиквариат

23.04 16:40
Предприятия Хакасии заставили выплатить сотрудникам задолженность по зарплате на ₽9,5 миллиона

23.04 16:40
Прокуратура Бурятии проводит проверку по факту пожара с тремя погибшими детьми

23.04 16:35
Замдиректора стройфирмы получил условный срок по делу о гибели рабочего на стройке в Красноярске

23.04 16:35
Ограничения для большегрузов на 129 дорогах Томской области продлены до 30 мая

23.04 16:30
В красноярском микрорайоне Удачный построят новую экотропу с лестницей за ₽16 миллионов

23.04 16:24
В Красноярском крае намерены завершить строительство ТРК на месте «Новалэнда»

23.04 16:18
В Усть-Абакане нашли незаконную свалку с головами животных. Главе поселка внесли представление

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18512

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10022

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14698

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11890

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16044

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14310

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20830

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41787

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

22396

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13433

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

23466

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16222

06.02.2024

Лица Сибири

Басманов Борис

Хорошева Ирина

Куликов Константин

Бобков Игорь

Надымов Дмитрий

Обухов Александр

Стрельцов Андрей

Сулейменов Артур

Цыбикмитов Зоригто

Цырфа Ирина