Екатерина Карачева

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3237

08.02.2008, 14:50

Информационная терапия

О своем переводе в клинику Василий Алексанян узнал от журналистов.

Смертельно больной бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян все-таки будет помещен для лечения в специализированную клинику, как настаивали он сам, его адвокаты и сторонники, но будет содержаться там под охраной. Об этом вчера сообщила Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России. Адвокаты самого г-на Алексаняна в свою очередь заявили, что их никто ни о чем не уведомлял, но они «уже ничему не удивляются». Защитники г-на Алексаняна лишь отметили, что права их клиента «в очередной раз нарушаются».

Одновременно скандальная эпопея дела Алексаняна вновь привлекла к себе внимание за рубежом. Озабоченность состоянием его здоровья вчера в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым высказал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Вчера утром информационные агентства со ссылкой на источник в ФСИН сообщили, что «медслужбой управления ФСИН по Москве на основании консилиума врачей и рекомендаций специалистов по дальнейшей тактике лечения больного Алексаняна было принято решение о госпитализации подсудимого в один из специализированных стационаров". «В настоящее время ведется согласование с департаментом здравоохранения Москвы о направлении Алексаняна в одну из клиник для дальнейшего лечения», -- говорилось в сообщениях. При этом ФСИН не стал называть, в какой именно гематологический центр его могут перевести. Представитель ведомства лишь пояснил, что Симоновский райсуд Москвы хоть и приостановил рассмотрение уголовного дела из-за ухудшения состояния здоровья подсудимого, но оставил ему меру пресечения в виде ареста, поэтому в больнице он будет содержаться под охраной. Как уже сообщалось ранее, у Василия Алексаняна медики констатировали три смертельно опасных заболевания -- СПИД, рак и туберкулез.

В конце прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) трижды издавал предписания, в которых настоятельно рекомендовал российским властям перевести г-на Алексаняна из тюремной больницы в специализированную клинику. Но российские правоохранительные и судебные органы были непреклонны. Даже имея на руках медицинские документы, подтверждающие страшные диагнозы обвиняемого, они продолжали утверждать, что состояние здоровья г-на Алексаняна вполне удовлетворительное. И не только отказывались менять ему меру пресечения, но и настаивали на продолжении судебного разбирательства. (В рамках дела ЮКОСа Василий Алексанян обвиняется в хищении около 20 млрд рублей.)

Между тем адвокаты Василия Алексаняна, как, впрочем, и он сам, вчера так и не смогли добиться вразумительного ответа от представителей СИЗО «Матросская Тишина», где по-прежнему содержится их клиент, почему вдруг его решили перевести в нормальную клинику, в какую именно и когда это будет сделано. «А ведь они не имеют права ничего от Василия Алексаняна скрывать, -- возмущалась адвокат Елена Львова. -- Ему даже не показывают медзаключение, а это сокрытие судьбы. И вообще я не очень понимаю, почему нас никто официально не уведомил о решении перевести моего подзащитного в другое медучреждение. Получается, что ФСИН делает такие громкие заявления исключительно для СМИ». По словам г-жи Львовой, она вчера весь день провела со своим клиентом, который по-прежнему находится в инфекционной больнице СИЗО.

«Вечером в среду ему начали проводить курс противотуберкулезной терапии, -- рассказала адвокат. -- Я надеюсь, что врачи СИЗО действительно понимают, в каком состоянии находится Василий Алексанян, и постараются все же решить вопрос с его переводом в специализированный стационар в ближайшие дни. Пусть и под охраной, это в конце концов не так важно сейчас. К сожалению, выходные бывают у всех, но только не у смертельных заболеваний».

В свою очередь экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий свой восьмилетний срок по первому приговору в Чите, вчера пообещал прекратить голодовку, объявленную 29 января в связи с начавшимся судом над Василием Алексаняном, сразу, как только получит достоверную информацию о его переводе на лечение в специализированный стационар.

Екатерина Карачева

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3237

08.02.2008, 14:50

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=43164

Bytes: 4065 / 4065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12105

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11066

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13922

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15087

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19374

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15985

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25643

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26264

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40439

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20203

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20204

16.07.2025

Лица Сибири

Зимин Максим

Сильва Беойя Умберто

Егорова Анастасия

Левченко Сергей

Тютюшев Андрей

Леоненко Руслан

Семенов Дмитрий

Черевко Михаил

Ежова Ирина

Авдеев Максим