Карэн Агамиров

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4977

07.02.2008, 13:40

«Ходорковские чтения»: имитация демократии уничтожит ее вместе со страной

В Москве прошла интеллектуальная конференция «Российские альтернативы» (вторые «Ходорковские чтения»). В роли организаторов форума выступили правозащитный центр «Мемориал», фонд «Индем» и другие общественные организации.

К участникам чтений обратился находящий в Читинском следственном изоляторе Михаил Ходорковский.

«Сильное государство, построенное методами, подавляющими гражданское общество, мало отличается от оккупационного режима», - говорится в письме экс-главы ЮКОСа. «Отказ от правосудия во имя целесообразности, - подчеркивает Михаил Ходорковский, - уничтожает вожделенную стабильность. В то же время уверен, желание бесконечно накапливать власть или богатство - редкий психический дефект. Абсолютное же большинство наших сограждан - нормальные вне зависимости от места работы. Они хотят быть свободными и счастливыми, мечтают о том же для своих детей. Богатый холуй или жестокий оккупант в собственной стране - многие ли пожелают такую участь любимому ребенку? Даже бандиты и оккупанты часто прикрываются благородными целями, которых, правда, они редко достигают».

Тема чтений была заявлена как «Выбор российских ценностей на переломе эпох». Сегодня они велись по следующим направлениям: «Политические институты в России - что это: трансформация, реставрация или имитация?», «Мифология сегодняшнего российского капитализма» и «Мораль и интересы в российской политике».

Президент фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин вспомнил о временах, предшествовавших приходу Владимира Путина к власти: «Тягость реформ, волны хаоса создали ситуацию крайней социальной несправедливости. Все это вызвало противоположную реакцию. Она копилась. И [можно] сказать, что Владимир Владимирович представил нечто новое, принципиально отличное оттого, что мы могли бы ожидать от Евгения Максимовича (Примакова. – РС). Я так думаю, что мы должны понимать, что в этом есть очень серьезный момент неслучайности. Судьба Алексаняна, так же, как судьба Ходорковского - это очень существенный элемент в этом движении. Это вопрос - будет ли и дальше у нас верховенство правителя, или будет у нас верховенство закона? Будет произвол, или будут некие правила, которых стараются придерживаться все? Я тешу себя надеждой, что, если не я, то мои ученики, все-таки увидят существенные перемены».

Евгений Ясин в качестве примера, как можно избегать авторитаризма и сохранять демократические институты в многомиллионной стране, привел Индию. «Я однажды имел возможность спросить моего индийского коллегу: "Как вам в вашей сложной великой стране удается поддерживать демократический порядок?" И он мне сказал: "С очень давних времен в нашем обществе принято, что элита может как угодно ссориться внутри себя, но они ни коим образом не обращается к темным инстинктам толпы". Пока эта простая истина до наших пенатов не дошла».

Независимый политик Владимир Рыжков уверен, что на наших глазах происходит качественное перерождение государства: «Личная свобода, автономия личности, политические и гражданские права беззащитны, если в стране нет разделения властей, автономных институтов, которые сдерживают произвол какой-то одной власти. На наших глазах рушится очередная историческая попытка нашей страны построить дееспособные автономные институты. На наших глазах происходит качественное перерождение государства. Создается однопартийное государство, а значит, как говорит Раймон Арон, если какое-то общество движется к однопартийности, тут же возникает задача навязывания интерпретаций прошлого, настоящего и будущего. И то, что мы наблюдаем последние несколько лет - концепция суверенной демократии, последний византийский фильм и массу других примеров, учебник Филиппова - это именно признаки качественного перерождения государства, где один институт власти, а именно президентская власть, администрация президента, опирающаяся на правительство и 1,5-миллионную бюрократию, на наших глазах узурпирует полномочия других ветвей власти».

Чтобы этого избежать, по мнению Рыжкова, необходимы два главных условия: «Первое - это наличие реального кризиса, либо осознание элитой, что такой кризис есть. Второе - сама правящая элита должна искренне хотеть создания автономных работающих институтов. Сегодня правящая элита верит в то, что Россия - могучая, встающая с колен, невероятной мощи держава. И сегодня правящая элита даже мысли не допускает о том, чтобы с кем-то поделиться властью и создать автономно действующие институты».

Ведущий исследователь Московского центра Карнеги Лилия Шевцова заходит в своих оценках дальше Рыжкова. По ее мнению, Россия – это государство, которое не просто деградировало, это государство-самоубийца. Люди, которые создали нынешнюю систему, по сути дела, работают против себя. «Они сами, как минеры, вместе со своим правящим классом, подкладывают под себя мины, фугасы, да еще и бегают вокруг этого всего добра с фитилем. Все кризисы во внутриполитической жизни современной России, а также на международной сцене, были спровоцированы самой политической элитой - начиная с украинского газового кризиса, белорусского газового кризиса, монетизация, наконец, кризис в отношениях России и Запада. Это все произведения самой системы правящей элиты. То есть не то, что в этой системе нет механизма коррекции, в этой системе заложен механизм самоподрыва. Есть фактор имитации. А вот если система основывается на имитации демократических институтов, она, по сути дела, дискредитирует идею демократии».

По мнению Лилии Шевцовой, еще один фактор нестабильности - слияние власти и собственности, которое «напрочь отрицает возможность любого эффективного развития системы, и никогда не может прекратить механизм перераспределения собственности». «Там, где действет механизм перераспределения собственности, там постоянный конфликт-кризис, там постоянные потрясения», - подчеркивает Лилия Шевцова.

Прогноз, который делают чтений, неутешителен. «Первый сценарий наиболее вероятен - это стагнацирование, загнивание, которое может длится вечно, по крайней мере, долго и привести к распаду России в ее нынешнем географическом формате, - говорит Лилия Шевцова. - Второй сценарий - да, Владимир Рыжков был прав, - это кризис. Но здесь очень важно подметить следующую вещь. Кризис в наших условиях может быть кризисом режима и фактором обновления персонифицированной власти. Переход от ельцинского режима к путинскому произошел через кризис, который привел просто к обновлению персонифицированной власти. В наших условиях кризис - это единственная надежда, единственная гарантия открытого окна, открытых дверей, единственная гарантия шанса для нас».

Карэн Агамиров

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4977

07.02.2008, 13:40

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=43131

Bytes: 6547 / 6547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11945

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10928

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13823

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14956

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19252

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15905

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25510

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26174

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17500

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40437

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20186

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20192

16.07.2025

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Перевозников Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Попов Александр

Рыжкин Денис

Алдаров Кузьма

Горбенко Константин

Литвинов Владимир

Чекулаев Евгений

Ощерин Леонид