История террора. Чеченская диаспора

Автор: Артур Скальский,

Источник: © РосБизнесКонсалтинг,

Гео, Москва

25.10.2002 00:00

8097

0

231

Никогда в Москве еще не было столь масштабного захвата заложников. Были только взрывы жилых домов.

Самый крупный захват заложников был осуществлен террористами в Буденовске в 1995 году, когда группа боевиков под руководством Шамиля Басаева захватила больницу. Тогда в переговорах с боевиками активное участие принимал премьер-министр России Виктор Черномырдин. Ш. Басаеву позволили уйти в Чечню. Большинство заложников было отпущено, а Басаев добился своего - операция в Чечне была временно приостановлена, что позволило боевикам перегруппироваться для нового наступления.

Два самых крупных терракта в Москве произошли в сентябре 1999 года, когда были взорваны жилые дома на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Количество погибших тогда было около 300. Аналогичные по своим масштабам терракты произошли той осенью в Буйнакске и в Каспийске. Они были столь впечатляющими и неожиданными, что ведомства, занимавшиеся расследованием этих событий, долго не могли представить себе, что имеют дело с настоящей серией террактов.

Еще до взрыва жилых домов сработала взрывчатка в торговом центре на Манежной площади. Этот взрыв действительно поверг всех в шок – он произошел у самого Кремля. Но все пречисленные события лишь пугали общественность. Виновники так и не были найдены, а силовые структуры до сих пор вынуждены оперировать версиями и догадками.

Захват ДК ГПЗ – это уже не акт устрашения. Террористы выдвигают требования прекратить военные действия в Чечне. А это уже политика. С другой стороны, это не Кремль пытается найти с ними общий язык, это боевики пытаются достучаться до разума российских властей. Боевики надеются на то, что Москва осознает бесполезность стерилизации Чечни и согласится на переговоры, которые, по их мнению, должны привести к признанию независимости исламской республики. Между тем путь, выбранный боевиками, приведет лишь к геноциду чеченского народа – единственного для России способа победы в этой войне.

Чеченская диаспора в Москве – история и реалии

Согласно официальной статистике, число членов чеченской диаспоры в Москве - не более 4 тыс. человек, при этом диаспора по всей России включает около 500 тыс. человек, что превышает численность чеченского населения непосредственно в кавказской республике - примерно 400 тыс. человек.

Как пишет «Новая газета», московская чеченская диаспора не слишком сильна. В ней каждый только за себя и за свою семью. Почти никто - за всех. Диаспора не митингует на площадях, не взывает к мировому сообществу, не пишет резких петиций, ведет себя коленопреклоненно, но норовит сохранить лицо, действуя исподтишка и чужими руками. Короче говоря, воспитанная временем и пространством группа граждан, не желающих ни во что вмешиваться серьезно и бескомпромиссно, не самая бедная на свете... Слезами диаспору не пронять. Она возбуждается к жизни редко, лишь когда в Москве происходит какое-то назначение по чеченскому вопросу.

Теме не менее, многие источники отмечают несомненное влияние чеченской диаспоры в Москве на экономическую, политическую и криминальную жизнь в России. В частности, к ней принадлежит Умар Джабраилов - президент группы Кrеmlin Рlаzа и председатель совета директоров банковской группы «Первый О.В.К.», экс-кандидат в президенты РФ; Малик Сайдуллаев - владелец концерна «Милан», организатор лотереи «Русское Лото», владелец ресторана «Конь и пес», научно-производственной компании «Гудвилл», центра строительных технологий АО «Лан», научно-технической компании «Гений-М»; Муса Бажаев – президент и совладелец ОАО «Группа Альянс»; Саламбек Хаджиев - бывший премьер-министр Чечни, академик РАН, вице-президент ТПП, Председатель Конгресса демократических сил народов Северного Кавказа (КДСНСК); Занбек Хамзаев - глава московской чеченской диаспоры, адвокат; Дени Саид Тэпс - президент Конгресса чечено-ингушской диаспоры в Российской Федерации; Теймур Идалов - один из лидеров чеченской ОПГ и Абаязид Апаев - председатель общества чеченской культуры «Даймокх» («Отечество»).

Общество «Даймокх» объединило в начале 90-х наиболее активную часть чеченского землячества, давно живущего в Москве. Его представители еще в 1994г., когда в Москве впервые остро встал "чеченский вопрос", вышли лично на Юрия Лужкова. У мэра просили защиты от милицейского произвола - взамен обещали полную лояльность и использование своего авторитета, дабы не допустить в Москве беспорядков.

Наиболее влиятельные фигуры - Руслан Хасбулатов, Саламбек Хаджиев, Умар Джабраилов, Малик и Милан Сайдуллаевы; зять Аллы Пугачевой Руслан Байсаров.

© РосБизнесКонсалтинг

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=4311
bytes: 4550 / 4540

Другие новости в сюжете: "Захват заложников в Москве 23 октября 2002 г."

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 19 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Ярошенко Олег

Васильев Михаил

Смирнов (Скиф) Владимир

Пашинский Сергей

Кохо Мария

Кузьмин Геннадий

Лазебный Вадим

Темнов Андрей