Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4006

19.01.2008, 14:06

Итоги недели. Культурное столкновение

На этой неделе Россия одержала очередную блестящую внешнеполитическую победу: деятельность региональных отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге была приостановлена.

Эти наглые британцы, которые не первое столетие гадят России, рассчитывали защититься всякими там договоренностями вроде подписанного в 1994 году двустороннего соглашения о сотрудничестве в области культуры, науки и образования. Ведь в соответствии с ним Москва обязалась (ох, уж эти «проклятые 90-е») «поощрять открытие на своей территории центров культуры, образования и информации другой стороны» и «предоставлять всяческое содействие таким центрам». Крючкотворы с туманного Альбиона уповали также на то, что Британский совет в России имеет статус отдела культуры посольства и на него распространяются все дипломатические привилегии. Рассчитывали, небось, великая наша держава будет где-то доказывать, что деятельность сотрудников Британского совета противозаконна.

Плохо историю нашу учили, господа хорошие. Иначе знали бы, как Бенкендорф отчитывал несчастного Дельвига, рискнувшего сослаться на законы: «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться». И в современной российской государственной идеологии не сильны. Иначе помнили бы, как один из наследников Бенкендорфа разъяснял пару лет назад сущность «суверенной демократии»: «Мы должны быть хозяевами в собственной стране». Не закон, не народ — ОНИ. И поэтому можно доказывать свою правоту, проводя «профилактические беседы» с российскими гражданами, работающими в Британском совете, или задерживая Стивена Кинока, руководившего петербургским отделением, за езду в нетрезвом виде.

На самом деле вся эта потешная война с Британским советом, организацией, призванной служить распространению английского языка, знакомству с культурой Великобритании, очень четко демонстрирует принципиальную разницу в политических культурах двух стран.

С год назад, еще до отравления Литвиненко, когда Кремль развлекался тем, что травил британского посла с помощью «Наших», один из российских политических обозревателей не выдержал и задался вопросом, почему бы британцам не ответить адекватно. Почему бы не создать движение “Our’s” (желательно из самых отвязных болельщиков «Ливерпуля») и не устроить российскому послу в Лондоне веселую жизнь. А почему бы теперь не воспользоваться тем обстоятельством, что дети, жены и любовницы высших российских чиновников постоянно проживают в Соединенном Королевстве? Спецотдел Скотланд-Ярда в сотрудничестве с MI-5 вполне мог бы обнаружить пару патронов или пакетик с героином у членов семейства какого-нибудь ярого хулителя Британии. В логике «око за око» они были бы вполне в своем праве — напомню, что задержанный в Петербурге Сивен Кинок приходится сыном Нилу Киноку, бывшему лидеру лейбористов.

Наконец, почему не используют в качестве рычага давления банковские счета российских граждан. Ну почему не проверить их на предмет отмывания денег? А на период проверки заблокировать.

Одним словом, много чего можно было бы придумать. И оставалось бы только поражаться безрассудству российских начальников, превративших своих близких в натуральных заложников на вражеской территории. Но в том-то и дело, что представители так называемой российской элиты отлично понимают, что ни их семьям, ни даже их деньгам на территории Соединенного Королевства ровным счетам ничего не угрожает. По той простой причине, что и теперь, как и во времена Бенкендорфа, и даже еще раньше, в этой стране начальники служили законам, а не наоборот. Суд там не Басманный. И он не раздает ордера на аресты по распоряжению премьера. И разрешает экстрадицию только в том случае, если удается доказать вину человека.

И российские патриотические начальники прекрасно отдают себе в этом отчет. Они предпочитают держать семьи в Англии, так в любой момент их близкие могут стать заложниками у себя на Родине.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4006

19.01.2008, 14:06

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=42675

Bytes: 3945 / 3945

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12064

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11030

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13892

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15046

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19338

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15963

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25599

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26240

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40439

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20198

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20198

16.07.2025

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Цубсберг Виктор

Воронов Яков

Ушаков Игорь

Козловская Оксана

Курбайлов Магомед

Крутов Андрей

Цыренов Баир Дашиевич

Михалков Никита

Девочкин Евгений